Что хуже: дефицит горючего или горе от урожая?

В первый день работы Государственной думы руководство фракции КПРФ встречалось с Министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым. Мне также удалось присутствовать на встрече.

58522 сентября 2023
Что хуже: дефицит горючего или горе от урожая?

Среди того, что озвучил Министр, можно выделить следующее:

1) Сельское хозяйство после нефти и газа стало основным источником валютного дохода российского бюджета. В 2018 году валютные доходы от экспорта сельхозпродукции составили 17 млрд. долларов, в 2022 году – 42 млрд., в 2023 году ожидают 48 млрд. долларов. Это почти вдвое больше, чем доходы от экспорта оборонной продукции.

1

2) Министр сельского хозяйства заметил, что если освоить все пустующие площади сельскохозяйственных угодий, то урожай зерновых может составить не 130 млн. тонн, как ожидается в этом году, а 180 млн. тонн. Но тогда цены резко упадут вниз, а сельхозпроизводители пострадают из-за потери доходов, если не найти новых рынков сбыта. Напоминаю, что ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) всё время сообщает о голоде в Африке и некоторых других регионах. Таковы противоречия рыночной экономики и капитализма.

3) Ключевой вопрос, который обсуждался с Министром и в Государственной думе – вопрос о резком повышение цен на ГСМ для сельского хозяйства. По некоторым данным, цены выросли почти вдвое. При этом в ряде регионов возник дефицит. Министр говорил, что, по его информации, дефицит удалось преодолеть. Но не во всех регионах это подтверждают. Дефицита на заправках вроде бы нет, но большими объемами ГСМ не отпускают.

Напомню, что ранее Государственная дума большинством голосов партии «Единая Россия» отклонила протокольное поручение фракции КПРФ запросить в Министерстве энергетики информацию о причинах роста цен на ГСМ и мерах, которые предпринимаются, чтоб преодолеть эту ситуацию.

Высказываю свою точку зрения, мы давно говорили о том, что рост цен на ГСМ неизбежен при налоговом маневре. Суть налогового маневра, который Правительство России проводит с 2019 года, состоит в следующем: для нефтяных компаний снижаются экспортные пошлины, но при этом повышаются налоги на добычу полезных ископаемых (НДПИ). При такой политике для нефтяных корпораций выгоднее становиться вывозить ее, а не перерабатывать и оставлять внутри страны.

Мои коллеги и я многократно задавали вопрос в Госдуме про налоговый маневр и ни разу не услышали внятного ответа, зачем это делается. Единственный ответ, который прозвучал от председателя бюджетного комитета Госдумы Андрея Макарова: «Эксперты нас поддерживают!». Это те же эксперты, видимо, которые не предсказывали нам, что половину резервов ЦБ и Фонда национального благосостояния могут заблокировать наши «партнёры».

В конечном счете за все заплатит обычный гражданин своим потреблением, потому что цены будут расти буквально на всё.

Сейчас в Минфине и Минэнерго, как рассказал Дмитрий Патрушев, обсуждается вопрос об увеличении так называемого демпфера, то есть увеличение выплат нефтегазовым корпорациям, чтоб доходы от вывоза ГСМ были сравнимы с продажей на внутреннем рынке. Но это тот случай, когда одна ошибка порождает другую.

Остается поблагодарить российских крестьян, которые работают по формуле: «Да здравствует всё то, благодаря чему мы, несмотря ни на что!». Они преодолевают и рост цен и горе от урожая.

2

 

Оригинал в Телеграм-канале автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43307 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1153121 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

2974218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8464204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2724024 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх