Homo ludens – «человек играющий»

Конечно, играют практически все детеныши животных: и котята, и дельфинята. Через игру они учатся и приобретают навыки выживания и успеха. Мы же, «человеки», играем всю жизнь. Вот только к сексу у нас остается по звериному серьезное отношение…

97204 марта 2023
Homo ludens – «человек играющий»

Homo ludens – «человек играющий». Уже почти сто лет так именуют нас с вами с легкой руки Йохана Хёйзинга, культуролога, написавшего одноимённую книгу. Он подметил одну, но очень важную особенность нашего биологического вида. Через игру мы достигли всего, чем обладаем сейчас.

Конечно, играют практически все детеныши животных: и котята, и дельфинята. Через игру они учатся и приобретают навыки выживания и успеха. Мы же, «человеки», играем всю жизнь. Кто-то любит карнавалы, кто-то участвует в бесконечных тренингах по прокачке «всего в себе» – от матки (это девушки) до ментальности (это мальчики). Кто-то просто качает себя «на деньги», чтобы они текли в правильную сторону. Получается у всех по-разному, но играют все. Вы сами мне сейчас приведете примеры участия в разных играх от казино до политики.

1

Вот только к сексу у нас остается по звериному серьезное отношение… Причин тому много. Большая часть из них лежит в табуировании этой стороны нашей жизни и ее очень большой личной значимости. Многие мне попробуют возразить – мол, они-то свободны от предрассудков, и секс для них – сплошное удовольствие и игра. Тогда им и не следует читать дальше, они уже «в дамках».

Парадокс. Секс в животном мире приносит максимум удовольствия через наши внутренние «гормоны счастья». Это дофамин, норадреналин, опиатоподобные соединения. Иначе ни одно животное не согласилось бы участвовать в этом сомнительном действии, состоящем из нелепых телодвижений. Эволюция очень старалась дать достойную награду за этот акт, приводящий к продолжению жизни. И вот у человека, которого природа снабдила опцией круглогодичного получения удовольствия, оказалось на этом поприще куча проблем. Очень быстро из интимной жизни уходит легкость, игра, эксперимент – и на эти места приходит скука, разочарование, а порой страхи и сомнения. Почему это случается – у каждого человека свои причины. Я же просто хочу вам напомнить. Мы — самый «играющий» вид на Земле. И всего один шаг от осознания этого к действию – осознанию и принятию своей сексуальности, своей телесности, своих фантазий и поиску своих, только вам подходящих, единомышленников.

К чему это я? Весна скоро, не упустите свой шанс)

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43307 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1153121 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

2974218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8464204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2723524 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх