Обожаю универсальные психологические советы. Они так изящны и так бесполезны

Сейчас расскажу на примере одного дня, почему даже у детских очень квалифицированных психологов нет универсального пульта от детей. Спойлер — все дети от разных производителей, с уникальными железом и ПО.

64723 июля 2023
Обожаю универсальные психологические советы. Они так изящны и так бесполезны

Сегодня опять жара, собака Дора работает в охлаждающей попоне. Дети, которые приходят к нам, не видели раньше такой. И вот перед вами семь детей, семь реакций:

Один исследует ткань, убеждаясь, что хоть попона мокрая, шерсть под ней сухая и холодная. Удивляется.

1

Второй теряет интерес к попоне после объяснения, стремясь поскорее рассказать про свои дела. А дел много, много!

Третий узнает про размер и способ покупки, чтобы и своей собаке заказать такую же и облегчить ей жаркое время. Он просит меня показать, как мочить попону и дать ему попробовать её надеть (вместе мочим, надеваем, поправляем).

Четвертый смеется, когда Дора идет мимо и касается голой ножки холодным попонным боком, повторяет этот опыт.

Пятый волнуется за Дору, спрашивает, что будет, если попона высохнет, расспрашивает подробно про ее здоровье (показываем ему выбритую лапу после последнего профилактического анализа крови и успокаиваем, что за здоровьем его любимицы мы следим).

Шестой расстраивается, что полсобаки закрыто попоной и немного эгоистично (или много эгоистично) просит попону снять, чтобы можно было гладить шерсть (объясняем, торгуемся — если снять, Дора не будет с тобой играть, отказываем).

Седьмой не обращает внимание на попону и обнимает Дору, потому что скоро уезжать в лагерь и надо попрощаться с другом.

Каждая из этих незначительных историй вызывает у меня шквал эмоций и мыслей, а вместе с ними я получаю один из множества ключиков к дверцам ребенкиной души. И при должном старании и такте мне даже удается найти нужную дверку. И, честно, заранее никогда не знаю, что будет за ней. Без проводника ключи бесполезны, а проводником ребёнок будет лишь тому, кто не ищет от него универсальный пульт.

На фото попонная Дора в игре «Собачий боулинг». Две недели нам понадобилось с Викой, чтобы разработать для него правила. Если интересно, пишите, игра получилась безумная и громкая, все как мы любим.

2

Оригинал на странице автора ВКонтакте


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Кинес Кизиитов

— сибиряк


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

243105 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

334719 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

559601 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

559401 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх