«Наши отношения невозможны. Даже в виде драки»

Посмотрела фильм «Голова-жестянка». Главной причиной выбора именно этого фильма стало, конечно, то, что он снят по повести моей доброй знакомой Серафимы Орловой... 

150913 июня 2023
«Наши отношения невозможны. Даже в виде драки»

Серафима Орлова — выпускница филфака ОмГУ, но ближе я познакомилась с ней позже, в «Пушкинке». Серафима и наша же выпускница Аня Попова выиграли грант на реализацию своего проекта: в областной научной библиотеке они создали молодёжное пространство «Дача Онегина», где проходили разные полезные для молодёжи активности. В некоторых библиотечных проектах мы иногда пересекались с «дачниками», тогда-то и довелось общаться.

Помню, на «Даче» стоял вишнёвый шкаф, в котором собирали произведения современных драматургов. Можно было взять из шкафа любой приглянувшийся текст и почитать прямо там. Причём, не только на библиотечном стуле, но и на баббле. Там, порой, и читки проходили, и обсуждения. Тогда же узнала, что Серафима вместе с Настей Вареник, выпускницей факультета культуры и искусств ОмГУ, организовали театр для подростков «Гудвины». Возможно, в жизни кого-то из студийцев они сыграли такую же роль, как руководитель кружка робототехники Святослав из «Головы-жестянки» (12+).

1

Но кроме того, что фильм поставлен по истории, придуманной омичкой, есть и другие причины смотреть его. Вторая причина — интересный актёрский состав. Главную героиню Женю по прозвищу Жесть играет Варвара Володина, которую вы могли видеть в сериале «Чёрная весна», а в «Вызове» она играет дочку героинии Пересильд. Приходько - парня, которого Женя винит во всех своих несчастьях и даже в предательстве, которого любит и ненавидит, играет Олег Чугунов. Он тоже есть в «Чёрной весне». Мне он запомнился в фильме «Здоровый человек», где Никита Ефремов играет унылого волонтёра в депрессии, а Чугунов — позитивного пациента онкодиспансера.

В «Черной весне» засветились также Анна Попова и Сергей Гилёв, в «Голове-жестянке они — супруги, организовавшие кружок робототехники. Мне Гилёв запомнился ещё как физрук из «Пищеблока». А здесь он, похоже, слегка косплеит молодого Олега Меньшикова. Такой позитивный «бог из машины», разруливающий проблемы других. Когда Жесть впервые появляется в его офисе, и он на несколько мгновений как будто бы подключает её к «высшему электронному разуму», можно даже подумать: а может, этот Святослав и сам — ИИ? Но нет, пока он пытается помогать другим, у него и свои проблемы появляются, вполне человеческие: жене и сыну тоже нужна его забота. 

А ещё — внимание, омские театралы! - там есть... Юрий Ицков! Он играет дедушку Жени. И когда мы видим его первый раз, становится понятно, в кого такие вредные Женя и её брат-студент (Данил Вершинин, вожатый из «Пищеблока»). Но когда дед помогает внучке починять робота-таракана, сквозь эту вредность прямо сочится любовь. Да, Ицков так может!

Наконец, третья причина смотреть этот фильм: там есть то, что называют «киногения». Создан особый визуальный мир, отражающий Женино ощущение изломанности жизни, её космос: странные ракурсы, меняющиеся ритмы, стирающиеся границы времени и места...

Собственно, фильм — это внутренний монолог героини, её постоянный разговор с самой собой. Даже когда он прерывается диалогами, взаимодействием с другими, мы видим всё это глазами Жени. А она пока не умеет чувствовать, что с другими тоже может происходить что-то, что требует понимания. Израненная физически и психологически, она как будто всё время ждёт нападения и начинает защищаться, вернее, нападать первой. В её понимании даже драка - лучше равнодушия, вот и переживает, что Приходько не ответил на её нападение: «Наши отношения невозможны. Даже в виде драки». 

Но, может быть, в кружке робототехники её сломанный мир починят? Однозначного ответа фильм не даёт, но даёт надежду. Может, это даже важнее.

Одно мне в этом фильме всё же не понравилось: титры. Серафима Орлова указана там как соавтор сценария, но о том, что фильм снят по её повести, информации нет. А прочитать её очень захотелось. И тут увидела, что на канале LiveLib | Лайвлиб ВКонтакте разыгрывают целых три книги, да ещё в кинообложке!. Надо попробовать!. Может, когда-нибудь и автограф автора заполучу?)))

 

2

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Марина Фомина

— Тренер мышления и сильных решений.

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1256221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3053218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8530204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2787524 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх