«Только ты не кури никогда, это страшная гадость...»

Папа любил меня и хотел привить мне привычки лучше, чем у него. Просто не знал, как это сделать.

126131 декабря 2021
«Только ты не кури никогда, это страшная гадость...»

— Только ты не кури никогда, это страшная гадость, — говорил мне папа. А сам смолил, как паровоз. С точки зрения педагогики это был провал, потому что собственный пример — самый доходчивый мастер-класс. Но папа любил меня и хотел привить мне привычки лучше, чем у него. Просто не знал, как это сделать. 

В анатомическом музее я прочла фразу: «Никотин стимулирует мозговой механизм, который вызывает чувство благополучия и удовлетворения».
— Пап, ты что сейчас чувствуешь? — спрашивала я у папы, внимательно глядя на него с сигаретой.
— Ну, мне не нравится, что ты смотришь. Стыдно.
Папа хотел стать для меня героем, просто не знал, как это сделать
— Стыд испытываешь? А благополучие испытываешь?
— Благополучие?
— Да. А удовлетворение?... В музее написано, что никотин...
— А, понял. Ну, скорее спокойствие, — неуверенно предположил папа.

1

Я пыталась понять, есть ли другие способы почувствовать «благополучие и удовлетворение», более безопасные для здоровья. Ведь наверняка есть? Почему взрослые их не используют? Я часто размышляла о всяких взрослых поступках. Может поэтому на детских фото я совсем не улыбаюсь. Такая пожилая пятилетняя женщина.

Как-то на работе для слайд-шоу попросили принести детскую фотографию. И у всех были забавные и умильные, а у меня — нет. Я на всех фото «на сложных щах». Я их поэтому не люблю, эти фото. Они врут. Я в жизни была обычным ребенком, не то чтоб хохотушкой, но таким обычным, как говорил мой сын, «детским ребенком».

Смотрела тут мотивирующее видео. Там советовали не забывать людей из трех категорий: кто бросил вас в трудные времена, кто не бросил вас в трудные времена и кто создал вам трудные времена. Кажется, у меня это родители. Но чем я взрослее, тем больше благодарности у меня внутри к ним. А еще понимания вот этого глубинного, что они были заложниками сложных жизненных обстоятельств и поэтому не могли быть идеальными. И никто не может.
И смятые сигаретные пачки как символ навсегда потерянной и так и не найденной беззаботности. Только дым иллюзии и разочарование. Но даже если моё детство можно назвать сложным, оно было... детством. Тем, в котором много настоящего детского счастья, рожденного просто ниоткуда. Из нового банта, белого, как хотела. Из радости, что тебя погулять отпустили после дождя, в сапогах. Из свободных качелей с мокрой сидушкой...

Мне кажется вся жизнь это немножко качели. Сел и качаешься в своей реальности, высоко-высоко. Но чтобы разогнаться все равно надо откатиться назад за глотком детства, а потом опять ввысь— вжух!

А на фотки не смотрите. Врут они. Я обычная была. Вон и слон у меня был. И коляска...

 

Оригинал в Facebook автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 112 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 102 человека



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

51412 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

60211 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

94706 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1094203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх