Предлагают омичей «освободить от Иртыша»?

Читаю тексты про то, что сама вице-премьер всея России Абрамченко решила дноуглублять Иртыш и убирать из него растительность… Кошмар. Неужели в приправительственных экспертных кругах не нашлось ни одного грамотного человека, который бы объяснил чиновникам, что углублять дно Иртыша = окончательно его угробить?

176409 июня 2023
Предлагают омичей «освободить от Иртыша»?

Объясняю на бытовом уровне. Иртыш в его степной части (более тысячи километров по Казахстану и Омской области) – река с песчаным дном, большой поймой, летней меженью (малый сток летом) и относительно медленным течением. Воды в Иртыше много, Омская область использует 1-1,5% на все нужды, а вот глубина — относительно небольшая, но если начать Иртыш углублять, то глубина (расстояние от поверхности воды до дна) останется практически такой же, а уровень просядет – вода опустится ниже по отношению к привычному нам берегу, и мы увидим ещё более «мелкий» Иртыш в Омске. Просадка в нашем городе и так уже за несколько десятилетий более 2,5 метров из-за того, что песок добывали из русла и дноуглубляли, так что — хотят ещё больше опустить реку?

Подробнее о том, что же будет такого плохого при выполнении программы Абрамченко и Ко в части дноуглубления и расчистки от растительности Иртыша.

1

Очевидно, как уже написал выше, – вода уйдёт ниже, и река станет уже, так как копать на всю ширину никто не будет. Кроме того, может повыситься скорость течения, так как будут убраны естественные тормоза – та самая растительность и острова, которые образуются постоянно из-за переноса песка и создают своеобразный меандр. Если скорость повысится, то количество воды, находящееся в Омской области в единицу времени, тоже будет меньше, особенно летом, когда её и так мало. А раз воды меньше, глубина снова понизится и надо будет опять дноуглублять… и этот лавинонарастающий процесс приведёт к тому, что река умрёт окончательно, лишившись естественных регуляторов скорости и водности.

Что так будет было понятно давно, а в начале двухтысячных ещё и оценены перспективы реки с предложением не дноуглублять, а наоборот – поднимать дно с помощью специальный искусственных порогов, что постепенно приведёт к восстановлению естественного уровня и экосистемы. Именно так уже полвека делают европейцы, которые до этого лет двести-триста углубляли-углубляли свои реки, а потом тратили десятки миллиардов евро, чтобы бороться с последствиями. Мы это хотим оставить нашим будущим омичам?

Я очень надеюсь, что мой канал читают люди, имеющие влияние на лиц, принимающих решение, – остановите их, пусть проведут нормальную экспертизу в отношении дноуглубления Иртыша и не наносят безвозвратный ущерб реке.

P.S.
Для тех, кто всё ещё считает меня «общественником»: я опираюсь не на общеизвестные данные и рассуждения на диване. Мне довелось более десяти лет профессионально работать над проблемой Иртыша, я не столько читал книжки в библиотеках, сколько изучал на месте конкретные кейсы управления водными ресурсами по всему миру: в Казахстане, Таджикистане, Франции, Нидерландах, Англии, Германии, Чехии, Бельгии, Штатах и других странах, а потом применял полученные знания от Пскова до Сахалина. Да и сейчас являюсь членом Бассейнового совета Иртышского бассейнового округа. Так вот, лучшие эксперты, которым презентовал наш Иртыш, говорили одно и то же – не лезьте в реку со своими «радикальными» идеями, никому не удавалось так хорошо управлять рекой, как природе.

Хотелось бы, чтобы мы не повторяли чужих ошибок и не оставляли разрушенные экосистемы будущим землякам, а вот перестать сбрасывать в воду всякую гадость – это то, на что и нужно направить заявленную программу.

 

Оригинал в Телеграм-канале автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

11405 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 89 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 89 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь, внучка и внук.



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1611221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3353218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8813204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

3054424 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх