Разные «маски» детской депрессии

Подростковая, да и вообще, детская депрессия не миф. Не воспринимая серьезно симптомы болезни, мы обрекаем своего ребенка на выматывающее противостояние в одиночку.

121908 сентября 2022
Разные «маски» детской депрессии

Когда у меня нет сил вставать, умываться, кому-то звонить и куда-то ходить, то я понимаю, что снова началась моя волосяная депрессия, — объясняет 15-летняя Даша.
Что за депрессия такая, волосяная? — удивляюсь.
Когда меня «накрывает», я могу несколько дней не расчёсываться. Хожу как бомж, неумытая и лохматая. Могу лежать целый день и вообще не выходить из комнаты. Мне все безразлично, безрадостно.

Мама Даши обеспокоена не на шутку. Впереди экзамены, надо готовиться, а тут настоящий саботаж. «Ну как это, нет сил? Надо взять себя в руки, настроиться», — так она говорит дочери. Но на самом деле она совершенно растеряна. Что делать, если это и правда депрессия?

1

Подростковая, да и вообще, детская депрессия не миф. Не воспринимая серьезно симптомы болезни, мы обрекаем своего ребенка на выматывающее противостояние в одиночку. Нет сил, ничего не радует, общаться не хочется, учиться — тоже. Тоска нагоняет тяжелые мысли. Успеваемость снижается, прогулы накапливаются. Мысли о будущем вызывают страх. Все это может говорить о том, что подростку нужна помощь. Не просто волшебный родительский пендель, чтобы разогнать лень, как иногда считают, а профессиональная оценка и помощь психолога, психотерапевта, психиатра.
И чем скорее, тем лучше. Не нужно ждать, что это подростковый кризис временный, что само рассосется. Вредно думать, что с моим ребенком в нашей позитивной семье ничего такого случиться не может. Вредно, потому что упускается драгоценное время, усиливаются симптомы, растет пропасть между требующим нормального поведения родителем и на деле страдающим подростком. Ребенок ждет от нас не оценку и критику, а понимание и помощь.

В разном возрасте детская депрессия проявляет себя по-разному, хотя могут быть и схожие симптомы. Признаки, которые требуют от родителей бдительности и обращения за уточнением к специалисту.

Если ребенку меньше 10 лет (или 10 лет):

— Вместо грусти и тоски ребенок испытывают раздражение. Злится на всех, «брюзжит».

— Он «разучается» получать удовольствие, перестает стремиться к его достижению. («Что воля, что неволя — все одно»).

— Выражает недовольство поведением других и своим собственным.

— Испытывает затруднение при выборе игрушек, вещей, сопровождая этот процесс негативными комментариями. («Это ерунда какая-то, ничего стоящего нет, все плохое»).

— Ему трудно угодить, удивить его, обрадовать.

2

— Ребенку трудно сконцентрировать свое внимание на какой-то деятельности. Начинает что-то делать, но быстро теряет интерес, бросает.

— Ребенок может срываться, демонстрировать вспышки агрессии, отказываться от школы.

— Могут иметь место нарушения сна и жалобы на самочувствие (болит живот, голова, тошнит и др.)

Если ребенку от 10 лет и больше (старшие подростки):

— Подросток испытывает скуку, грустит. И это настроение будто нарастает, становится «тяжелее».

— Демонстрирует негативный стиль мышления: «Все, что может пойти не так, пойдет не так».

— Переоценивает тяжесть обычных событий и свою негативную роль в них.

— Свое будущее видится ему тяжелым и беспросветным. Часто рассуждает о бессмысленности жизни. В силу того, что он погружается во внутренние переживания, страдает концентрация внимания.

— Стремятся к уединению, одиночеству, склонен к компьютерной зависимости.

— У него может не быть друзей, или могут быть трудности в коммуникации.

3

— Самоповреждения, эпизодическое или регулярное употребление психоактивных веществ тоже могут иметь отношение к течению депрессии.

Когда ребенок рождается, мы ждем, что он научится держать головку и садиться; когда ему исполняется 5 лет, мы ждем, что он начнет читать и аккуратно раскрашивать; в 10 лет ждем ответственности и силы воли; и так далее — все ждем и ждем чего-то от детей. Однако, если вы наблюдаете какие-то тревожные признаки, или ребенок просит у вас помощи — переставайте ждать — время помогать.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

290101 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

290001 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6370101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6556221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх