«Это по-настоящему полезно, потому что красиво»

«...если к вам подойдет маленький мальчик с золотыми волосами, если он будет звонко смеяться и ничего не ответит на ваши вопросы, вы, уж конечно, догадаетесь, кто он такой. Тогда — очень прошу вас! — не забудьте утешить меня в моей печали. Скорей напишите мне, что он вернулся...», — попросил в последних строчках «Маленького принца» Антуан де Сент-Экзюпери. Так вот, сообщаю, дорогой Экзюпери! «Маленький принц» вернулся. Вчера я видела его в Молодёжном театре «Третий круг». И он прекрасен.

182013 июня 2023
«Это по-настоящему полезно, потому что красиво»

Камерная атмосфера этого театра сразу настраивала зрителей на общение, тем более, что у лестницы, в фойе, в гардеробе, на кассе нас встречали те, кого мы вот-вот увидим на сцене. Да и когда зрители уже расселись в зале, непринуждённое общение продолжилось. Маленьких зрителей поздравили с тем, что они пришли на взрослый спектакль, а значит — готовы не только развлекаться, но и думать. А взрослым напомнили, что Экзюпери посвятил свою сказку своему взрослому другу, но «когда он был маленьким». И поскольку «все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит», то именно об этом и стоит вспомнить сейчас: надо довериться ребёнку в себе.

И вот пятеро взрослых на вид артистов начали читать «Маленького принца», передавая книгу друг другу. И, как это бывает при чтении хорошей литературы, читатель вживается в жизнь персонажей. А уж если он вспомнил, что когда-то был маленьким и умел играть! И постепенно читатели-рассказчики превращались в Лётчика (Александр Повякало ), Маленького принца (Ратибор Артюхов), Лиса (Виктория Кукоба), Розу и Змею (Елена Токарева). А неугомонный Игорь Мамонов превращался в жителей всех планет, на которых побывал Маленький принц.

1

Порой рассказ становился столь пронзительным, что все мы видели Маленького принца и его планету высоко в небе. Она светилась, как и положено звезде, на ней расцветала прекрасная Роза, и с ней беседовал Маленький принц. Такой маленький, словно, это кукла. Впрочем, взрослый, который забыл, что был ребёнком, так бы и сказал: «Это кукла». Но мы-то понимали, что это настоящий Принц! Тем более, что видели его собственными глазами. Пока Ратибор Артюхов и Виктория Кукоба силой своей (и нашей) фантазии становились Принцем и Лисом, пока Лис учил Принца, как можно его приручить, самый настоящий Маленький принц (Дмитрий Московский) совсем без слов проживал это сближение в обнимку с настоящим Лисом! Думаю, никому и в голову не могло прийти, что этот Лис — тоже игрушка)))

Да, вот такой это сложно устроенный, красивый спектакль, рассчитанный на сотворчество зрителя, на его фантазию. Поэтому здесь не требовалось сложных декораций. Гибкие загородки, похожие на ту самую шляпу, вернее, на очертания слона в удаве, превращались здесь во что угодно. То в барханы пустыни, то в горы, то в колодец и даже... в телескоп, через который турецкий астроном в 1909 году разглядел астероид Б-612. А ещё прямо над нашими головами пролетал совсем настоящий самолёт.

У режиссёра Флоры Бабаджанян и творческой команды театра получилась гармоничная, красивая, трогательная история. Маленький принц сказал о том, вроде бы, бесполезном с точки зрения здравого смысла деле, которым был занят фонарщик: «Прекрасное занятие. Это по-настоящему полезно, потому что красиво». Вот и то, что делает «Третий круг», по-настоящему полезно.


Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Владимира Сидоркина

Теги:Театр«Третий круг»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43307 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1150121 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

2972218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8462204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2721724 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх