Два писателя с берегов двух рек – Иртыша и Оби – и одна книга

Во вторник, 2 августа, в Центре краеведческой информации Пушкинки прошла первая из трёх встреч, приуроченных ко Дню города. Писатель, поэт, историк Александр Тихонов (Омск) и писатель, поэт, историк Игорь Маранин (Новосибирск) представляли совместное издание – «Тайны Оби и легенды Иртыша» с подзаголовком «Мифы, легенды и байки с берегов больших и малых рек Западной Сибири».

150205 августа 2022
Два писателя с берегов двух рек – Иртыша и Оби – и одна книга

Книга построена как путевой дневник или блог, к которому пишут комментарии выдуманные авторами персонажи. Но все они легко узнаваемы как типичные обитатели Сети: местные знатоки фактуры, уверенные всезнайки или сторонники альтернативных мнений. Реплики «комментаторов» дополняют рассказанные истории, раскрывая их разные стороны или привнося в повествование мысли, идеи, мнения, которые сами авторы книги не разделяют.

Новосибирский соавтор участвовал в презентации заочно, а лично перед собравшимися в библиотеке выступил наш земляк Александр Тихонов, которого омичи знают по книгам фантастики, сборникам стихов и просветительской деятельности в сфере культуры и краеведения Омского и Тарского Прииртышья.

1

Он рассказал об идее создания книги, раскрыл множество тайн – но не Оби, как в заглавии книги, а писательской кухни. Чуть подробнее остановился на тех главах, в которых речь идёт об известных земляках-северянах – поэтах из Тары Леониде Чашечникове и Якове Горчакове. Интересным также был рассказ о путешествии в Сибирь, по каторгам и ссылкам, американского писателя Джорджа Кеннана, книгу которого Александр Тихонов перевёл на русский язык. В «Тайнах… и легендах…» истории путешествия Кеннана посвящена особая глава.

Поделился Александр и нехитрым, впрочем, секретом экскурсовода: как может зародиться местная традиция. Например – натирание прохожими выступающей части какого-нибудь памятника или городской скульптуры. Достаточно сказать доверчивым экскурсантам, что это принесёт им удачу!

Игорь Маранин в продемонстрированном видеосюжете (накануне он вместе с Александром Тихоновым принял участие в пресс-конференции, посвящённой выходу их совместной книги) поделился мнением, каким помощником краеведам мог бы стать интернет-агрегатор историко-краеведческих сведений о Сибири. Пока издания иногородних авторов малодоступны в городах-соседях, даже таких крупных, как Омск и Новосибирск.

За примером далеко ходить не пришлось: книгу Маранина и Тихонова сегодня не найти и в главной библиотеке Омска – её придётся заказывать у издателя в Новосибирске.

В конце встречи слушатели охотно подключились к устроенному библиотекой интерактиву: рассказали свои дворовые или семейные истории. Все они вполне достойны отражения в каком-нибудь краеведческом сборнике. А пока – бытуют в изустных рассказах омских старожилов.

Автор:Елена Завьялова

Фото:автора

Теги:Книгидата


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.

Записи автора




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

102612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

113211 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

143406 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1591203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх