Экономический итог 2021 года

Налицо все признаки большого кризиса, люди вынуждены сидеть дома, бизнес ограничивается в возможностях. Ранее, это неизбежно привело бы к экономическому кризису и коррекции на рынках. Однако произошло «чудо» — рынки не просто не провалились, а, наоборот, стали безудержно расти.

96006 января 2022
Экономический итог 2021 года

Экономический итог 2021 года состоит в том, что определенности не прибавилось. Удивительно, но как было не понятно, что будет с коронакризисом, так и осталось непонятным. Что будет с экономикой непонятно так же. Зато добавилась инфляция.

Налицо все признаки большого кризиса, люди вынуждены сидеть дома, бизнес ограничивается в возможностях. Ранее это неизбежно привело бы к экономическому кризису и коррекции на рынках. Однако произошло «чудо» — рынки не просто не провалились, а наоборот стали безудержно расти. Дорожает всё — от акций до сырья и криптовалюты. Сложно отделаться от подозрения, что это «чудо» называется громадным пузырем, надутым сверхмягкой денежной политикой центральных банков. Но оптимисты говорят, что это монетарные власти научились бороться с кризисами ликвидности и вовремя поддерживают экономику. А возникшая инфляция — это не беда, скоро предложение покроет спрос и все придет в равновесие.

1

Но все же дисбалансы налицо:
— Не может быть ставка ФРС около 0 (0,25%), при инфляции в США в 6,8%.
— Невозможно придумать физических оснований, почему за 5 лет индекс S&P500 вырос в 2 раза, а NASDAQ100 — в 3,6 раза. Хотя исторически биржевые индексы растут в среднем +5%. Что физически изменилось в мире так сильно, кроме монетарной политики?

Кроме этого, экономисты-оптимисты не учитывают еще пару важных моментов:
— У циклических кризисов был свой созидательный смысл, он позволял отсеивать менее эффективные бизнес-модели и давал дорогу лучшим. На игле постоянного роста зомби могут сидеть очень долго. Эволюция останавливается.
— Рост S&P500 убивает предпринимательскую активность. Ну посудите сами, зачем предпринимателю рисковать, если вложение в индекс дают от 20% до 40% роста на капитал в $!
— Вот экономисты-оптимисты полагают, что сейчас вырастет предложение в ответ на рост цен, и инфляция отступит. Да с чего бы это? Зачем вкладываться в рискованное увеличение мощностей, если это приведет только к падению цен? Лучше купить акций. Если не Tesla с доходностью в сотни %, то Apple или Microsoft с доходностью в 50%. Нет в производстве таких доходов.
— Но нынешнее фондовое безумство убивает инновации и через другой механизм. Оно приводит к безумной концентрации ресурсов в руках нескольких компаний, задача которых вообще-то не рисковать, а наоборот избегать ошибок, дабы не спугнуть инвестора. Что нового придумала Apple или Microsoft за последнее время?
— Кроме этого, эпоха перекормленных деньгами монстров убивает и инженерную мысль. Инженерам приходится выбирать: пойти в гараж и воплотить свою мечту или в уютный офис мегакорпорации, за чумовые деньги сидеть спокойно 5-ым разработчиком всплывающего окна в дебрях настроек какого-то приложения. Текущая ситуация сделала инновации запредельно дорогой штукой.

Так что коррекция представляется мне совершенно неизбежной, вопрос только в том, когда и как она будет происходить.
— Вообще-то пузырь можно сдуть за счет инфляции. Не активы переоценятся, а сами деньги. Но едва ли этому обрадуются широкие народные массы, по ком инфляция бьет в первую очередь, а современная информационная эпоха не позволит остаться этому недовольству незамеченным.
— Монетарные власти будут вынуждены перекрыть денежный кран, и кризис перейдет в традиционную фазу кризиса спроса и переоценки активов. Но это будет означать, что центробанки ошиблись и вместо спасения от кризиса просто надули пузырь. Едва ли они быстро сдадутся.
— Но хуже всего, что вполне возможен сценарий, когда из двух зол выберут оба. Сначала будет инфляция, а потом кризис с переоценкой активов.

Но когда все это произойдет, тоже не очень понятно, слишком многофакторная система. Может, уже и в этом году, а, может, еще можно успеть запустить блокчейн-стартап по перевозке инфлюенсеров на электрокарах под управлением искусственного интеллекта на квантовом компьютере.

 

Оригинал в Facebook автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43207 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1140121 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

2964218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8454204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2709924 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх