Начался дачный, лесной, ягодно-грибной, прогулочно-походный сезон...

…и это прекрасно, но только если вы хорошо знаете правила безопасности. Иначе… (9 рекомендаций «ДО» и 5 советов «ЕСЛИ ВСЕ ТАКИ...»)

144506 июня 2023
Начался дачный, лесной, ягодно-грибной, прогулочно-походный сезон...

Собираясь в лес, никто не планирует потеряться. Более того – люди, которых искали и находили добровольцы поисково-спасательного отряда #ЛизаАлерт, тоже были уверены, что с ними ничего не случится.

«Да где тут теряться?!»
«Я этот лесок с детства знаю!»
«Здесь никто никогда не терялся!»
«Я же на полчасика, вдоль тропинки, вглубь не заходя!»
«Не взяла телефон, чтобы не потерять!»

1

Это самые частые фразы, которые мы слышим, выводя человека из леса.
Именно обманчивое ощущение безопасности прогулки, с которым люди обычно отправляются в лес, часто становится причиной беды. Каким бы знакомым ни был лес, всегда может что-то пойти не так. Можно подвернуть ногу или не узнать знакомый лес после природных катаклизмов, вас может укусить змея, может резко испортиться погода, а возможно, по какой-то причине придётся задержаться в лесу дотемна или пойти дальней и более сложной дорогой.
Это обычные ситуации, такие могут случиться с каждым!

Следует всегда помнить, что лес – среда не просто опасная, а враждебная человеку. Собираясь в поход, на прогулку, за грибами и ягодами, необходимо учесть несколько важных рекомендаций:

– всегда сообщайте близким о том, в какой лес вы идёте, где собираетесь в него заходить и когда планируете вернуться. Если нет возможности сказать лично, оставьте записку или отправьте сообщение на телефон. Если вы собираетесь в поход, то обязательно зарегистрируйте свой маршрут на сайте МЧС или позвоните в единую диспетчерскую службу своего региона.

– Одевайтесь ярко! В лесу очень сложно быстро найти человека в камуфляже или в тёмной одежде, особенно если он уже не может отвечать. Если жалко надевать в лес повседневную одежду, просто накиньте поверх куртки обычный сигнальный жилет. Они продаются в магазинах, на заправках, входят в состав автомобильной аптечки. Стоят недорого, весят мало, но очень помогут вам стать заметнее, особенно в тёмное время суток.

Всегда берите с собой в лес:
– полностью заряженный телефон. Даже если сеть вашего оператора вне доступа, можно сделать экстренный вызов – позвонить по номеру 112 и сообщить, что вам нужна помощь. Как правило, такой звонок можно совершить даже при отсутствии сети;

– компас. Но чтобы он был вам полезен, нужно научиться им пользоваться, это несложно. Освойте его сами и помогите освоить своим близким, особенно детям и пожилым людям;

– спички или зажигалку. А лучше и то и другое, потому что спички могут отсыреть, а зажигалка – сломаться;

– свисток. Свистеть легче, чем кричать. Кроме того, резкий пронзительный звук при необходимости отпугнёт диких животных;

2

– запас еды и воды. Минимум 1 литр на человека и порционный перекус в индивидуальной упаковке. Подойдут батончики, орешки, сухофрукты. Эти продукты калорийные, поэтому хорошо восполняют силы;

– медикаменты, которые вы принимаете регулярно. Например, таблетки от давления, или ингалятор, или препарат от аллергии, или инсулин, или другие средства, которые могут понадобиться, если вы проведете в лесу больше времени, чем рассчитывали.

НЕ ОТПУСКАЙТЕ ДЕТЕЙ В ЛЕС одних или с пожилыми родственниками, а также с теми, кто страдает хроническими заболеваниями, имеет проблемы с памятью или испытывает сложности при ориентировании на местности. Крайне желательно, чтобы пожилые люди также не ходили в лес без сопровождения.

ЕСЛИ ВЫ ПОТЕРЯЛИСЬ – НЕ ПАНИКУЙТЕ!
Не тратьте время, сразу обращайтесь за помощью. Чем раньше вас начнут искать, тем больше шансов, что всё закончится без последствий.

Поняв, что вы заблудились – ОСТАНОВИТЕСЬ! Не пытайтесь выйти самостоятельно, это может еще больше ухудшить ваше положение.

ПОЗВОНИТЕ по номеру 112, сообщите о случившемся и строго выполняйте инструкции оператора. Берегите заряд батареи! Не совершайте лишних звонков, держите телефон в тепле и сухости, насколько это возможно. Попросите родственников не звонить вам.
С вами будут связываться опытные специалисты, которые умеют грамотно действовать в подобных ситуациях, очень важно, чтобы ваш телефон не был занят и не разрядился в самый ответственный момент.

РАЗВЕДИТЕ костер. Это поможет и согреться, и обозначить свое местоположение.

ОТВЕЧАЙТЕ шумом на любой шум.
Кричите, свистите, стучите – любым доступным способом обозначайте свое местоположение.

Помните, очень важно сразу попросить о помощи! Расскажите об этом родным!

Если у вас пропал близкий человек, обратитесь в полицию и на горячую линию поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» по номеру 8(800)700-54-52.

3

Сообщите о пропаже сразу же, никакого «правила трех дней» не существует, а чем раньше начнётся поиск, тем быстрее ваш близкий человек снова будет дома! Берегите себя и своих родных.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

101812 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

112311 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

142606 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1583203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх