Казахстан — пример самой удачной трансформации и развития экономики из всех бывших республик СССР, не считая Прибалтики

Так как мы работаем в Казахстане с прошлого года, то я успел немного узнать и полюбить эту страну. Позволю себе написать на эту тему несколько постов.

206807 января 2022
Казахстан — пример самой удачной трансформации и развития экономики из всех бывших республик СССР, не считая Прибалтики

Казахстан — пример самой удачной трансформации и развития экономики из всех бывших республик СССР, не считая Прибалтики. По ВВП на душу населения они вырвались на первое место в СНГ, причем в 1990 году отставали от России почти в два раза.

В Казахстане существенно лучше условия ведения бизнеса относительно России. Там меньше налоги, раньше обелилась экономика, проще отчетность. Нет левых поборов в виде фискальных накопителей, михалковского налога и т.д.

1

В Казахстане видно много структурных мер по развитию страны. Вложение в образование, развитие городов, инфраструктуры.

Жители Казахстана мне показались очень радушными и приветливыми. У нас не было никаких проблем на национальной почве. Наверное, чувствуется некоторая «восточность» нравов, но не более чем у нас в Татарстане или на Кавказе. Нужно относиться к этому с уважением и все ок.

При этом, пообщавшись с казахстанцами, я был даже немного удивлен, что они не очень любят свои власти. Предположу, что природа этого лежит в том, что не все граждане выиграли одинаково от реформ и развития. При схожем уровне ВВП на душу населения с Россией, кажется, что покупательская способность у них заметно ниже.

Также важно понимать демографические особенности Казахстана. Там существенно моложе население, чем в России. Кроме этого, города растут за счет приезжей с юга страны, из сельских районов.

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Дмитрий Алексеев

Фото:С сайта polis812.ru

Теги:Казахстан


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 106 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Ольга Савельева

— попутчица

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

189505 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

294819 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

521901 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

520601 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх