Чего лишает авторитарный стиль воспитания?

Стиль воспитания в семье или тип родительского поведения по отношению к ребенку не означает, что эта действующая «конструкция» не может оказаться не эффективной по мере роста и взросления.

100514 июня 2022
Чего лишает авторитарный стиль воспитания?

«У меня авторитарный стиль воспитания. Я хочу, чтобы ребенок слушался меня просто потому, что я — родитель. Без лишних увещеваний и доказательств. Я забочусь, обеспечиваю, воспитываю, вкладываю в него моральные принципы и, соответственно, устанавливаю правила, требую их выполнения, отчитываю и наказываю за провинности и лень. Меня тоже так воспитывали. И я считаю, что баловать и сюсюкать ни к чему. Хочу, чтобы сын вырос настоящим мужчиной. И сейчас меня беспокоит то, что он не может за себя постоять, в классе у него нет друзей, скорей, наоборот, все не прочь над ним подшутить. И учится он из-под палки. Бывает, не хочет идти в школу. А позади всего лишь 5 класс! Что же будет дальше? Как научить его справляться с трудностями?»

Если разобраться, чего хочет родитель в данном случае, то запрос, кажется, в первую очередь касается ребенка. Почему такой четко выверенный воспитательный подход дает сбой? Что с ним не так? Что подкрутить и скорректировать, чтобы сын соответствовал и дальше выбранной модели взаимоотношений «ребенок — родитель»?

1

Стиль воспитания в семье или тип родительского поведения по отношению к ребенку (детям) не означает, что эта действующая «конструкция» не может оказаться не эффективной по мере роста и взросления. Вышеприведенный пример, конечно, собирательный. Но в той или иной интерпретации тема довольно распространенная для родительского запроса. Что же делать в таком случае? Приказ «Справляйся с трудностями!» не работает. Тогда, что получается, отменить авторитарный подход?
Для родителя часто это означает признать свои ошибки, подвергнуть сомнению свой авторитет перед ребенком. К тому же приверженцы данного подхода могут считать все остальные если не вредными, то совершенно бесполезными. «По-другому не понимает!» Каждый случай индивидуален. Жизненный опыт родителя, особенности характера и темперамента ребенка, семейная ситуация — все это имеет большое значение при поиске инструмента для работы с запросом. Однако есть один ключевой момент, который важно иметь в виду родителю вне зависимости от выбранного подхода.

Стиль воспитания (авторитарный, попустительский, авторитетный) — это не просто совокупность признаков и способ реагирования на поведение ребенка в процессе воспитательного воздействия. Можно сказать, что это культурно обоснованная интерпретация опыта, исторический экскурс, жизненная философия, наконец. Если воспринимать свою родительскую задачу как передачу всего этого богатства, то станет очевидна недостаточность единственно выбранного воспитательного подхода. Потому что помимо четких границ и правил авторитарного подхода рано или поздно потребуется логическое объяснение и наличие диалога между подросшим ребенком и уважаемым им авторитетным родителем.

Когда воспитание исключает иные подходы и сводится только к авторитарности, то оно становится крайне неэффективным. Ребенок в этом процессе — лишь объект воздействия, ему не делегируется иная возможность: СО-трудничества, СО-вместного приобретения опыта, СО-творчества. У него не формируется навык общения на равных, опыт важности своего мнения, (пусть и неверного).

К тому же воспитание — процесс обоюдно развивающий. На каждой ступени развития ребенка родитель тоже растет, трансформирует и преумножает свой опыт. Нести ответственность за ребенка не означает муштровать его ежедневно, узнавать «как дела в школе» не значит вести доверительное общение. Если способы и приемы неэффективны, то это не означает, что ребенок «плохой», «поломанный». Скорей, стоит пойти вглубь его индивидуальности (характера, темперамента) и подобрать подходящий инструмент. В этом случае помощь психолога может оказаться весьма полезной.

Следующее упражнение поможет выбраться из тупика родительского несовершенства.

1. Перенеситесь мысленно на несколько лет вперед. Представьте вашего ребенка в будущем. Какими качествами он, по-вашему мнению, должен обладать? Запишите их.

2. А теперь проанализируйте, какими способами эти желаемые качества и навыки вы сейчас в нем формируете. К примеру, если хочется видеть ребенка самостоятельным и отстаивающим свое мнение, то насколько умение беспрекословно подчиняться родительским требованиям сейчас может быть ему полезно? А что скорее ему поможет в этом?

3. Попробуйте продумать более рабочие варианты. И не забывайте применять их в жизни. Стиль воспитания не повод ограничивать свои родительские возможности.

2

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43307 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1153121 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

2974218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8464204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2724024 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх