Война – не парад, а тяжелая, грязная, кровавая работа

Нам вот-вот читать с детьми «Войну и мир». Какие мысли настойчиво проводит Толстой в этом романе? И как эти мысли читаются сегодня?

180326 февраля 2022
Война – не парад, а тяжелая, грязная, кровавая работа

1. Не бывает войн, которые развязываются по воле одного человека. Не может один человек сделать так, чтобы тысячи одних отправились за тысячи верст и стали убивать тысячи других, которых они даже вообще не знают. Война происходит не потому, что Наполеон или другой властелин полумира решили ее начать. У войны тысячи причин – и какой-нибудь обыкновенный капрал, принявший решение остаться на службе, а не уволиться, этим своим решением тоже приблизил войну. Война – стихийное событие. И одновременно – и в этом парадокс толстовской историософии – через стихийные события прокладывает себе путь надличностный закон мирового провидения.

Нет одной причины и у этой войны. Она случилась не только потому, что Путин 24 февраля отдал приказ о начале спецоперации. К ней привело неисчислимое множество мелких и крупных отдельных воль и поступков. Можно раскручивать и раскручивать эти причины, вспоминая и 2014 год с майданом и Крымом, и развал Союза, и всю запутанную историю взаимоотношений Украины и России. Можно найти причины в действиях властей всех стран: и России, и Украины, и США, и Евросоюза. Никто не хотел уступать чего-то своего и что-то свое продавливал. У каждого есть свой резон, своя обида, свои скрытые интересы, свои травмы и притязания, свои комплексы, свои виды и аппетиты. Каждый в чем-то игнорил других и оскорблялся тем, что игнорят его. Кто-то при этом планомерно наращивал силу государства, с успехом пробуя ее на своих гражданах, и нарастил; у кого-то с силой государства получалось не очень, но зато для граждан было больше свобод; кто-то надеялся на интеграцию с европейским сообществом и открытый мир; кто-то считал, что в современных условиях лучше закрываться – целее будешь... Можно перечислять и перечислять эти разные способы мышления и действия, эти сценарии реального поведения. Все они разными ниточками вплелись в общий процесс, приведший к войне. Еще раз: в контексте толстовской мысли – всё причина. Бессмысленны крики: «Это он первый начал!». Никто не начал. Все начали. Нет четкого начала и начинальщика. Сейчас для простоты картины мы назначаем точкой отсчета конкретное число и конкретное лицо. Это просто ярлычок, бирка на историческом событии, которое вызревает долго и складывается из множества ручейков.
Если смотреть на эту войну через толстовскую оптику, то нельзя верить никому из политиков и военных – особенно тем, кто со знаменем правды в руках (они все со знаменами правды и четко знают, где зло – не в них самих). А тот самый надличностный экзистенциальный смысл происходящего мы узнаем не сейчас. И не от политиков или военных.

1

2. Не бывает войн, идущих по плану. Диспозиция на бумаге и реальное положение дел никогда не совпадают. Все будет решать дух войска и индивидуальные действия конкретных людей, спасающих в непосредственном столкновении друг с другом свою жизнь. Этим процессом нельзя управлять. Начальники обычно поджидают дерущихся людей на безопасном расстоянии, вне той зоны, где убивают и где человек действует сам. Поджидают, собирают, строят в колонны и опять направляют в эту зону. А там – что выйдет. Что выйдет – то и будет так или иначе истолковано начальниками. Одни говорят – сражение проиграно, другие отвечают – вы ничего не поняли, мы выиграли. А жизнь простых людей идет своим чередом, параллельно этой жизни начальников с их приказами, картами, планами, наградами, интересами. И смерть тоже идет своим чередом.
Мы видим сейчас то же самое. Война – страшная мешанина, в том числе информационная. В наше время усугубляющаяся тем, что мы смотрим за ней в реальном времени через соцсети. Никакие планы не сбудутся так, как задуманы. Война движется неожиданными зигзагами.

3. Внешнее нападение выстраивает отдельные хаотично движущиеся существования в одном направлении. Как если бы война была огромным магнитом – в его направлении вдруг разворачиваются стрелочки индивидуальных векторов. Мощнейшее естественное единение людей перед лицом внешней опасности образует во время войны невиданное состояние «миром»: «все вместе, без различия положений и сословий». Нападающий сталкивается с этим состоянием и оказывается им страшно удивлен: как так? этого не было еще вчера! Именно это состояние единения, по Толстому, дало возможность русским победить Наполеона. Европейские народы (кроме испанцев) оказались на такое не способны.

Думаю, что и в этой войне произойдет (и происходит) примерно то же. Правда, воюют два близких, родственных народа, с общими корнями и историей – и война не пойми какая, как бы и не гражданская. У гражданской другие законы, Толстой писал о войне отечественной – ее признаки в нынешней тоже есть, но.

4. Война – не парад, а тяжелая, грязная, кровавая работа (кому как не Толстому с его обороной Севастополя это знать). Романтические представления о войне как о красиво скачущих всадниках и подвигах со знаменем в руках разбиваются о страшную и грязную реальность. Всадник падает с лошади и не может понять, куда ж теперь двигаться – а тем временем замечает, что какие-то неизвестные люди бегут к нему по полю, и его пронзает мысль – они бегут убить меня?? Меня, такого хорошего милого мальчика?? Зачем, ведь они не знают, что меня любит маменька и что мы с сестрой по вечерам замечательно поём романсы! (Интересно, а куда ты сам скакал пять минут назад?) А подвига со знаменем не выходит потому, что знамя – тяжеленная штука, и его не получается удержать в руках, не привычных к физическому труду. Людям, ввергнутым в войну, придется многое пережить, это катастрофа для всех. Более того, война – противное человеческому естеству дело, и человек не может понять, почему Бог смотрит на все это сверху и молчит.

Сейчас, конечно, уже не всадники и не знамена, но война не стала краше. Та же кровь, ужас и грязь, та же катастрофа.

Это еще не всё, что есть в романе, но пока и этого хватит. Если вам не по душе какие-то мысли отсюда, пишите не здесь, а на страничке графа Толстого, его баньте и с ним дискутируйте.

Оригинал в Фейсбуке автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

24 февраля

Три «С» живого театра

Три «С» живого театра

44316 февраля 2024

25 февраля

Моцарт или Сальери? Решать нам!

Моцарт или Сальери? Решать нам!

30418 февраля 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

40007 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 86 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

7699204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2049824 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

8977623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

939007 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх