Самый удачливый человек, которого я встречала в жизни

Человек, который сумел вернуться к своей вдове и детям. Человек, получивший на руки собственную похоронку. Сибиряк-долгожитель. Кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны I степени. Мой прадед Рыжинский Дементий Савельевич, 1906 года рождения.

222209 мая 2023
Самый удачливый человек, которого я встречала в жизни

Утром прадед Демьян брился и напевал: “Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат...”. Неожиданно песня оборвалась. Дети подглядывали за отцом, но не осмелились подойти: лицо в мыльной пене, он смотрел на себя в зеркало и плакал… Самый удачливый человек, которого я встречала в жизни. Человек, который сумел вернуться к своей вдове и детям. Человек, получивший на руки собственную похоронку. Сибиряк-долгожитель. Кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени. Мой прадед Рыжинский Дементий Савельевич, 1906 года рождения.

Вместе со своей женой Агнией Игнатьевной он переехал в Омск из деревни Новороссийка Кормиловского района. Поселились в частном доме на 21-ой Линии. К началу войны у них было четверо детей: Вера, Лида, Борис и Раиса. Демьяна Савельевича призвали в армию в 41-ом. Все четыре военных года Агния Игнатьевна заботилась только об одном — чтобы дети не умерли с голоду. Незадолго до конца войны пришла Агнии Игнатьевне похоронка, в бою за социалистическую Родину погиб ее муж. Поплакала, конечно, но горевать долго нельзя, детей поднимать надо.

Пришла победа, отпраздновали Рыжинские свой горький праздник. И вот как-то ночью стук в дверь.

– Кто там?
– Это я.
– Кто я?
– Открывай, это Демьян.

Прабабка испугалась, дети проснулись. Вместе открыли дверь – а на пороге Демьян Савельевич. Живой, здоровый и даже не раненый. Они его обнимают, ревут, воют: отец с того света вернулся! И никак не могут успокоиться, отойти от шока. В какой-то момент Демьяну это надоело:

– Да хватит реветь уже! Ты бы меня лучше покормила.

Сколько вдов по всей стране надеялись, что случится чудо и их мертвые и пропавшие без вести мужья вернутся домой. Хоть раненые, хоть без ноги, без руки. Они так и ждали десятилетиями этого чуда. Моя прабабка потеряла надежду, но чудо произошло именно с ней.

После возвращения занялся Демьян мирной работой: дом и двор требовали хозяйской руки. Прошла неделя, работает Агния во дворе. Приходит почтальонша:

– Держись, Агния Игнатьевна, умер твой муж, – и протягивает прабабке еще одну похоронку.
– Да как умер? Вон он в огороде копается. Демьян, иди сюда!

Вот так Демьян Савельевич, вернувшись домой в Омск, получил на руки собственную похоронку. Уже вторую.

Потом прадед Демьян рассказывал детям много историй о своем чудесном везении на войне. Как-то раз в лесу собирался он с товарищем в атаку, все как положено, каску надел. А товарищ его был, видимо, фаталист:

– Зачем тебе, Демьян, каска? Если умереть суждено, она тебе не поможет.

Товарищ в том бою погиб, а прадед выжил — как раз надетая каска и спасла. Или другой случай. Очередная переправа через реку, то ли весна, то ли поздняя осень. Попадает в их понтон снаряд и все уцелевшие солдаты оказываются в холодной воде. Тяжелое обмундирование тянет на дно.

– Я там утонуть должен был, но увидел над головой доску, ухватился за нее.

Доплыло до берега таких везунчиков, как мой прадед, меньше десятка. В своих фронтовых историях он каждый раз выживал, когда его товарищи умирали.

Сейчас мне кажется, что Демьяну и его братьям был отмерен какой-то общий лимит удачи, и весь этот лимит мой прадед перетянул на себя. Его младший брат Сергей погиб несправедливо и обидно. Уже после окончания войны перегонял танк на родину и случайно подорвался на мине. Так и сгорел в танке.

Прадед отличался огромной жизненной силой. Он прожил больше 90 лет, и мне в раннем детстве посчастливилось однажды увидеть его. В памяти остались только обрывки: залитый светом пыльный коридор и в этом коридоре стоит старик с палочкой. Мне он тогда показался каким-то маленьким. Он что-то говорил и угостил меня карамелью.

– Знаешь, Наташа, кто это был? – спросила мама, когда он ушел. – Это дед Демьян.

Я смотрю на его фото и вижу эту особенную Рыжинскую породу. Она проявляется во внешности всех мужчин и многих женщин нашего рода. Его жизнь как будто перелилась в кровь потомков: мою, Дашину и других.

Вы спросите, зачем сохранять и постоянно перебирать все эти военные истории? И времена нынче не те, и праздник для многих потерял свой смысл, и чествование предков превращается для одних в обязаловку, для других — в стыдный милитаристский поступок. Ну как бы всё. Пора уже смириться и окончательно передать этот праздник из пространства своей души, пространства своей семьи в распоряжение бюрократичной, ритуально-торжественной госпропаганды.

1

Мне все равно, что навязывают снаружи. История моей семьи течет кровью по моим венам. Она продолжает мою личность не только в будущее, но и в далекое прошлое. Делает меня сильнее и богаче. Дает мне корни, чтобы питаться соками родной земли. Мне есть, что помнить и чем гордиться. И я буду помнить и гордиться.

 

Оригинал на странице автора «ВКонтакте»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Олег Клишин

— Писатель

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

264712 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

286811 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

296106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3020203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх