Близость

Прекрасно, что сегодня я могу рекомендовать книгу Натальи Фомичёвой «Близость». Эта работа открывает для нас, читателей, новую страницу в истории понимания сексуальности человека.

101821 мая 2022
Близость

Наблюдая за эволюцией отношения к сексу в обществе, размышляю о том, что у меня в личном историческом периоде есть такие вехи. Когда я была совсем маленькой девочкой (но научившейся рано читать), о сексе вообще не писали и не говорили. В старших классах, правда, преподавали «этику и психологию семейной жизни», но до этого еще нужно было дорасти. Узнать что-то из книг вообще не представлялось возможным. «Посчастливилось» лишь как-то увидеть буклет (лист формата А4), в котором популярно излагалось, что такое менструальный цикл.

А потом, где-то в конце 80-х, в журнале «Здоровье» на одной из последних страниц я прочла ошеломительную статью о том, что есть таки на этом свете «апогей любви»! Именно так и была озаглавлена статья. Адресована она была в основном советским мужчинам, которым нужно было что-то делать так, чтобы советская женщина испытала тот самый «апогей». Я уловила тогда, что существует некий алгоритм, и ответственность за его выполнение — вообще-то дело мужчины. Женщине нужно лишь быть «телом», которое приветствует всяческие «старания» мужчины. А цель у этого вроде как совместного мероприятия одна — оргазм. Желательно одновременно, а если и нет, то главное, чтобы «апогея» сначала достигла женщина, а потом уже мужчина может и о себе позаботиться! Ибо, как писалось в статье, долгое время женщина была дискриминирована по этой части. Пришло время требовать положенный ей за многие тысячелетия «апогейного простоя» оргазм. Уж не знаю, взяли ли на вооружение советские мужчины подобные рекомендации, но, думаю, что сам факт алгоритмизации полового акта, определение его цели и назначение «ответственных» за оргазм не прошло бесследно. Видимо, хотели как лучше, а получилось как всегда: да, просвещение было необходимо, но вот качество этого просвещения, скажем прямо, оставляло желать лучшего.

1

Дальше — больше! В период моей юности (а это конец 90-х — начало 2000-х) оргазм становится не просто правом, но обязанностью, буквально «конечной целью секса». Пожалуй, и по сей день именно так считается в обществе: нет оргазма — не стоило и начинать… При этом стало выясняться, что женский оргазм должен быть «настоящим»: не каким-нибудь, а именно вагинальным. Да-да, именно вагинальный оргазм полезен для здоровья — причем не только женщины, но и мужчины, который ради этого постарался. Лично читала книгу, где автор-сексолог приводил аргументы в пользу того, что наличие вагинального оргазма — едва ли не главный фактор скрепления отношений, а потому обязанность женщины — научиться его испытывать. Хочешь не хочешь, а учись! И тут уже появляется два «озабоченных» партнёра: мужчина, который «старается» для оргазма женщины, и сама женщина, которая пришла на «экзамен». Не сдать — тревожно. Сдать — тоже тревожно: не дает никакой гарантии, что не «завалишь» в следующий раз.

Секс незаметно для всех стал работой, в которой всё должно быть по правилам. Не хочешь получать удовольствие — заставим! Не умеешь — научим! Не читал — напишем, объясним и даже дадим список упражнений: практикуйся!..

Прекрасно, что сегодня я могу рекомендовать книгу Натальи Фомичёвой «Близость». Эта работа открывает для нас, читателей, новую страницу в истории понимания сексуальности человека. Автор подчёркивает, что пишет о сексе «не как о физиологическом процессе, а как о важной части жизни людей, как о языке общения, которое доставляет удовольствие и позволяет понять друг друга».

Несмотря на то, что книг о сексе издаётся огромное количество, рекомендовать я готова лишь редкие экземпляры. Критерии выбора: научный подход, уважение к читателю, деликатность, мудрость, основанная на профессиональном опыте. «Близость» Натальи Фомичёвой поможет ответить на вопросы:
— Что влияет на сексульность?
— Как принять своё тело и тело партнёра со всеми особенностями?
— Как говорить с партнёром о том, что нравится, а что нет?
— Как отказаться от секса, если сейчас не хочется?
— Как соотносится пол, гендер, ориентация и сексуальность?
— Нормально ли заниматься сексом со множеством партнёров?

Отдельно хочется отметить, что в книге рассказывается о том, как и когда заниматься сексуальным просвещением своих детей. На мой взгляд, это очень ценная и важная глава. Ну и конечно — взрослым учиться тоже никогда не поздно. Особенно приятным делам!

Приятного и полезного чтения!

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43207 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1138121 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

2963218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8453204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2708624 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх