Винсент проснулся!

Смелость, как известно, города берёт. А творческая смелость — души. Вчера это доказал коллектив студенческого экспериментального театра ОмГУ «Комната #24» премьерой спектакля «Винсент, проснись!» о судьбе художника-импрессиониста Винсента Ван Гога.

143712 декабря 2022
Винсент проснулся!

Кажется, в Доме актёра был весь университет: очередь в гардероб тянулась от самого входа. Дух студенческого братства витал не только среди публики. Студенты принимали у зрителей одежду в гардеробе, предлагали программки, проверяли билеты. Не оправдать такой поддержки было бы, наверное, невыносимо. Но ребята справились. Они были органичны и убедительны.

Конечно, опытными мастерами сцены юные актёры пока не стали, да и не все из них, возможно, к этому стремятся, ведь учатся они на самых разных факультетах. Но спектакль получился цельным, концептуально выдержанным благодаря усилиям всей труппы.

Режиссёры Арина Шульгина и Анастасия Чернышева создали мир поисков, фантазии и вдохновения художника. Жизнь Винсента как бы погружена в палитру красок, воспринимается им через цвет. Это воплощается в пластическом рисунке спектакля: девушки, каждая из которых — в летящем платье определённого цвета палитры, то кружатся в танце под французскую мелодию, то замирают в позах «Едоков картофеля», то превращаются в участниц художественного аукциона. А одна из них, в жёлтом платье, повязывает Винсенту на глаза жёлтый газовый шарф; после этого и появляются знаменитые «Подсолнухи»...

1

Основываясь на романе Ирвинга Стоуна «Жажда жизни» и письмах Винсента к брату Тео, авторы инсценировки (а это тоже Анастасия Чернышева и Арина Шульгина) как бы выхватили из небытия ключевые эпизоды судьбы художника, те моменты, когда ему приходилось делать выбор. Иной раз — вопреки воле родных и советам друзей, иной раз — благодаря их поддержке. А иногда — в полном одиночестве. Что ж, для начинающих свой жизненный путь участников творческой команды тема выбора пути, конечно, актуальна. И хорошо, что они говорят со зрителем о важных для них вещах.

Исполнителю роли Винсента Кириллу Игнатенко веришь не только в силу его внешнего перевоплощения (а он и вправду неуловимо напоминает автопортреты художника), но и благодаря бесстрашной искренности, с которой его герой открывается миру, даже когда мир не желает его принимать. Эта открытость, понимаем мы, — продолжение его отношений с братом Тео (Александр Витершпан), построенных на безусловном принятии друг друга. Их дуэт - стержень спектакля. Его создатели как бы показывают нам: вот так люди должны друг к другу относиться.

Но мир неидеален. Понять и принять художника, творчество которого не вписывается в общепринятые каноны, не готовы, порой, даже коллеги, что уж говорить об обывателях! Их больше впечатляют байки про сумасшествие художника. Они носятся с отрезанным ухом, как с писаной торбой.

Этот самый известный эпизод биографии художника решён символически: Винсент после болезненной для него ссоры с Гогеном (Дмитрий Кабанов показал его гедонистом и жизнелюбом), корчась, словно от боли, прикладывает ладонь к уху как к больному месту. Это и вызывает ужас окружающих: слышатся возгласы о том, что этот сумасшедший отрезал себе ухо, что его надо изгнать. «Общество» объединяется в общем движении. Появляется и пресловутое ухо, огромное, почти в человеческий рост. Его передают друг другу, как передают сплетни. В конце концов его вручают Винсенту, словно навязывая ему представление о собственном сумасшествии. И за этим ухом толпа уже почти не видит самого художника...

Отбросить мифы и без предубеждений вглядеться в Ван Гога и его творчество, да и в жизнь вообще, предлагают нам создатели спектакля. Что ж, остаётся только пожелать им самим на всю жизнь сохранить эту непредвзятость. И, конечно, поздравить с успешной премьерой!

 16+

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Юнона Калтыгина

Теги:Премьераспектакль«Комната #24»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек

Записи автора

С «Миром»!

43515 апреля 2024

Дорога к Чехову

63311 апреля 2024

Как же будет?

52108 апреля 2024

Только этого мало!

62701 апреля 2024

Все там будем?

55031 марта 2024



























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

271001 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

271301 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6186101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6382221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх