Будущее начинается сегодня

Один человек может изменить ситуацию, если он имеет благие цели и видит на шаг дальше остальных.

96122 октября 2022
Будущее начинается сегодня

Если ребенок или подросток занимается спортом, то часто родители водружают на него ответственность за будущие высокие достижения. И путь к этим победам становится единственно возможным. Все силы семьи бросаются на воспитание у ребенка спортивного характера, тренировки и повышение спортивного мастерства. Успехи в школе часто не имеют к этому никакого отношения. Спортсмены всегда на особом положении, они защищают честь школы в спортивных состязаниях, а в отношении знаний к ним особых требований нет.

«Вот в этом-то и есть проблема», — считает тренер Картер — главный герой одноименного фильма. Роль в фильме режиссера Томаса Картера исполнил великолепный и убедительный Сэмюэль Джексон. Для школьного тренера он слишком претенциозен. Деловой костюм, галстук и неизменное «сэр» не внешняя картинка. Он уверен, что спорт не должен становится единственным важным делом в жизни подростков из баскетбольной команды. В противном случае у парней-афроамериканцев не будет шансов на поступление в колледж и дальнейшую успешную жизнь. У 30% из них впереди — тюрьма. Так свидетельствует статистика.

1

Накануне чемпионата Кен Картер запрещает своей команде выходить на площадку из-за проблем с успеваемостью. Кажется, такой поворот событий совершенно невозможен. Однако, фильм снят на реальных событиях, произошедших в Ричмонде, штат Калифорния в 1999 году. Команде пришлось пропустить несколько игр в чемпионате, пока дела в школе не пошли на лад. Чего это стоило тренеру? Как отреагировали учителя и родители, чьи интересы, казалось бы, были попраны этим волевым тренерским решением?

Сюжет фильма как спортивной драмы предсказать нетрудно. Хочется обратить внимание на развитие отношений между тренером Картером и его подопечными. Внешняя требовательность, жесткость, бескомпромиссность в своей основе имеет человеческое неравнодушие. Это та самая основа, которую чувствуют в своем наставнике юные спортсмены. Как опытный стратег, тренер продумывает шаги своих баскетболистов далеко вперед, туда, куда пока «не ступала нога» подростковых размышлений. Кену Картеру удалось донести до ребят главное – то, что их будущее начинается сегодня. И в силах каждого из них сделать свою жизнь лучше.

Фильм увлекает яркими сценами баскетбольных состязаний и искренними эмоциями. Отношения в команде, в школе, со сверстницами – все это вплетается очень гармонично в общую историю и помогает раскрыться героям с разных сторон. Заслуживает внимание то отчаянное упорство, которое помогает Картеру не бросить все, поддавшись мнению большинства. И один человек может изменить ситуацию, если он имеет благие цели и видит на шаг дальше остальных.

С удовольствием рекомендую фильм «Тренер Картер» к совместному просмотру со своими подростками (16+). Вам вместе точно будет что обсудить после.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.

Автор:Елена Суворова

Фото:Стоп-кадр

Теги:психологиякино


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

67819 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

302501 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

302601 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6492101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх