Хорошие новости про злобного критика

Куда деть внутреннего критика? Как «развидеть» внутри себя эту часть, похожую на противного мультяшного персонажа, но вредящего по-настоящему?

47315 августа 2023
Хорошие новости про злобного критика

— И правильно, что меня наказывали в детстве, за дело получал…
— Если не заставлять себя, то ничего делать не захочется…
— Есть такое слово «надо», а всякие «хочу» – это про эгоизм…
— А за что себя хвалить? Могла бы и лучше, и больше, и умнее, и красивее, и продуктивнее…

Держать себя в черном теле, в ежовых рукавицах, ни за что на свете не позволить подвергнуть сомнению пользу от выше приведенных суждений. Хочется сказать, что все это происки некого хитрого внутреннего старикашки или вредины вроде Шапокляк, критиков со стажем и мастеров обесценивания. Только вот эти самые персонажи, которым хочется делегировать ответственность за контроль над собственной совестью – тоже часть нас самих.

1

Критикующая часть, за долгие годы вросла в нашу нейронную сеть как вредоносные споры, питаясь нашими внутренними ресурсами. Подвергнуть сомнению результаты ее деятельности или вообще – отменить за ненадобностью – испытание для смелых. Ну или для тех, кто замучился искать для себя поддержку извне. Все, что дает нам мир или другие люди восстанавливает наше самоуважение, но лишь на недолгое время. Пока Шапокляк отвлекается на свои темные делишки. Но стоит начать радоваться своим победам, как она тут же включается в диалог. «С чего это ты решил, что заслуживаешь похвалы? Может все-таки ты недостаточно хорош, красив, умен, предприимчив, ну и так далее…»

И главное! Нельзя останавливаться и наслаждаться результатом в моменте. Ведь впереди – цели, планы, обязательства. И говорить о том, что ты достаточно хорош уже сейчас — преждевременно и самонадеянно. Надо засучить рукава. Бежать еще быстрее, чтобы хоть немного продвинуться вперед. А иначе – совесть замучает. Ведь на самом деле ты сам ничего не стоишь. Помнишь ведь, мама в детстве кричала, что ты помощник на букву «г» и руки у тебя не из того места? А еще, лень вперед тебя родилась. И если тебя не пнуть – не пошевелишься и так и помрешь неудачником. И не важно, что у тебя кандидатская, и что на работе ценят и уважают. Это просто удачное стечение обстоятельств, а не твоя заслуга. Эгоист же – самый последний человек на земле, которым ты можешь стать. Для этого нужна самая малость – перестать всегда делать то, что ты делать не хочешь. Разочаровать отказом близких, коллег, соседей, друзей. Подвести родителей, деда, бабушку. Как ты можешь, ведь на тебя было столько надежд!?

Впрочем, оставим детство в покое. Скорей всего родители все делали из любви к нам. Да и сами мы уже давно мамы и папы и тоже можем «петуха дать» со своими детьми. Куда деть внутреннего критика? Как «развидеть» внутри себя эту часть, похожую на противного мультяшного персонажа, но вредящего по-настоящему?

Есть хорошие новости:

— Первая. Если вы уже обнаружили в себе этого критикана, то значит внутри вас есть вполне здравая часть, которая, собственно и смогла это сделать. И это вселяет оптимизм.

— Вторая. Попробуйте подсчитать сколько времени у вас уходит на НЕ поддержку себя. Интерпретируя все события своей жизни по привычным негативным лекалам, мы лишаем себя возможности любых изменений в своей жизни. В качестве эксперимента, замените привычные сомнения и обесценивания – словами поддержки. «Я пишу пост с удовольствием. И я рад этому». «Достаточно сделано на сегодня. Пора отдыхать». «Да, я не идеальна. Но в природе тоже нет ничего идеального, зато есть неповторимое».

И – третья.

Если отделаться от назойливого критика на первых порах не удается, делегируйте ему контроль за тем, что действительно вам полезно. Пусть следит за тем, чтобы вы легли спать не в два часа ночи, успели позавтракать, вышли на работу или на встречу заранее, не забыли купальник в бассейн или назначили наконец встречу с друзьями, которую откладывали полгода. Если внутреннему критику вы на самом деле дороги (вернее, он – сам себе), он возьмется за то, что ВАМ ПОЛЕЗНО с не меньшим рвением, чем раньше за уничтожающую критику. Пусть критикует все, что не полезно на здоровье!

2

И, да, психологи тоже помогают.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

67819 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

302501 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

302601 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6492101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх