ИП и лицензия на образование

Образование – категория широкая (от детсада до аспирантуры), будьте скрупулёзными в подготовке своего проекта и обращайтесь к профессионалам, которые помогут получить лицензию в режиме «ожидание = реальность».

96327 февраля 2023
ИП и лицензия на образование

Со старта работы онлайн-мастерской «Кликва» уже более пяти раз мне задавали вопрос «Может ли индивидуальный предприниматель оформить лицензию на образовательную деятельность?» Короткий ответ на него – да, безусловно. Однако есть нюансы, которые нужно сразу прояснить для желающих запустить свой образовательный проект. Немного покопаемся в юриспруденции. 

Согласно ч. 3 ст. 32 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации« (пусть дальше он будет «Закон об образовании») индивидуальные предприниматели осуществляют образовательную деятельность по основным и дополнительным общеобразовательным программам, программам профессионального обучения. Что это за программы?

1

1) основные общеобразовательные программы – образовательные программы дошкольного образования, образовательные программы начального общего образования, образовательные программы основного общего образования, образовательные программы среднего общего образования, если коротко, то это ДЕТСКИЙ САД и ШКОЛА (п. 1 ч. 3 ст. 12 Закона о образовании);

2) дополнительные общеобразовательные программы – дополнительные общеразвивающие программы, дополнительные предпрофессиональные программы в области искусств, дополнительные образовательные программы спортивной подготовки, например, это могут быть разного рода КРУЖКИ, СЕКЦИИ и т.п. (п. 1 ч. 4 ст. 12 Закона об образовании);

3) программы профессионального обучения предполагают получение профессии рабочего или должности служащего (к примеру, СТРОПАЛЬЩИК, КАССИР, ДВОРНИК) по их закрытому перечню в соответствии с Приказом Минобрнауки России от 02.07.2013 № 513 (это установлено ст. 73 Закона об образовании).

Если стартап планируется в указанных сферах обучения, то можно смело оформлять лицензию на ИП. Тем не менее, большинство обращений к нам с вопросом о получении лицензии касается именно дополнительного профессионального образования (к примеру, повышение квалификации для маркетологов с выдачей удостоверения о нём), для которого нужно иметь юридическое лицо. Это может быть ЧОУ, АНО, ООО и др., которые подходят для ведения образовательной деятельности. Об особенностях выбора организационно-правовой формы юридического лица в целях образования я расскажу отдельно.

Пост родился неслучайно, т.к. отдельные компании, сопровождающие получение образовательной лицензии уж очень торопят владельца проекта поскорее купить у них данную услугу, невзирая на юридическое оформление ведения бизнеса. Это может выглядеть в стиле «у Вас ИП, да не парьтесь, по закону можете обучать, сейчас выставим счёт!»

Что сказать, здесь стремление «впарить» оказывается в приоритете над экспертностью. 

Образование – категория широкая (от детсада до аспирантуры), будьте скрупулёзными в подготовке своего проекта и обращайтесь к профессионалам, которые помогут получить лицензию в режиме «ожидание = реальность».

 

2

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека

Директор института инновационных технологий образования «Кластер», управляющий партнёр юридической компании «Лавров и партнеры», заместитель председателя Комитета по государственным, муниципальным и коммерческим закупкам Омского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», руководитель Центра экспертизы и аналитики Омской «ОПОРЫ», член Совета ТПП РФ по развитию контрактной системы и закупочной деятельности корпораций и компаний с государственным участием. 



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

249212 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

271711 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

282106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

2894203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх