«Осенью девчонки и мальчишки все изображают Пикассо»

В школе объявили конкурс осенних поделок. 

90229 сентября 2023
«Осенью девчонки и мальчишки все изображают Пикассо»

Конкурс вроде и добровольный, а вроде и не совсем. Каждое утро наиболее ответственные родители несут в школу свои впечатляющие результаты. Я испытываю зависть и восхищение. Вот одна мама торжественно на вытянутых руках презентует настоящее полено, в котором живёт самодельный «ёжик» из мха, вот декоративная ветка в фольге (не знаю, что это, но красиво), вот каштановый вулкан.

Мы с Катей идём мимо с индифферентными лицами. Наша поделка пока не готова. Если честно, она пока в стадии идеи. Идеи вообще не участвовать в этом конкурсе.

1

В пятницу мы видели маму с орлом из кленовых листов. Орёл ростом с Катю. Катя проводила его взглядом и вынесла вердикт:
— В конкурсе поделок нам не победить.

В целом, я согласна. Мы собрали, конечно, листочков и желудей, но у нас ни полена, ни веток в форме сердца, ничего по-осеннему уникального. Не хватило времени и осени, а главное — мотивации.

Мне очень хотелось сказать дочери в ответ: «Ну и хрен с ним, с этим конкурсом!», но это не педагогично. Хорошие мамы так не говорят, а ночью лепят бобра из желудей. Педагогично будет сделать поделку...

— Кать, во-первых, шанс есть всегда, — мудро сказала в итоге я. — Это же не конкурс на самую большую поделку, а на самую творческую. Может, мы сделаем маленькую, да удаленькую? Во-вторых, на входе в любое дело важно смотреть на тех, кто уже добился в нём успеха, но для того, чтобы знать, на кого равняться и куда стремиться, а не для того, чтобы опираться на мысль: «Так я точно не смогу, значит, вообще не буду»... Ну что, сделаем?
— Сделаем, — сказала Катя с минимальным накалом энтузиазма.

Вечером Катя села за поделку. Я высыпала на стол наше осеннее богатство, убрала то, что засохло и сгнило, принесла пластилин, бумагу цветную, клей, и сказала: «Вот! Твори!»

Катя склеила вместе два кленовых листочка и устала.
Всё, — сказала она. — Поделка готова.
— О, это заявка на победу. А что это?
— Это птичка же! И у неё пёры.
— Перья, — поправила я.
— Пёры! — настояла на своём Катя.
— Зачем ты споришь? Какие «пёры»? Нет такого слова!
— Спорим, есть? — хитро прищурилась Катя и приволокла книжку, которую читала вчера. Там было предложение: «У птичек яркие и красивые пёрышки», но в последнем слове начало «пёры» было на одной странице, потом перенос, а на другой «шки». И «шки» Катя не дочитала, её вполне устроили «пёры».

Я объяснила, что она прочла слово не полностью, и «пёры» — это недослово. Катя вздохнула. Слова учи, поделки делай, осени радуйся... Куда делось детство-то?
Кать, ну, маловато что-то... Птичка-то... Давай ещё подумаем. Может, гнездо ей из пластилина слепим?
— У меня идея получше. Мне дедушка и бабушка денег подарили. Давай купим поделку?
— Где, интересно? В магазине «Мир осенних поделок»?
— Ну, где ты там покупаешь всё? В интернете. Ты же сама говоришь: есть люди, у которых получается шить, есть те, кто умеет печь, а есть те, кто умеет готовить. Надо делать то, что получается, а что не получается — покупать. Вот есть же те, у кого получаются поделки?

Я сначала обалдела, а потом вспомнила тот разговор. Мы с Катей были в магазине, я померила платье и оно было идеальное. И я сказала, выражая восторг:
Если бы я умела шить, я бы сшила ровно такое.
— А почему ты не умеешь шить? — уточнила дочь.
— Потому что всем людям даны разные таланты. Я вот не умею шить. И печь торты. А кто-то умеет. Зато я умею тексты, а кто-то не умеет. Поэтому я продам свои тексты и куплю платье.

2

Примерно такой был разговор. И вот. Последствия.

Кать, мы не будем покупать поделку. Во-первых, потому что никто её не продаёт, а во-вторых, потому что это обман. Смысл конкурса в том, чтобы сделать поделку самому, а не купить. А то это конкурс кошельков будет, а не поделок.
— Ладно, — вздохнула Катя. — Я сейчас ещё сделаю ей гнездо и детей. Мне нужны ещё пёрья.
— Пёрья, — смеюсь я. — Перья!
— Вот вы, взрослые, придумаете каких-то правил, каких-то конкурсов, каких-то пёрьёв, а нам расхлёбывай, — выговаривает мне дочь.
— Слушай, ну ты тут не особо похлебала-то, когда расхлёбывала, — я кивнула на её птичку из клёна.
— Ну, неужели ты думаешь, что того орла или то дупло, или того ежа сделал ребёнок??? Нет, конечно. Это конкурс и для родителей тоже. Подключайся...

Даня, который слышал весь разговор и видел моё лицо при слове «подключайся», говорит саркастически:
Может, на Авито всё-таки погуглить поделки?

Смеялись потом весь вечер, представляя, как могут выглядеть запросы: «бобёр из каштанов», «мухоморы из папье-маше», «дупло из тряпья», «сова из мха».

Сегодня понесли наше фееричное творение в школу. Плотно упаковала его в пакеты, чтобы раньше времени не победить с нашей композицией из гнезда, гроздей рябины, и птицы, у которой пёры)))

P.S. Катя вот звонила мне уже сегодня из школы. А телефон у неё только для экстренной связи, как сформулировала соседка: «Если ты не в крови — не звони».

Поэтому я в ужасе схватила трубку, а Катя трагическим голосом произнесла: «От поделки отвалилась ягода и шишка». АААААААААААА!

Отвалились ягоды и шишки,
Улетел наш жёлудь-колесо...
Осенью девчонки и мальчишки
Все изображают Пикассо.

Клеют все каштаны на картонки
И из листьев мастерят декор.
Осенью мальчишки и девчонки
Все в душе немножко Сальвадор.

Поделку не покажу. А то все вы захотите её купить. Но вот вам идеальное фото для запроса «Дары осени»)))

3

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Олег Клишин

— Писатель

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

269812 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

291811 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

301006 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3062203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх