Предлагают омичей «освободить от Иртыша»?

Читаю тексты про то, что сама вице-премьер всея России Абрамченко решила дноуглублять Иртыш и убирать из него растительность… Кошмар. Неужели в приправительственных экспертных кругах не нашлось ни одного грамотного человека, который бы объяснил чиновникам, что углублять дно Иртыша = окончательно его угробить?

183409 июня 2023
Предлагают омичей «освободить от Иртыша»?

Объясняю на бытовом уровне. Иртыш в его степной части (более тысячи километров по Казахстану и Омской области) – река с песчаным дном, большой поймой, летней меженью (малый сток летом) и относительно медленным течением. Воды в Иртыше много, Омская область использует 1-1,5% на все нужды, а вот глубина — относительно небольшая, но если начать Иртыш углублять, то глубина (расстояние от поверхности воды до дна) останется практически такой же, а уровень просядет – вода опустится ниже по отношению к привычному нам берегу, и мы увидим ещё более «мелкий» Иртыш в Омске. Просадка в нашем городе и так уже за несколько десятилетий более 2,5 метров из-за того, что песок добывали из русла и дноуглубляли, так что — хотят ещё больше опустить реку?

Подробнее о том, что же будет такого плохого при выполнении программы Абрамченко и Ко в части дноуглубления и расчистки от растительности Иртыша.

1

Очевидно, как уже написал выше, – вода уйдёт ниже, и река станет уже, так как копать на всю ширину никто не будет. Кроме того, может повыситься скорость течения, так как будут убраны естественные тормоза – та самая растительность и острова, которые образуются постоянно из-за переноса песка и создают своеобразный меандр. Если скорость повысится, то количество воды, находящееся в Омской области в единицу времени, тоже будет меньше, особенно летом, когда её и так мало. А раз воды меньше, глубина снова понизится и надо будет опять дноуглублять… и этот лавинонарастающий процесс приведёт к тому, что река умрёт окончательно, лишившись естественных регуляторов скорости и водности.

Что так будет было понятно давно, а в начале двухтысячных ещё и оценены перспективы реки с предложением не дноуглублять, а наоборот – поднимать дно с помощью специальный искусственных порогов, что постепенно приведёт к восстановлению естественного уровня и экосистемы. Именно так уже полвека делают европейцы, которые до этого лет двести-триста углубляли-углубляли свои реки, а потом тратили десятки миллиардов евро, чтобы бороться с последствиями. Мы это хотим оставить нашим будущим омичам?

Я очень надеюсь, что мой канал читают люди, имеющие влияние на лиц, принимающих решение, – остановите их, пусть проведут нормальную экспертизу в отношении дноуглубления Иртыша и не наносят безвозвратный ущерб реке.

P.S.
Для тех, кто всё ещё считает меня «общественником»: я опираюсь не на общеизвестные данные и рассуждения на диване. Мне довелось более десяти лет профессионально работать над проблемой Иртыша, я не столько читал книжки в библиотеках, сколько изучал на месте конкретные кейсы управления водными ресурсами по всему миру: в Казахстане, Таджикистане, Франции, Нидерландах, Англии, Германии, Чехии, Бельгии, Штатах и других странах, а потом применял полученные знания от Пскова до Сахалина. Да и сейчас являюсь членом Бассейнового совета Иртышского бассейнового округа. Так вот, лучшие эксперты, которым презентовал наш Иртыш, говорили одно и то же – не лезьте в реку со своими «радикальными» идеями, никому не удавалось так хорошо управлять рекой, как природе.

Хотелось бы, чтобы мы не повторяли чужих ошибок и не оставляли разрушенные экосистемы будущим землякам, а вот перестать сбрасывать в воду всякую гадость – это то, на что и нужно направить заявленную программу.

 

Оригинал в Телеграм-канале автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь, внучка и внук.



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

290812 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

312611 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

319506 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3233203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх