Омички организовали бесплатные обеды, для тех, кто попал в беду

Столовой очень нужны простая электрическая мясорубка и овощерезка или мощный блендер или комбайн. На 70 человек девочкам очень тяжело тереть руками на обычной терке ту же морковку. А подопечных становится все больше…

137602 мая 2022
Омички организовали бесплатные обеды, для тех, кто попал в беду

Омички Ольга Старых и Ирина Виноградова-Савченко организовали бесплатные обеды, для тех, кто попал в беду

Ежедневно в столовую на окраине Омска приезжает несколько десятков горожан, попавших в сложную жизненную ситуацию. Вкусную и горячую еду для них готовит команда волонтеров.

— Как-то утром я поехала с дочкой завтракать в кафе в центре города и увидела двух сидящих на парапете стариков. Смущаясь и извиняясь они попросили купить им хотя бы по пирожку. Признались, что со вчерашнего дня ничего не ели, — рассказывает Ольга. — Я потом долго не могла отойти от этой встречи. И, когда садилась за стол, начинала думать о том, что кто-то из моих земляков сейчас голодает.

1

Ольга и ее подруга Ирина решили хотя бы один раз в день кормить тех, кто оказался в беде. Но скоро поняли, что самостоятельно не справятся. Бросили клич в социальных сетях по друзьям-знакомым. Откликнулся один из предпринимателей. Сказал, что у него на производстве есть столовая для своих сотрудников. Поэтому ради благого дела он может помочь с помещением и попросить поваров, чтобы они готовили на пару-тройку кастрюль больше. Еще один бизнесмен помог продуктами. А мамы «особенных» ребятишек вызвались чистить овощи на кухне и раскладывать еду — заступают «на наряд» по очереди.



— Мы готовим самую простую и сытную пищу: густые и наваристые супы и борщи, плов, макароны, гречку. Когда есть возможность, делаем салаты и десерты. Печем манник или шарлотку, — рассказывает повар Галина Пашкевич.

Благотворительная столовая работает чуть больше месяца, а у Ольги и Ирины уже появилось около 70 подопечных.

— Большинство из них пожилые и тяжело больные омичи, — говорит Ирина. — Многие из них не могут даже передвигаться самостоятельно. Поэтому наши волонтеры пакуют обеды в контейнеры и привозят к ним домой. На Камерном переулке мы кормим сразу 12 бабушек-инвалидов.



Мама пятерых малышей-погодков Марина Фирсова осталась без прописки, выплату пособий ей временно приостановили. Признается, что если бы не обеды от волонтеров, то не знала бы куда и бежать. А так ребятишки сытые и на сердце спокойно. Бабушка Люда одна воспитывает внука. Бабушка Валя берет еду для своей парализованной соседки. Пятеро дворников из Октябрьского округа забегают в столовую минут на 15, в перерыве между работой.

Один полноценный обед из трех блюд обходится волонтерам в 120 рублей. Деньги на продукты собирают в социальных сетях неравнодушные к чужой беде омичи. Кто-то оплачивает еду для своей соседки бабы Томы, кто-то просто в свободное время приезжает в столовую, чтобы помочь с доставкой, кто-то приносит картофель и крупы. Ведь добро обязательно возвращается.

Если у вас есть желание помочь – оплатить хотя бы один обед для старушки или подежурить на кухне или в свободное время помочь с доставкой — пишите Ольге Старых

А еще столовой очень нужны простая электрическая мясорубка и овощерезка или мощный блендер или комбайн. На 70 человек девочкам очень тяжело тереть руками на обычной терке ту же морковку. А подопечных становится все больше…

Может, у вас есть дома такая техника, которая не нужна? Она очень бы пригодилась.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1372221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3148218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8615204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2864324 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх