Победил здравый смысл

Администрация города Омска 4 апреля подписала постановление 294-П, поставившее точку в противостоянии муниципалитета и жителей дома по улице Красный путь, 101/3.

1641105 апреля 2023
Победил здравый смысл

Администрацией, напомню, для строительства долгожданной школы в микрорайоне «Серебряный Берег» был установлен постоянный публичный сервитут для проезда и прохода через придомовую территорию на участок строительства, а жители дома, недовольные этим сервитутом, подали исковое административное заявление об оспаривании постановления от 08.12.2022 № 970-п Администрации, установившего сервитут.

Администрация 4 апреля подписала постановление 294-П (см.ниже), поставившее точку в противостоянии муниципалитета и жителей дома по улице Красный путь, 101/3. Так это что значит — собственники помещений дома победили? 

1

Победил здравый смысл! На самом деле ситуация была намного сложнее, чем представлялось неинформированным людям и некоторым представителям СМИ, которые просто не желали досконально разбираться в вопросе.

Администрация отвечает за сроки строительства школы и за освоение бюджетных средств согласно графику строительства. Сроки жесткие, суммы контракта для такого строительства не такие уж привлекательные, поэтому генподрядчик был найден и стройка началась только в октябре. Но через весь участок проходит теплотрасса (две трубы 217 мм), снабжающая теплом окрестные дома. По плану строительства эта теплотрасса должна была быть вынесена с территории строительства, чтобы там могли работать механизмы, демонтирующие остатки былых заводских сооружений. Однако в отопительный сезон вынос невозможен, поэтому на половину участка добраться было невозможно.

Поэтому генподрядчик предложил устроить проезд большегрузных автомобилей и механизмов на изолированную территорию через придомовую территорию МКД, что позволило бы продолжать строительство без остановки. К сожалению, сервитут для проезда был по его просьбе установлен без анализа иных возможных вариантов маршрутов и/или иных технических решений.

Для проезда пришлось бы ликвидировать детскую площадку, часть тротуара, зеленые насаждения, единственную парковку для автомобилей, и через двор постоянно ездили бы грузовики со строительным мусором, грунтом и иными материалами.

Но жителям этого дома тоже необходима школа, и они понимали, что строить надо, поэтому они были готовы пойти на неудобства, но не верили, что, когда стройка закончится, им восстановят все как было. К сожалению, словам доверять у нас очень опасно, а внести на счет УК залог на восстановление благоустройства после строительства, как предлагали жители, генподрядчик не мог — свободных сумм у него не было. Да и формулировка сервитута «постоянный публичный» вместо «ограниченный временный для нужд строительства» очень смущала жителей, поэтому пришлось оспаривать сервитут в суде.

К сожалению, некоторые СМИ начали создавать жителям репутацию хапуг, желающих нажиться на строительстве школы и требующих плату за сервитут. Отмечу, что законодательством предусмотрена обязательная плата за сервитут, компенсирующая потерю рыночной стоимости земельного участка в результате наложения сервитута, но расходы на уборку территории за проезжающими автомобилями и мусора, вечно падающего с грузовиков, сюда не входят и ложатся на УК и жителей. Робкие вопросы на собраниях: «А кто это будет компенсировать?» трансформировались в некоторых СМИ в требования собственников помещений МКД: «Гоните монету!»

Хочу отметить, что уже в начале января администрацией был разработан альтернативный график строительства и найдено техническое решение проблемы. Конечно, поскольку суд отказался наложить запрет на проезд во время судебного процесса, генподрядчик мог спокойно все снести и ездить на стройку, но вместо этого было решено строить хоть медленнее, но не причиняя излишних неудобств жителям. И вот 14 марта техническое решение было реализовано: ОмскРТС отключил тепло на несколько часов, благо погода позволяла, и генподрядчик подключил к теплотрассе заранее изготовленный вертикальный компенсатор, что позволило спокойно проезжать технике под теплотрассой.

Обе стороны конфликта вели себя цивилизованно: жители не созывали митинги и не пытались привлекать различные партии и «народных защитников», а Администрация не стала прибегать к доводу «имею право и все тут».

2

Как только надобность (даже теоретическая — «на крайняк») в сервитуте отпала, Администрация его отменила.

Ну, а раз исчерпана причина конфликта, зачем нужен судебный процесс?

Поскольку сервитут фактически не действовал, убытков никто не понес и возмещать сторонам друг другу нечего. Поэтому собственники уже подали в Центральный суд заявление об отказе от административного иска и надеются, что на ближайшем заседании 11.04.2023 суд его утвердит.

Так что редчайший случай в современных условиях — победил здравый смысл и добрая воля сторон.

Отдельно хочу сказать спасибо редакции «ВОмске», единственной после установления сервитута опубликовавшей заметку, отражающую точку зрения жителей. Еще вопросом интересовался корреспондент gorod55, но публикация в итоге отражала редакционный взгляд. Об остальных публикациях умолчу.

Ну и вдобавок скажу, что никто меня не может упрекнуть в любви к властям. Я их и сейчас не люблю, но по крайней мере у меня теперь есть основание испытывать уважение к администрации Омска. Поживем-увидим, но хотелось бы, чтобы и дальше все происходило также цивилизованно.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека

По профессии адвокат, по состоянию души - старый еврей.



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

291012 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

312811 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

319706 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3235203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх