Алтай. Почему НЕТ

Остро социальный пост. Как-то зацепил меня последний наш визит на Алтай. Прямо осадок от него остался. Прямо расстроилась я, честно скажу.

862128 июля 2023
Алтай. Почему НЕТ

Если бы не красота природы и наша дружная группа, вообще бы считала поездку неудачной. Итак,

Алтай. Почему НЕТ.

1

Впервые я оказалась на Алтае в 2002 году. Тогда это был малопосещаемый труднодоступный регион с нетронутой природой, мистический и загадочный. В 2005 году я впервые приехала на Телецкое озеро. Это было на зимних каникулах. Мы с мужем снимали кедровый дом с камином, шкурами медведей и других диких животных в поселке Иогач. Жили как в деревне у бабушки. Ходили по озеру на лыжах, сбивали огромные снежные шапки с заборов и валялись в чистейшем снегу. Это было так здорово, что зимние поездки стали практически нашей традицией. С 2005 по 2021 год я побывала там 7 раз. На моих глазах Иогач и расположенный на противоположном берегу Артыбаш значительно изменились за эти годы. Они не просто выросли и расстроились, из далеких и достаточно глухих поселков они превратились в популярные туристские места. Если раньше мы шли по льду Телецкого на лыжах в полном одиночестве и, соответственно, в полной тишине, то в 2021 году вся эта идиллия была нарушена рокотом кавалькады снегоходов, доставляющих туристов на Каменный залив. Если раньше мы каждое утро поднимались по тропинке на гору Тилан-Ту (проживая в поселке Артыбаш), чтобы насладиться рассветом и сделать зарядку перед завтраком, то теперь мы вынуждены были уворачиваться от многочисленных автомобилей, бодро штурмующих эту же гору по проложенной дороге. В 4 км от Артыбаша построили горнолыжный комплекс. После этого, базы в поселке стали расти как грибы после дождя. Количество туристов выросло на порядок, а то и на два. «Телецкое уже не то», - подумала я и решила, что больше я сюда не езжу. По крайней мере, зимой.

Решила я это зимой 2021 года, а летом 2023 года отправилась на сплав по реке Чулышман и Телецкому озеру. Добирались мы до точки старта довольно долго. Проехали большую часть Чуйского тракта, свернули на Улаган, дальше спустились с перевала Кату-Ярык в долину реки, проехали еще несколько десятков километров до Каменных грибов, перебрались на лодке на противоположный берег. Ура! Мы достигли точки старта. То, что я увидела по пути, меня поразило. Застроена буквально каждая пядь земли по берегам Катуни, Чуи и их притоков. Базы отдыха возведены даже в поймах рек (не удивительно, что каждый год мы слышим новости о затоплении домов и поселков). Но это было только начало! На Телецком каждый мало-мальски удобный берег уже застроен. Неудобный и опасный, с точки зрения того же подтопления, тоже продолжает застраиваться. Крупные водопады и прилегающие к ним территории взяты в аренду. По озеру снуют десятки, если не сотни катеров разного уровня и калибра.

Пройдя 45 км по Чулышману и 75 км по Телецкому озеру, мы достигли конечной точки – поселка Артыбаш. Согласно плану, остановились там в кемпинге, точнее в том, что им называется. Это была просто поляна. На ней отсутствовали какие бы то ни было условия для размещения туристов. Ни настилов под палатки, ни навесов, ни беседок, ни точек с электропитанием, ни бани, ни душа, ни оборудованных под костровище мест… там не было НИЧЕГО! Туалет (в ужасном санитарном состоянии) находился через дорогу. Запах от него распространялся на большую часть поляны. Из услуг только платные сырые дрова, которые никак не хотели гореть, сбор за установку палатки и разрешение развести костер там, где нашей душе угодно. Вот такой он наш туризм – бессмысленный и беспощадный.

И все бы ничего, если бы не эта ужасная привычка наших соотечественников слушать музыку на природе и пьянствовать… Каждый раз я задаю людям один и тот же вопрос: зачем вы сюда едете, если пить и слушать музыку можно в городе? На что они мне неизменно отвечают: ну, на природе ведь прикольнее…
Какой вывод я для себя сделала: на Алтай я больше не езжу. Лично для себя на этом регионе я поставила крест, по крайней мере, до тех пор, пока не закончится этот период стихийного туризма. Ну, не готова я видеть пьяные без печати интеллекта лица алтайцев, слушать опять же пьяные крики туристов и то, что они называют музыкой, не готова к фоновому шуму техники (будь то снегоходы, квадроциклы или катера – не важно). Это просто не мой вариант отдыха. Для меня природа – это исключительно естественные звуки (шум леса, пение птиц, плеск воды), чистота и психологический комфорт.

Не подумайте, что я против туристского развития территорий. Я как никто другой ЗА и очень рада, что Алтай может принять гораздо больше туристов, чем раньше, что у людей в поселках есть работа, что есть финансовые ресурсы для дальнейшего роста. Но я подожду, пока все это не придет в какой-то цивилизованный формат. А пока – поеду туда, куда не добрались еще те туристы-потребители, которые раньше, видимо, пили и гуляли по системе «все включено» в далеком зарубежье, а сейчас наводнили наши туристские места. Можете считать меня снобом, но я решительно не хочу с ними соседствовать. Поэтому в августе (с 10 по 23) я еду в Якутию. Хорошо, что она еще труднодоступна. Кто также ценит первозданную природу — присоединяйтесь!

Спасибо за фото Татьяне Чухлеб - моему надежному товарищу по байдарке.

Оригинал на странице автора «ВКонтакте»

Автор:Анна Статва

Фото:Татьяна Чухлеб

Теги:туризмАлтай


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 декабря

Спойлера не получилось!

Спойлера не получилось!

1332104 ноября 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 149 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 126 человек

Travel-коуч



























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Ксения Полежаева

— адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

1589129 ноября 2024
Серик Отынчинов: «Я никогда не унывал!»

Кредо

Серик Отынчинов: «Я никогда не унывал!»

Как известно, человек — кузнец своего счастья. 31-летний Серик тоже «кует» свою жизнь без устали, только не руками, а ногами. Рук у него нет с рождения, по этой причине от него еще в роддоме отказались родители. Зато ногами он умеет прекрасно писать, рисовать и играть в футбол. Из интернатов в мир обычных людей Серик попал, когда ему было уже за двадцать, образование — ноль классов. Однако сейчас талантливый и целеустремленный самоучка учится в колледже.

26111021 ноября 2024
Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Кредо

Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Известный омский предприниматель, обороты компаний которого исчисляются цифрами с девятью нулями, рассказал «ВОмске», что заставляет его плакать и какой день у него был самым счастливым за последние годы.

5627310 октября 2024
Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Кредо

Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Рассказом о правилах обращения со своими желаниями, браках для «галочки», уважительном отношении к граблям, плюсах нынешних детей, ловушках «чекапов» и «любовных блокнотах» один из ведущих омских практикующих психологов, руководитель центра «Мой психолог в Омске» Юлия Купрейкина открывает новую рубрику «ВОмске» — «Поговорим о счастье».

7251106 сентября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх