Дядя Толя – мастер и партизан!

Я всегда радовался, когда приходил дядя Толя...

348609 мая 2017
Дядя Толя – мастер и партизан!

Он приходил сначала к маме и сестре, затем только к сестре и её семейству. Мы были их соседями по коммунальной квартире. Не просто соседями – судьбы двух семей переплелись, но об этом в другой раз. Я тогда говорил под смех взрослых: «Дядя Толя – мастер и партизан!» Он чинил мои сломавшиеся игрушки, хмуря брови над улыбающимися глазами, и был главным героем нашей общей квартиры каждое девятое мая – он был единственным в ней, кто воевал. Бабушкин брат в 1941 тоже ушёл добровольцем, но его направили обслуживать самолёты на Рыбинском аэродроме. А дядя Толя – Анатолий Карлович Кирш – командовал взводом разведки отряда спецназначения «Сатурн» в Смоленской области, был минёром и переводчиком (родной язык его родителей был немецкий).

А ещё каждый год девятого мая мы с ним стояли минуту молчания…
Вот такую: http://www.staroeradio.ru/audio/18029
Он больше обычного нахмуривался, сжимал губы и уходил в себя… Я тоже вслушивался в эту тишину, в которой было столько строгого, возвышенного, скорбного и торжественного одновременно. А потом начинался Рахманинов. Майское солнце светило в окна. Каждый раз я выходил из комнаты чуть другим человеком. С каждым днём Победы я лучше понимал, что война – не войнушка. Война – беда.

1

Спасибо за мир, дорогой Анатолий Карлович.

* * *

Вот пара его воспоминаний: «Подвиг Любы Кулаковой — бессмертен» и «Последняя операция Кости Иванова». И статья о нём в газете «Смоленская газета» 2015 года.

* * *

Фото из архива Елены Кирш, дочери Анатолия Карловича. На одном, сделанном в Архызе в конце 1950-х или начале 1960-х, – дядя Толя (справа) вместе в моими бабушкой и дедушкой. На втором он такой, каким я его помню. Он был награждён Орденом Красной Звезды.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Константин Вегенер

Фото:из семейного архива

Теги:памятьвойнаветераны


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 112 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 236 человек



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

966115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1242114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

192311 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

452423 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх