О спектакле и не только...

Побывал недавно на спектакле «Альбом» по мотивам рассказов Аверченко. И мне подумалось: я совсем не пишу о вечном треугольнике, который вел наш человеческий вид. Привел он к тому, что мы стали самым социальным и умным видом, расселившимся по всей планете. В углах этого треугольника соответственно три эмоции.

90806 апреля 2023
О спектакле и не только...

Дело происходило в нашем  драмтеатре.

Сюжеты нескольких миниатюр касались по большей части непростых отношений полов (сейчас это принято называть гендерами, но не буду вас путать такими тонкостями). Все равно пока мы называем их просто – женщины и мужчины)).

1

Мужчины соблазняли, женщины соблазнялись, зал веселился. Лишь одна сидящая неподалеку немолодая дама зло шипела по поводу развернувшегося перед её глазами безобразия. Видимо, не того она ждала от писателя сатирика и примкнувшего к нему режиссера. Подавляющее же большинство в голос хохотали над несчастными мужьями и коварными женами. Любовникам тоже доставалось от изощренной фантазии тандема автора и режиссера.

Мне же подумалось: я совсем не пишу о вечном треугольнике, который вел наш человеческий вид. Привел он к тому, что мы стали самым социальным и умным видом, расселившимся по всей планете. В углах этого треугольника соответственно три эмоции.

Любовь – первый камень в основе нашего треугольника. Мы научились любить и создавать устойчивые пары для выращивания потомства.

Измены – второй камень. Они присущи нашему виду изначально, пришли из промискуитетного поведения еще более ранних наших предков. Но эти измены помогали выбирать в течение короткой жизни более подходящих партнеров, делая потомков этих новых пар более приспособленными.

Конечно, для тех, кому изменяли, это не казалось уже столь разумным и справедливым, но эволюции это помогало. Как говорится в одной «народной» поговорке, «женщины безжалостны, как естественный отбор»…

Ревность – естественный третий камень, появившийся для борьбы с изменами.

Вот так человечество и занимается этой занимательной геометрией, собирая полные залы в театрах на комедиях положений, писатели пишут успешнопродаваемые книжки на те же вечные темы, а мы, психологи, работаем с конкретными людьми, драматическими ситуациями, созданными миллионы лет назад «матушкой природой, как сказал в спектакле один из героев.

Спектакль, кстати, рекомендую. Сам его смотрел за годы несколько раз)))

2

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Сергей Тимофеев

Фото:Олег Райт

Теги:Сексотношениятеатр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43307 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1146121 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

2968218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8459204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2717424 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх