«Нет такого дела, которое бы собака не улучшила»

Я провела с собаками час, и еле сдержалась, чтобы не повалиться на пол и не обнять Дору, Арни и Агату. Нереальные просто ребята.

123225 мая 2022
«Нет такого дела, которое бы собака не улучшила»

Одна маленькая девочка потерялась в толпе. И долго не могла найтись. Она испугалась и плакала. Взрослые люди вокруг проявляли участие, спрашивали: «Девочка, ты потерялась? Как тебя зовут, девочка?» А ее будто парализовало, и она не могла ответить. Вот просто не могла. Молчала или хрипела.

И потом мама нашлась, обняла, успокоила малышку, и все вроде хорошо, а внутренняя паника в ней так и осталась. И в Центр мама привела дочку именно с таким запросом: «Она не может говорить с чужими, даже имя не может произнести. Боится. А если и говорит имя, то не своё. Что удивительно...» И первый раз своё имя девочка сказала сотруднице Центра Доре....

А еще один мальчик говорил, но тихо и редко. Шёпотом и только по необходимости. И родители привели его в Центр, и объяснили проблему. А в центре шумно, сотрудники сами по себе звонкие, детей много, и мальчику, чтобы позвать сотрудника, или обратить на себя внимание, приходилось перекрикивать. Он так и делал. Говорил: «Арни, тихо! Дай я скажу!» А в итоге стал говорить на обычной громкости, и не замечал.

1

А еще одна девочка год лежала в больнице. Вся ее жизнь — боль, уколы, капельницы. Из-за препаратов у нее выпали волосы, кожа была бледная, почти синюшная, из-за гормонов она поправилась. Изображая свой портрет, девочка рисовала зелёное лысое толстое существо, похожее на Шрека. Там, в больнице, её навестила Дора. И обещала, что всё наладится. И не соврала. Через год девочку выписали из больницы. Её спросили на прощание, что запомнилось ей в больнице больше всего за весь год, и она ответила: «Как ко мне в гости Дора приходила». А потом она совсем поправилась, волосы отрасли, щечки зарумянились. И она нарисовала картинку, где она девочка-девочка, настоящая, красивая, в платье, а рядом — Дора...

Вы, наверно, уже догадались, что это не обычный Центр? В Новосибирске (и Омске) есть центр «ДОБРАЯ ДОРА», где реабилитируют детей с онкозаболеваниями после основного лечения. И вообще любых детей реабилитируют, и с ментальными нарушениями тоже. И сотрудники там — не только люди, но и собаки. Дора. Арни. Агата...

— Юль, а какая у них зарплата? — спрашиваю я директора Центра и по совместительству хозяйку Доры Юлю.

— За еду работают ребята, за кишочки, — смеётся Юля.

Мы встретились в одном из парков Новосибирска. Юля сама написала мне. Причём я думала, она написала, потому что им нужна информационная поддержка, а она написала наоборот: «Давайте мы вас отдохнём, вижу, как вам сейчас непросто». Мы — это команда из психологов и... собак. То, что они делают, называется канистерапией — терапией собачьей любовью. Звучит на первый взгляд очень наивно. Но если вдуматься... Собаки — это ушастые психологи. С ними ребенку всегда интересно и экологично, ведь собака никогда тебя не оценивает, не спрашивает про диагноз — ей, правда, всё равно, она всегда тобой довольна, рада видеть и ты ей очень-очень нравишься. И поэтому с ней проще выстроить отношения и подружиться. С ней можно гулять, играть, почитать ей книжку: собака же — идеальный слушатель, никогда не перебивает.

Чем хуже читает ребенок, тем больше ему нужен такой терпеливый и всегда радостный слушатель, как собака. Взрослый десять раз взбесится, раздражённо исправит, наругает, а собака только ладошку лизнёт: читай, ну, читай...

2

С собаками проще проработать страхи. Юля, дипломированный детский психолог, например, понимает, почему ребёнок, прежде чем рассказать о страхах, просит: «А можно Арни взять на колени?» Арни — маленький защитник... С ним — не страшно. Этот лохматый Арни обожает самых маленьких и лежачих деток. У него даже есть личная команда, кстати: «Арни! Не облизывай детей!» А он их так лечит, может, почему нельзя?

Часто коммуникации с собаками тут же подсвечивают проблемы с ребёнком. Вот маленький мальчик наблюдает-наблюдает за сотрудниками, и вдруг выдаёт Юле:
— Вы с Дорой работаете, а с Арни нет. Арни никому не нужен... Как я...

Или однажды на выездном мероприятии собаку посадили в специальный собачий бокс — отдохнуть. Детей было много, все разные, все внимания требовали, и собака устала.

И ребенок, увидев бокс, не понял, что это:
— Это тюрьма? — спросил малыш.
— Нет, это место для отдыха собачки....
— Своё личное место??? У собаки??? — ребенок не понимал такого, ведь у него никогда не было своей комнаты.

Центр сейчас существует на Президентские гранты, на личные деньги волонтеров и сотрудников, влюбленных в Дело и пожертвования тех, кому нравится Центр. Миссия проекта: «Нет такого дела, которое бы собака не улучшила».

С нами на встрече была Надя, мой организатор. В детстве ее покусала собака, и потом Надя выросла, а страх внутри так и остался. Но после знакомства с Дорой, Арни и Агатой Надя сказала: «Я все поняла: есть собаки, которые кусают, а есть, которые спасают. Этих собак невозможно бояться».

В дом престарелых Юля с собаками тоже ездили. Старики так горько и сладко плакали в шпицев. Безопасно плакать в собаку — она заберет все горести, поддержит, но никому не расскажет твои секреты.

Если детям сказать: «Делай что хочешь», 70 процентов тут же валятся на пол и обнимают собак. Как же я их понимаю. Я провела с ними час, и еле сдержалась, чтобы не повалиться на пол и не обнять Дору, Арни и Агату. Нереальные просто ребята.

3

Этот пост — моя инициатива. Меня никто не просил. Просто не смогла не рассказать вам об этом чуде — центре «Добрая Дора» в Новосибирске и Омске.

Создала его Юлия Стрельская со своей подругой Ксюшей Алешиной, учредителем фонда «Завтра будет». Вдруг вы захотите узнать поподробнее, обнять, поддержать или просто восхититься собаками и людьми.

Как вам ушастые психологи? Правда классные?

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Нюта Федермессер

— Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

80412 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

91111 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

123206 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1414203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх