44-ФЗ отменяется?

Для тех, кто в теме закупок и тендеров, уже не новость, что спикер Совфеда предложила ввести временный мораторий на закон о госзакупках с целью более оперативного освоения выделенного на публичные нужды финансирования. Уверен, что в этой идее есть здравое зерно. Есть что поправить в 44-ФЗ в сторону упрощения. 

120002 февраля 2023
44-ФЗ отменяется?

Идея что-то сделать с 44-ФЗ реализуется (как минимум) один раз в год и заканчивается, как правило, очередным пакетом поправок к началу нового года. Трудно сделать выводы из предложения о введении моратория на действие этого закона, тем более что не совсем понятен его юридический механизм. Чудеса юридической техники, конечно, могут «выключить» некоторые блоки 44-ФЗ, если того захочет законодатель.

Однако я не предвижу таких радикальных перемен по ряду причин:
1) вопрос в альтернативе – а как заказчикам проводить закупки? Если не конкурентный отбор, то что? Прямые закупки, но кто будет отбирать победителя?
2) вопрос в коррупционных рисках, вытекающий из первого вопроса: такие риски могут существенно возрасти, если рубить всю систему «с плеча»;
3) вопрос в профессиональном сообществе и структуре органов власти, задействованных в контрактной системе, которые уже девятый год бьются над работой с 44-ФЗ и его усовершенствованием;
4) что делать с наработанной практикой, вымученной правоприменителями, регуляторами, заказчиками, профессиональным сообществом?

Контрактная система не идеальна, местами – даже слишком, но она принципиально не отличается от государевых закупочных систем, существующих там, где рынок предполагает конкуренцию. Много, где есть аукционы, конкурсы, национальный режим и информационная прозрачность. Согласен, что у нас так и не победили безнаказанный демпинг, а также не решён ключевой вопрос качества товаров, работ и услуг, основанный на постоянной борьбе целей контрактной системы – развиваем конкуренцию, экономим бюджеты или ищем лучшее, что есть в рамках этих бюджетов на рынке?

Ещё один момент в следующем. Насколько контрактная система закупок «виновата» в торможении освоения государственных финансов? Надо понимать, что задержки в этом связаны ещё и с процессом бюджетирования, его дисциплины. Бывает, что заказчики получают деньги, о которых просили на соответствующий год, почти в его конце – ноябре, например. Тут и возникают сложности, когда нужно вписаться в сроки их освоения.

Вообще, я бы не относился так строго к сказанному, так как уверен, что озвученное – идея, в которой есть здравое зерно. Есть что поправить в 44-ФЗ в сторону упрощения. Кроме того, весь вектор последних реформ был направлен на обратное и приведение закупок к максимальной прозрачности и конкурентности – ЗМО, например. Вероятно, что в ближайшем будущем мы увидим более чёткие границы заявленного. 

 

1

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Юрий Лавров

Теги:44-ФЗ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека

Директор института инновационных технологий образования «Кластер», управляющий партнёр юридической компании «Лавров и партнеры», заместитель председателя Комитета по государственным, муниципальным и коммерческим закупкам Омского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», руководитель Центра экспертизы и аналитики Омской «ОПОРЫ», член Совета ТПП РФ по развитию контрактной системы и закупочной деятельности корпораций и компаний с государственным участием. 



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

248512 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

271011 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

281506 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

2889203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх