Для чего существуют строгие рамки социальных запретов и условностей?

Фильм Лассе Халльстрёма «Шоколад», смотрится на одном дыхании и отличается чарующей аурой. Он подобен шоколадотерапии — настроение повышается, словно внутри вырабатывается гормон радости и оставляет после себя сладкое послевкусие свободы.

140130 июня 2022
Для чего существуют строгие рамки социальных запретов и условностей?

Хочу поделиться с вами впечатлениями от неоднократно пересмотренной мною и горячо любимой мелодрамы режиссера Лассе Халльстрёма «Шоколад» 2000 г., снятой по одноимённому роману английской писательницы Джоанн Харрис, которая считала, что «Счастье. Простое, как бокал шоколада, или мудрёное, как сердце. Горькое. Сладкое. Живое».

Этот фильм, сладкий и теплый, как шоколад, я уверена, никого не оставит равнодушным. Да, и не забудьте запастись любимым шоколадом для погружения в чудесную историю любви.
 
В маленький французский городок, в котором люди всегда жили по определенным правилам, озорной северный ветер принес перемены. В нем появилась молодая женщина Виенн, в исполнении непревзойденной Жюльет Бинош, со своей дочкой Анук. Героиня решила открыть необычный шоколадный магазин, предложив посетителям испытать новое удовольствие. Жители городка не были готовы к этому и изо всех сил сопротивлялись, продолжая следовать правилам, на страже которых стоял сам мэр, в виртуозном исполнении Альфреда Молина. Но, побывав в гостях у шоколадницы хотя бы однажды, не могли не поддаться ее сладкому очарованию, ведь Виенн волшебным образом угадывала чужие желания.
 
Если откровенно, впервые я посмотрела этот фильм не из-за любви к шоколаду (хотя и это тоже) или мелодрамам, а потому что в нем играл Джонни Депп, пусть даже не главную роль. Он появляется также неожиданно, как сама Виенн, и приносит с собой очарование речных путешественников, которых жители города тоже «должны сторониться». Мой самый любимый момент, когда Ру (Джонни Депп) при знакомстве говорит Виенн: «Если ты будешь со мной общаться, у тебя будут проблемы», на что она отвечает: «Обещаешь?». Они не могли не влюбиться друг в друга, вы же понимаете…
 
Не могу не отметить блистательную игру Джуди Денч, пожилой женщины Арманды, сдавшей Виенн помещение для шоколадного магазина. Она любила жизнь больше, чем боялась смерти!
 
Мне кажется, этот фильм о людях, непохожих на других, и о том, как быть самим собой, изменяя мир вокруг. А шоколад как метафора — радости, яркости, индивидуальности, свободы, страсти к жизни, любви к людям. Фильм смотрится на одном дыхании и отличается чарующей аурой. Он подобен шоколадотерапии — настроение повышается, словно внутри вырабатывается гормон радости и оставляет после себя сладкое послевкусие свободы.

1

Рекомендую!

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

301512 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

322011 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

327806 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3312203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх