Девочки, дышите

Сейчас у всех нас нагрузка возросла. И мы задерживаем дыхание, отменяя или перенося дела, которые дарят нам кислород.

99701 октября 2022
Девочки, дышите

— А вы, значит, ходите как раньше? – почти возмущенно спрашивает хозяйка коз, с которой мы каждый день пересекаемся на берегу. Она пасет коз, мы с мужем выгуливаем собак. Без этих вечерних прогулок моя жизнь как будто лишается смысла. Как бы ни прошел день, я знаю, что вечером обниму мужа и пройду с ним эти несколько километров вдоль реки мимо деревьев, которые я уже наперечет знаю. Не важно, какая погода – жара, метель, дождь, мороз, прогулка обязательна. Для меня этот ритуал так же важен, как почистить зубы или принять душ. Раньше у меня не было такой роскоши – все время сжирала работа и самокопание. Теперь есть.

— Ходим, — отвечаю женщине.
— А вокруг что творится, знаете? – почти переходит на крик женщина, с которой мы обычно лишь обмениваемся парой фраз о погоде и жизни коз (кто любит коз так же, как я, поставьте плюсик, а то мне сестра говорит, что я одна такая дурная в целом мире). Женщина громко и эмоционально рассказывает про знакомых её знакомых, которых забрали, убили, посадили. У ее ног сидит лохматая собака, которая обычно тоже пасет коз. Но у нее месяц назад что-то случилось с лапой и теперь она реже выходит на берег. Лапе все хуже – раньше прихрамывала, теперь вообще не наступает на нее. Я отвлекаюсь на собаку (как всегда) и забываю слушать про страшное.

1

— Ну нам пора, — прощаюсь я.
— Дальше пойдете? – гневно вопрошает собеседница.
— Дальше пойдем, — уверенно говорим мы. И идем, кутаясь от ветра. Дора рыщет впереди, Арни трусит следом. Он не любитель вызывать огонь на себя.

Почему я пишу об этом обыденном для меня ритуале?
— Ваше лицо не виновато, что вы занимаетесь йогой, — всегда приговаривает мой тренер, видя, как кто-то из новичков стоит в асане со зверской гримасой. Вторая напоминалка – про дыхание. Самая распространенная ошибка новичка в спортивном зале – в момент нагрузки задерживать дыхание. Тяжело же – и начинающий спортсмен «помогает» телу, напрягает лицо и перестает дышать. От этого становится еще тяжелее, но человек не понимает, что сам себе мешает.

Сейчас у всех нас нагрузка возросла. И мы задерживаем дыхание, отменяя или перенося дела, которые дарят нам кислород. Жутко же, какие могут быть театры? А скоро будет хуже, не до новых теней сейчас. Шатает и мотает, смысл идти в гости к подруге. Первыми от любимого отказываются женщины. Все мысли – мужьям и детям, за которых душа болит. Напрягаем лицо, плечи, поднимаем диафрагму, так что ни вдохнуть ни выдохнуть. И изо всех сил держим свой мир, который так страшно потерять.

Девочки, дышите. Оставьте себе то, что наполняет вас силой. Впереди марафон, без поддержки не добежим. Второй секрет (не секрет) выживания напишу завтра (послезавтра).

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

73612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

82411 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

116206 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1361203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх