А у кого пятидневка?

Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» предложила ввести в России шестидневную рабочую неделю. Подобная мера действовала во времена Великой Отечественной войны. Повторить ее в наши дни предлагают, чтобы укрепить российскую экономику в условиях современных вызовов и санкций.

114027 мая 2023
А у кого пятидневка?

Увеличение рабочей недели, по мнению авторов, поможет повысить прочность российской экономики в условиях современных вызовов и реализовать задачи, обозначенные президентом Путиным на 2023 год. В частности, достигнуть технологического и промышленного прорыва, укрепить экономический суверенитет и сократить зависимость от иностранных институтов. В ассоциации напомнили, что в годы Великой Отечественной войны россияне уже трудились по шесть и даже семь дней в неделю.

В интернете идёт бурное обсуждение темы, но у меня вопрос – а много ли людей осталось на пятидневке?

1

Сам я работаю семь дней в неделю, знакомая молодая девушка в аудиторской компании работает с утра до ночи, часто и в выходные, знакомый парень в Роскосмосе работал с утра до ночи, часто и в выходные.

А вот ещё: омский учитель в среднем имеет 2 ставки, это шесть дней по шесть уроков. Добавим к этому подготовку к урокам, проверку домашних заданий, бюрократические процедуры, воспитательную работу, и о пятидневке нечего и думать. Что-то похожее у врачей, по данным ОНФ, больше 40% медиков работают на 1,5 ставки, и еще 10% на две. Где тут пятидневка?
Рабочие оборонных заводов сейчас тоже забыли про 40-часовую рабочую неделю.

Механизаторы летом работают 7 дней, животноводы работают 7 дней едва ли не круглый год. Так о ком речь? Думаю, что предложение лишено смысла.

Если компаниям нужно увеличить рабочую неделю, то они и так это делают, но по трудовому кодексу они должны выплачивать дополнительные средства за работу в выходные. Соблюдают это правило далеко не все. Но, если ввести шестидневку, то этот дополнительный день окажется бесплатным или с нарушением трудовых прав работника.

Давайте будем думать о повышении производительности труда и развитии современных технологий.

 

Оригинал в Телеграм-канале автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

73612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

82411 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

116206 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1361203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх