«Потомок плачет. Может, обо мне...»

Спектакль Омского академического театра драмы «Магнит. Омская история» — это не жизнеописание поэта Аркадия Кутилова, взявшего себе псевдоним Магнит (Егор Уланов). Хотя, как говорится, «вехи биографии» прослеживаются: родная деревня, редакция, гостиница, вокзал, тюрьма, психушка, теплотрасса...

110902 октября 2023
«Потомок плачет. Может, обо мне...»

В теплотрассе и начинается действие. Но это одновременно и кабинет странного человека в чёрной кожанке, похожего на чиновника-силовика (Александр Гончарук). Он, постукивая по клавишам печатной машинки, то ли ведёт допрос Магнита, то ли составляет некий протокол... Вершитель судьбы?

Сюда же, вроде бы случайно, попадает парень, неприкаянный сирота, Беглец (Леонид Калмыков). Ему-то и устраивает Магнит экскурсию по своей жизни. А странный господин Магниту в этом помогает, превращаясь то в редакционного вахтёра, которого Кутилов прозвал Цербером, то в доктора из психушки, то в тюремного «пахана», а то и... в старуху на привокзальной площади, гоняющую бомжей. «Ты — проводник в Тот мир?», — в конце концов догадывается Беглец, которому этот господин отвёл роковую роль в судьбе поэта.


1

Да уж, нет здесь никакого реализма. Нас, как и Беглеца, не спрашивая, перемещают в поэтическое пространство Магнита. Похоже, мы погружаемся в мерцание его прощающейся с земной жизнью души. Создан этот мерцающий мир словно из воздуха, из света и тени. Знакомые каждому омичу Дом печати, вокзал, сквер у Академии транспорта каким-то волшебным образом как бы колышутся в пространстве сцены, обволакивают его, будто и нам всё происходящее снится.

Этот мерцающий мир невозможен, конечно, без мелодии. Стихи Магнита словно бы сами поются. И все, с кем сводила его судьба — односельчане, сотрудники редакции, зэки, бомжи — будто куплеты из песни его жизни, будто отчаянный ритм его сердца.

Одна из последних записей Магнита, между прочим, такова: «Сейчас мне каждый день — уникальное произведение искусства. Ближе всего это, видимо, к театру». Напророчил поэт.

И, похоже, вдохновил создателей спектакля, автора идеи, композитора и аранжировщика Тараса Михалевского, драматурга Алексея Михалевского, режиссёра Николая Михалевского. Они собрали отличную команду, хочется назвать каждого: художники Георгий Кичигин, Анвар Гумаров, Наталья Дружкова; видеоволшебники — Дмитрий Мартынов и Ирина Ивахова; музыкальный руководитель — Виктория Сухинина, а аккордеон и скрипка на сцене — Геннадий Найдёнов и Светлана Широкова; хореограф — Николай Реутов. И почти вся труппа Омской драмы, ну, уж половина-то — точно, в образе поэтической фантазии Магнита.


«И дрогнет мир от этой чистой песни,
и дрогну я в своём покойном сне...
Моя задача выполнена с честью:
потомок плачет. Может, обо мне...».

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Андрей Кудрявцев

Теги:ДрамтеатрпремьераАркадий Кутилов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

241705 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

333719 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

558601 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

558501 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх