Без купюр

В год 200-летия Александра Островского, пожалуй, нет театра, где бы его ни поставили. Вот и в «Студии Л.Ермолаевой» готовится премьера: «На всякого мудреца довольно простоты». О том, каким будет новый спектакль, его создатели рассказали сегодня во время Культурного завтрака в ресторане «Где же кролик».

109824 марта 2023
Без купюр

Разбудите меня через 200 лет и спросите, что ставят в российских театрах. Я отвечу: «Островского». И не потому, что снова будет юбилей драматурга, а потому, что Александр Николаевич, который стремился в творчестве к жизненной достоверности, сумел разглядеть в своих героях и их конфликтах вечное, общечеловеческое и особенно — российское... 

Режиссёр Сергей Волков недавно поставил в ТЮЗе «Волки и овцы» Островского и тут же опять обратился к творчеству драматурга, теперь — с труппой Ермолаевцев. Он сразу же заявил, что не видит необходимости специальными приёмами, костюмами и техническими средствами осовременивать классику. В его спектакле самое важное — глубина психологической проработки персонажей. Именно психологический театр может открыть в классическом тексте современное, актуальное, поскольку образы создают наши современники. Поэтому спектакль идёт, практически, без купюр, и длится 3 часа с двумя антрактами. Как при Островском.

Актёр Александр Тихонов увидел в своём герое — Глумове — черты, свойственные и сегодняшним молодым людям. Да, он циник — «зол, умён, завистлив», но он и смел: идёт против системы. Актёр уверен, что его Глумова не сломит поражение, и в конце концов он станет победителем в гонке за социальным статусом.

Актрисе Ольге Постоноговой неожиданно для неё самой была предложена роль Мамаевой, женщины, сыгравшей роковую роль в жизни Глумова. Сама актриса привыкла к амплуа «принцессы», и вдруг — история обиженной женщины. «Это работа на сопротивлении», — призналась Ольга. Тем интереснее будет нам, зрителям, увидеть её в новом качестве.

Актёры рассказали, что много работали и помимо репетиций: обсуждали друг с другом отношения героев, то, какие чувства проявляются в тех или иных диалогах.

Сергей Волков отметил, что сейчас, на заключительном этапе работы над спектаклем, актёры начали очень удачно импровизировать. Вообще, о мастерстве труппы «Студии Л. Ермолаевой» он отозвался весьма комплиментарно: «По-столичному заявляются актёры».

Музыку к спектаклю написал экс-омич Игорь Есипович. Там есть, по словам режиссёра, и соответствующие времени Островского мелодии: полька, вальс, но много иронии и даже хулиганства. А сценография Сергея Федоричева выводит историю за рамки «бытового»: есть пространство «здесь и сейчас», пространство игры героя чужими судьбами, и есть дверь как выход в нечто непознаваемое, где не по воле людей решаются их судьбы.

Уже 31 марта первые зрители смогут убедиться в том, насколько современен Островский в интерпретации Сергея Волкова и театра «Студия Л. Ермолаевой.


1

Оригинал на странице автора ВКонтакте.

Автор:Елена Петрова

Фото:Сергей Мельников


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

72912 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

81711 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

115506 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1355203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх