В карман за добрым словом

Добрый тон общения с ребенком — это не проявление слабости и не побег с поля боя, а уверенное использование своего родительского авторитета.

105121 августа 2022
В карман за добрым словом

— Мам, мам, купи мне солнечные очки, ну пожалуйста! Они всего 150 рублей стоят. Ну купи, мне очень надо!!!

Подросток лет 10-12 изобразил на своем лице жалостливо-несчастное выражение. Умеют они это делать, хитрецы.
— Да подожди ты! Не видишь, я рассчитываюсь?! Просто стой и молчи! — скомандовала мама, изможденная выбором покупок. Подросток послушно затих. Вступать в дальнейший диалог с сыном мама явно не планировала. Трудный день, устала с выбором, голова болит, куча дел ждет, да мало ли ещё чего важного крутится в маминой голове.

1

Рядом с подростком стоял его младший брат. На вид ему было лет пять. Вначале он рассматривал с братом очки в витрине, а потом, заскучав, принялся клянчить у него телефон.
— Отстань от меня, не дам, он мой! — отгонял его от себя старший, ожидая пока мама оплатит покупки. Однако, закончив с кассой, мама принялась укладывать вещи, не обращая внимания на пацанов.
— Мам, а очки как же?
— Какие еще очки? Сдались они тебе, обойдешься! Вон, лучше с братом научись разговаривать, грубиян!

Не сказать, что это было совсем уж неожиданный ход для подростка, но было видно, что слова мамы его сильно задели. Он разозлился, и по законам жанра его злость направилась к младшему, продолжавшему выпрашивать гаджет.
— Не дам я тебе ничего, слышал? Баран, отвали! Достал! — закричал в лицо брату старший и оттолкнул от себя «мелкого». Последний надул губы, нахмурился, отвернулся и пошел прочь от своих родственников прямиком к стоявшему у выхода манекену. Вначале он попытался пнуть его, но промахнулся. И тогда со всей силы треснул кулаком по пластмассовой руке. Рука с шумом отвалилась, ознаменовав этим новый этап негодования и праведного маминого гнева.

Попало всем. Младшему за безобразное поведение, старшему за отношение к брату. Мама извинялась перед продавцами, метала прожигающие геенной огненной взгляды в детей, поспешно ретировавшись из магазина. Там, за его пределами, «стихия» начала утихать, вынося из глубин океана эмоций на поверхность «ежовые бомбы» в виде обещаний: «Дома получишь!», «Навсегда забудешь про телефон!», «Все лето будешь теперь сидеть с братом!», «Будете знать, как мать позорить!»

Настроение у всей семьи явно было испорчено. И все из-за этих дурацких очков. Или не из-за них? Чего не хватило самым близким людям, чтобы «удержать» ситуацию от обострения, вернуть в мирное русло?
Попробуем разобраться. Мама покупала детям одежду, проявляя заботу и внимание. Скупать все, что вздумается ребенку, она не могла себе позволить. Да и ни к чему это: баловство одно. Детские «хотелки» бесконечны. Одному купишь — другой начнет канючить. Приструнить, призвать к порядку, жестко обозначить границы возможного, воспользовавшись своим руководящим постом в семейной иерархии — самый простой и привычный способ усмирения детских желаний. Удобно: не требуется никаких доказательств, время на жизнь экономится. Из минусов — у ребенка вырабатывается привычка обесценивать свои желания, угасает мотивация. Вроде как «хочется — перехочется». Очень прилипчивое и вредное убеждение, от которого некоторым взрослым долго приходится избавляться.

Что имеем в результате в данном случае помимо испорченного настроения? Дети не запомнили внимания и заботы, зато примерили на себя неконструктивное общение, опыт игнорирования, неуважения к своему мнению, эмоциональной холодности и обжигающего гнева, и много чего еще. И дело совсем не в дешевых пластиковых очках. Может быть, подросток и сам бы отказался от этой покупки, если бы состоялся хоть какой-то диалог с мамой и ему была бы адресована небольшая, но уважительная реплика. Детская потребность во внимании — это о том, что ребенок хочет получить в ответ обратную связь, означающую, что его воспринимают, слушают и слышат. И здорово, если принимают его чувства, сочувствуют, даже когда отказывают.
«Сожалею, дорогой, но не могу купить тебе их сегодня — у нас уже много покупок». «Очки классные. Жаль, но мы не планировали тратить ещё деньги. Обсудим твое желание позже?». «Дорогой, мы все уже устали. Пожалуйста, давайте доберемся уже до дома и отдохнем (поедим чего-нибудь вкусного)». «Можешь пока занять брата? Мне правда нужна твоя помощь». Можно потренироваться в подобных ответах для ситуаций, актуальных для вас и ваших детей. Ещё лучше — заручиться принятием и поддержкой психолога, отточить мастерство вместе, чтобы в нужный момент не «лезть в карман» за добрым словом.

Иногда нам кажется, что для того, чтобы воспитывать, надо прилагать какие-то сверхусилия, обладать особыми психологическими знаниями и находиться всегда в том самом ресурсе, который вечно истощается. Может быть, это и так. Но если этого нет, и времени на психолога тоже найти трудно, то можно просто оставаться обычным человеком — уставшим и недовольным, раздраженным и взволнованным, помня о том, что у детей тоже есть свои чувства и желания. И даже капля уважения к ним может направить компас благополучия в сторону снятия напряженности.

 

 Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

290301 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

290201 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6372101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6559221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх