Почему мы с мужем не составляем брачный договор

Я сапожник на босу ногу практически, и в моем случае в этом есть смысл, как возможно и в вашем.

97401 апреля 2023
Почему мы с мужем не составляем брачный договор

Каждый пост про раздел общего имущества супругов или про «брачник» или про завещание у меня спрашивают: «А как у вас? Вы сапожник с сапогами или без сапог?» Отвечаю обычно шутливо, что два юриста-супруга этот контракт будут только полжизни согласовывать, да и оставить с голой попой никого не выйдет, а тогда и смысла нет.

На самом деле все немного по-другому. На самом деле я сапожник на босу ногу практически, и в моем случае в этом есть смысл, как возможно и в вашем. Вот смотрите. Законодатель закрепил равенство долей в имуществе супругов. То есть, чтобы на кого из супругов не было оформлено формально, но было приобретено в браке, все делится по 1/2. И вот в нашем случае это идеальный устраивающий нас вариант, на данный момент. Возможно завтра мы решим по-другому, и тогда будет «брачник», в котором мы имеющееся имущество распределим по-другому, выделив каждому определенное имущество. Но на сегодня установленный законом порядок раздела для нас идеален, ибо полностью отвечает нашим требованиям и желаниям.

1

В завещательном моменте та же история. Круг наследников по закону, распределение наследственной массы по закону ровно такое же, как я могла бы написать в завещании, если бы решила его составить. Поэтому оба этих распорядительных документа не имеют под собой юридического смысла как такового, ибо полностью будут копировать принципы закрепленные законодательством. Эдакое масло масляное будет.

Зачем этот пост?

Это пост для понимания того момента, что заключение брачного контракта и написание завещания имеет тогда смысл, когда вас не устраивает распределение, установленное законодателем. И не имеет смысла, если ваши желания полностью совпадают с установленным законом порядком, что мы и видим на моем примере. Но, нужно помнить, что оба режима имущества, как раздела, так и наследования, могут быть изменены вами в любой момент. В случае с наследием нужно только ваше индивидуальное желание, с пониманием ограничений имеющихся у вас ввиду наследников обязательной доли. В случае с брачным контактом необходимо желание обоих супругов и действующий брак.
И да, завещание можно менять хоть каждый день, а в брачный договор можно вносить сколько угодно изменений. И да, жизнь меняется, и вместе с ней меняется и ваше понимание как нужно. Меняется объем общего имущества супругов, меняется круг наследников обязательной доли, поэтому то что идеально для нас сегодня, может быть совершенно неприемлимо завтра, поэтому думайте периодически на эти темы. Думайте и понимайте, нужно ли вам юридически правильно закрепить иной порядок чем установил законодатель или в этом нет смысла.

Автор:Ксения Полежаева

Фото:shansonline.ru

Теги:Брачный договор


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

73312 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

82111 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

115906 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1359203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх