Восприятие хронических заболеваний

Первая встреча с любым хроническим заболеванием может стать серьезным испытанием как для человека, столкнувшегося с ним, так и для близких ему людей. Ведь наряду с основными симптомами оно обладает свойствами, которые полностью меняют жизнь человека, принять их для нашего мозга очень непросто. 

58420 сентября 2023
Восприятие хронических заболеваний

✓ Неоднозначность, которая связана с тем, что человек не знает, как реагировать на внезапно возникшие симптомы и может переживать из-за любого из них, например, кашля. Ведь для него это может означать как обострение астмы, так и начало обычной простуды. Неоднозначность вызывает постоянные сомнения и зацикленность на своем состоянии. 

✓ Сложность. Для человека открывается новый сложный мир, ему еще во многом нужно разобраться, ведь он не специалист и не понимает всего о болезни, действии лекарств, побочных эффектах и прочего. Встреча с неизвестным может усиливать неуверенность и тревожность. 

1

✓ Недостаток информации, связанный с тем, что порой человек не может получить ответы на все свои вопросы, ведь медицине может быть пока не все известно о том или ином заболевании. Не стоит забывать и о том, что существует немало мошенников, которые предлагают лечение нетрадиционными методами, часто опасными для жизни. 

✓ Непредсказуемость, из-за которой человек не может позволить себе строить планы на далекое будущее. Даже засыпая, он не всегда уверен, сможет ли на следующий день работать, провести время с семьей, или ему станет хуже и придется обращаться к врачу. 

Неоднозначность и непредсказуемость, желание во что бы то ни стало избавиться от неопределенности подталкивают человека к борьбе, которая зачастую лишь истощает его силы и ставит жизнь на паузу. 

«Не сам диагноз, а мысли о нем погружают нас в негативные эмоции» — с этим трудно не согласиться. Мне приходилось общаться с людьми, навсегда утратившими способность ходить или видеть, воспринимавшими свой недуг как определенную жизненную трудность, к которой им пришлось приспособиться. При этом они делились успехами своей непростой адаптации и личными «изобретениями», облегчающими им выполнение повседневных и элементарных для любого другого человека дел. 

Восприятие хронических заболеваний уже давно интересует ученых. Еще в 1935-м году советский ученый-медик, профессор Роман Альбертович Лурия (отец известного психолога, одного из основателей нейропсихологии — А.Р. Лурии) предложил термин «внутренняя картина болезни» для обозначения комплекса особенностей психической деятельности людей, страдающих телесными недугами. С позиций современной психологии наиболее полно эту проблему изучил в своих диссертациях В. А. Скумин. В результате проведённого научного исследования он установил, что внутренняя картина болезни — это сложная система отношений пациента к заболеванию и его лечению, к окружающим, к собственной личности, к учёбе и работе, к будущему, в целом к жизни, которая рассматривается им сквозь призму собственной болезни. 

Внутренняя картина болезни помогает спрогнозировать реакцию пациента на врачебный вердикт, позволяет медикам выбрать стратегию лечения, которую человек примет. Ведь зачастую известие о тяжелом заболевании может вгонять человека в депрессию или заставляет отрицать очевидные факты. 

На сегодняшний день «внутренняя картина болезни» расширилась, и ее ядром стал интеллектуальный компонент: «Что я думаю о диагнозе?» — оценка прогнозов, успешности лечения, отклика окружения. В зависимости от мыслей у человека могут запускаться разные эмоциональные реакции: он может чувствовать грусть, стыд, надежду или вину. Часто на этом этапе развиваются вторичные заболевания (например, депрессия). Наши эмоции неизменно влияют на поведение: «Что я буду делать? Продолжу работать или не буду вставать с кровати? Буду ли я видеться с друзьями? Стану ли просить помощи и принимать её?» Цепочка «мысль — эмоция — поведение» замыкается ощущениями в настоящий момент, но пусковым механизмом все же выступает именно наше восприятие болезни. На наши представления также могут оказывать влияние тип личности, воспитания, окружения и пр. 

Особую сложность представляют состояния, сопровождающиеся болевыми ощущениями, которые могут запускать цепочку мыслей о том, что человек уже никогда не сможет чувствовать себя лучше, что в свою очередь провоцирует увеличение тревоги и раздражения / гнева. 

2

Самый удачный путь совладания с болезнью — адаптация: человек принимает диагноз, включает заботу о своем здоровье в распорядок дня и продолжает осмысленную и полную жизнь. Он мирится с непредсказуемым характером заболевания так же, как каждый из нас принимает непредвиденные повороты судьбы. 

К негативным сценариям совладания с хроническим заболеваниям можно отнести:

Отрицание 

При этом человек преуменьшает свой недуг, нереалистично оптимистично настроен и не признает угроз. На первый взгляд может показаться, что это не самое плохое развитие событий, если бы при этом человек не игнорировал лечение и рекомендации врачей (вплоть до того, что врачи сами выдумали диагноз). В этом случае близкие могут помочь человеку осознать угрозы, не оказывая при этом сильного давления, ведь даже если он готов к изменениям, чрезмерная активность близких заставит его «защищаться» и находить все больше аргументов в поддержку собственной точки зрения. Это может вызвать раздражение / злость и бессилие. 

Отрицание — это предобдумывание. Человек еще не осознал болезнь, но, возможно, уже готов сделать первый шаг к принятию. Помочь может постепенное расширение его «картины мира»: делитесь медицинскими исследованиями, книгами, статьями и т.п. Если человек уходит в полное отрицание, можно уточнить, откуда взялась эта идея, спросить об опыте общения с врачами (каждый из нас сталкивался с неквалифицированной помощью, и это может наложить определенный отпечаток). Важно вывести человека на разговор о том, как он относится к диагнозу, как оценивает симптомы и т.д. 

Паника 

Сценарий, противоположный отрицанию: бесконечное посещение врачей, ежедневное подтверждение диагноза и требование поддержки от близких дает временное облегчение, после которого тревожность нарастает. Панический цикл запускается неопределенностью, ведь человек желает знать наверняка, что с ним будет происходить дальше. Но реальности, где мы уверены во всем на 100%, просто не существует. В отношении тревожности эффективной будет как работа с психологом, так и самостоятельное рассмотрение дезадаптивного поведения. Без попыток спорить и критиковать спросите, что человек чувствует после посещения врача, когда тревога нарастает, каковы «+» и «—» такого поведения? 

Социофобический сценарий 

Для многих людей хроническое заболевание — это в первую очередь удар по самооценке и, как следствие, утаивание диагноза от других. Заболевание воспринимается как угроза привлекательной внешности / мужественности, устоявшимся социальным ролям. Поддержка близких и их взгляд на возможность социальной реализации, помощь в поиске людей, находящихся в схожей ситуации (группы поддержки) может значительно облегчить внутреннее состояние человека в этом случае. 

Депрессия 

3

Вопросы о том, почему это произошло именно со мной, когда я буду чувствовать себя лучше, затягивают человека в «воронку негативности», вызывают чувство безнадежности и апатии. Это тот случай, когда обязательно нужно обратиться за квалифицированной помощью. Для близких самое важное не подключаться к негативным мыслям о случившейся несправедливости, сочувствовать и не отвергать переживаний человека, но от расспросов о самочувствии лучше отказаться. Так же как и не стоит давать неосуществимых советов, например: «Займись чем-то полезным, каким-нибудь делом, отвлекись» — они лишь еще больше отдаляют человека от окружающего мира. Совместный и не слишком активный отдых же, наоборот, может пойти на пользу (кино, ужин, прогулка и т.п.). 

Все мы сталкиваемся с неприятными эмоциями и трагическими событиями, и ценности — это то, что помогает нам найти опору и не сдаваться: «Каким партнером / другом / родителем я хочу быть?» Болезнь может лишить нас многого, но у нас всегда есть право выбрать свое отношение к любым обстоятельствам, продолжая жить…

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 108 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 100 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Анна Статва

— Travel-коуч

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

103322 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

301805 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

377319 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

601101 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх