Купола Владимира Дрокина

Недавно вышел на свободу Владимир Дрокин. Это событие прошло незамеченным. А ведь он был, пожалуй, самым эпатажным омским бизнесменом.

144921 июня 2022
Купола Владимира Дрокина

Этакий Омский Полонский. Помню его статью в «Коммерческих вестях» с заголовком «Если мэру Омска понадобится миллиард, я найду его — я же специализируюсь на этом».

Главное творение Дрокина — жилой комплекс «Золотые купола» — спустя 15 лет до сих пор не достроен. А я помню, как все начиналось. Такой агрессивной маркетинговой кампании наш тихий городок ещё не знал. По центру расхаживали девушки в золочёных кокошниках, раздавая рекламные буклеты. Дрокин заявил, что в каждой квартире будет 3 крана — с холодной, горячей и минеральной водой (на стройплощадке была скважина). Среди покупателей квартир разыгрывался слиток золота весом в 1 кг. Каждый получал золотой брелок к ключу от квартиры в форме куполов. Вот только сам ключ так никому и не достался. Дрокин купил себе замок в Испании, в котором как-то проездом ночевал король, и Ferrari. В интервью корреспондент спрашивала у него: «Что Вы сделаете, когда станете о-о-чень богатым?» «Деточка, — отвечал ей Дрокин, — я открою тебе секрет: я уже очень-очень богат!»

1

В 2009-м Дрокин бежал из страны. Испания, Колумбия, Коста-Рика, Франция и снова Испания. Арест, экстрадиция в Россию, тюрьма. На днях Дрокин позвонил мне. «Как настроение?» — спросил я. «Кайфую», — ответил тот очень грустным голосом.

Когда-то глаза Дрокина горели, с лица не сходила обаятельная и немного детская улыбка, а его идеи увлекали сотни людей — банкиров, бизнесменов чиновников и простых граждан. Все были счастливы отдать ему свои деньги.

Спустя годы я встретил Дрокина в Омской тюрьме. Тот по прежнему фонтанировал идеями. «Чем планируешь заниматься, когда выйдешь на волю?» — спросил я. — «Я не планирую! Я УЖЕ ЗАНИМАЮСЬ!!!!» — «И чем же?» — «У нас в камере один киргиз сидит, у него — прямой выход на президента Киргизии! Мы с ним договорились, и уже завтра туда пойдут инвестиции из Испании — 5 миллиардов евро!» — «А на что?» — «Высокоскоростную железную дорогу будут строить и 5 заводов «Галина Бланка». — «Зачем?» — «Фруктовые консервы делать!» — возмущался моей непонятливостью Дрокин.

Пришли конвоиры, увели его. Два других арестанта, которые слышали наш разговор, спрашивают у меня: «Это серьезно? 5 миллиардов, железная дорога, «Галина Бланка»? — «Да, — улыбнулся я, — представляете себе эту картинку: президент Киргизии звонит премьер-министру Испании и говорит: «Там в омской тюрьме сидят двое, один киргиз, другой — русский. Они договорились между собой, и ты должен мне отправить 5 миллиардов евро».

ДРОКИН И БАЛАЛАЙКА

Когда Дрокин уже был в международном розыске, в «Коммерческих Вестях» появилось большое интервью с ним: «Я в Колумбии, создал здесь нефтяную компанию «Балалайка». Вот заработаю много денег, вернусь в Россию и со всеми рассчитаюсь». Лишь спустя годы я узнал, что на жаргоне «показать балалайку» означает «всех кинуть».

Мой приятель Костя-Олигарх пытался встретиться с Дрокиным, а тот был тогда на вершине своего величия. Костя пришёл один раз, секретарь ему: «Владимира Викторовича нет на месте». На следующий день: «Шеф занят, не сможет принять Вас». На третий день Костя-Олигарх взял две китайских сумки, набил из всяким тряпьем. Заявился в приемную Дрокина: «Что, шефа снова нет на месте? Жаль. А я вот деньги принёс, — кивнул на два внушительных баула. — Хотел все это вложить в «Золотые купола». Но раз его нет...» Костя-Олигарх ушёл, а Дрокин потом три дня бегал по городу — искал, кто хотел ему отдать две сумки кэша.

Я лично знал девушку, мать-одиночку, которая продала свою единственную квартиру и вложила все деньги в «Золотые купола». Она до сих пор снимает жильё и ждёт чуда. Дрокин разрушил множество жизней, а в конце — разрушил свою. Кому-то покажется, что он отсидел несправедливо мало. Но он прошёл столыпинские вагоны и пересыльные тюрьмы. В омском СИЗО Дрокина поселили в общую камеру с девятью воришками и наркоманами. У двоих был ВИЧ, у одного — СПИД и дерматит. «Он расчесывает руки до крови, ходит по камере и капает на все своей заразной кровью, — жаловался мне Дрокин. — И лезет этими руками к моей еде!.. Да. Нас приговорили к тюремным срокам, но нас не приговаривали к смерти от СПИДА». 

2


Оригинал в Телеграм-канале автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 108 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 100 человек



























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

Нелюбовь


18528.05.24

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

103922 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

302305 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

377819 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

601701 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх