Вся жизнь – театр

Мы расскажем о том, как сегодня живет Станислав Маркович Дубков. Человек-легенда, отдавший омскому театру кукол, актера, маски «Арлекин» более 40 лет жизни.

2717115 марта 2022
Вся жизнь – театр

Ни известность, ни статус, ни успешная карьера – ничто из этого не дает человеку страховку от тяжелой болезни. За помощью в фонд обращаются люди, которые еще недавно даже на секунду представить не могли, что болезнь отберет у них все и перевернет жизнь с ног на голову.

Но так случается.

1

Эта история – о человеке, очень известном в Омском регионе и далеко за его пределами. У него множество почетных званий и наград. Всю свою жизнь он посвятил кукольному театру. В интернете о нем можно найти не один десяток статей и сюжетов. Но в конце 2018 года он полностью исчез с радаров СМИ.

Мы расскажем о том, как сегодня живет Станислав Маркович Дубков. Человек-легенда, отдавший омскому театру кукол, актера, маски «Арлекин» более 40 лет жизни. 

Вернемся на два с половиной года назад. Осень 2018 года. Лечащий врач сообщил Станиславу Марковичу, что необходима операция на сонной артерии. Рекомендовал провести операцию, чтобы убрать ее, иначе сохранится высокий риск инсульта. Операцию провели в октябре. Супруга Алла Александровна навещала мужа сразу после операции – он чувствовал себя нормально. На следующий день Станислава Марковича должны были перевести из реанимации в отделение и вскоре выписать.

Семейное фото Дубковых

Но на следующий день Алла Александровна увидела мужа без сознания, подключенным к аппарату ИВЛ. Внезапно возникли послеоперационные осложнения, произошел сбой ритма сердца. Его ввели в искусственную кому, последствия которой могли быть катастрофические и по большей части необратимые. Тогда никто не знал, каким Станислав Маркович вернется домой и вернется ли.

Через семь дней он пришел в сознание, после чего еще два месяца теперь уже бывший руководитель театра «Арлекин» провел в стационаре. А потом родным предложили или забрать его, или перевезти в хоспис. Вариант у семьи был один – домой.

«Мы привезли его с пневмонией, которую лечили дома почти шесть месяцев, – рассказывает Алла Александровна. – То, каким он был тогда, и какой сейчас, спустя два года – несравнимо. Сейчас у него шевелятся ноги, кисти рук, он стоит при помощи вертикализатора. Но самое главное, у него ясное сознание. Интеллект сохранился. Он помнит всех, с кем работал. Воспринимает информацию, реагирует. Пытается показать глазами, что ему нужно».

Все в квартире Станислава Марковича напоминает о его театральной жизни

2

Имена «Арлекина» и Дубкова многие годы были неразрывно связаны. Он пришел работать в омский театр кукол простым артистом в 1975 году, а в 1996 году возглавил коллектив. Он поставил «Арлекин» в ряд ведущих кукольных театров России и «засветил» его на международной сцене. Благодаря его участию регион реконструировал бывший заводской дворец культуры, и в 2005 году «кукольники» получили собственное современное здание, в то время – одно из лучших в стране… Достижения Дубкова, безусловно, грандиозные. Но насколько они важны сегодня, когда человек-легенда не может ходить, не может держать спину, дышит с помощью одной трубки, ест – через другую, и только жена с мамой понимают, что ему нужно прямо сейчас? Важно теперь совсем другое. Ксилородный концентратор. Кресло-коляска с высокой спинкой. Подгузники в достаточном количестве.

За Станиславом Марковичем ухаживают жена и мама Виктория Борисовна, которая ради сына оставила свою привычную жизнь в другой стране и переехала в Омск. Маме в январе исполнилось 90 лет.

Алла Александровна понимает мужа без слов: по движению глаз, по выражению лица

Алла Александровна обратилась в наш фонд, потому что силы и финансовые средства семьи на исходе. Если представить, сколько денег за два года ушло на лекарства, специалистов, средства реабилитации, расходники, специальное питание и все, что необходимо Станиславу Марковичу каждый день, то удивительно, почему семья не обратилась за помощью раньше. «Старались справиться сами», – говорит Алла Александровна. Но сейчас нужна наша с вами помощь, дорогие.

На расходные материалы гастростомы и трахеостомы, на средства для ухода, на специальное питание, лекарства семье нужны финансы. Мы открываем сбор и просим вас о поддержке. Семье Станислава Марковича она сейчас очень нужна.

Татьяна Канащук, директор театра «Арлекин»: «Алла Александровна Дубкова и театр «Арлекин» в постоянном режиме находятся на связи. Театр все это время оказывает возможную помощь финансового и организационного характера. По предложению фонда « Обнимая небо» семья решила обратиться за помощью профессионалов. К нам в театр также часто обращаются зрители, которые спрашивают, как можно помочь, и директора театров. Теперь можно будет перевести и направить средства на официальный счет фонда на те конкретные потребности, которые возникли у семьи Станислава Марковича. Мы до сих пор верим, что он вернётся в театр, его место в зрительном зале ждёт его, и заранее благодарим всех, кто примет участие в сборе, а также фонд «Обнимая небо» за проявленную инициативу и поддержку».

 

Оригинал на сайте БФ «Обнимая небо».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

82712 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

93311 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

125406 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1432203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх