Я скучаю по вопросам из детских анкет

Разговоры взрослых только кажутся разнообразными. На деле в них мы пытаемся с помощью намеков и ярких деталей рассказать, что мы круче всех и только в силу недоразумений до сих пор за нами не прилетел голубой вертолёт.

41819 октября 2023
Я скучаю по вопросам из детских анкет

У вас в детстве были тетрадки, в которых надо было отвечать на вопросы про любимый цвет, дерево, мультфильм и самый заветный — про одноклассника, который нравится? Самые прошаренные писали на первой страничке тетрадки правила анкеты, в которых запрещалось отвечать «не скажу», «секрет» и «не знаю». Я не писала правила, но придумывала такие вопросы, которых ни у кого не было. Про мои анкеты ходили легенды, что до сих пор я считаю довольно серьёзным достижением. 

Хотя я не про это. Я про вопросы, самые банальные из банальных. Я правда скучаю по ним. В какой момент мы перестаём друг друга спрашивать про любимое блюдо и победит ли Бэтмен Супермена, если судьба сведёт их на боксерском ринге? Почему мы годами работаем с людьми в одном кабинете и не знаем, какое животное они взяли бы себе домой, если бы жили во дворце? Как мы вообще можем считать, что знаем человека, если понятия не имеем, что он выберет — шапку-невидимку, меч-кладенец или скатерть-самобранку? 

1

Пусть бумажные анкеты уже не актуальны, я пережила это. Но ведь кроме знакомых детей больше никого не интересует, какое я мороженое и с кем из фей или пони я бы хотела подружиться. Самой-то неловко начать разговор о том, что я считаю желтый цвет недоразумением, а гвоздики незаслуженно обделенными вниманием. Увы, мы выбираем неловкое молчание или жалкий лепет о том, что за окошком солнце, а завтра обещали дождь.

Мне нравится, как дети сразу берут быка за рога.

Если я тебе песка в капюшон насыплю, что будет? — с живым интересом спрашивает мелкий клоп незнакомку на детской площадке.
Моя мама тебя прибьёт, — спокойно отвечает интервьюирумая и дальше разговор льется на интересные темы — бои драконов, преимущества динозавров перед млекопитающими и о экзистенциальной отвратительности овсяной каши. 

Разговоры взрослых только кажутся разнообразными. На деле в них мы пытаемся с помощью намеков и ярких деталей рассказать, что мы круче всех и только в силу недоразумений до сих пор за нами не прилетел голубой вертолёт. В душе нам не очень интересно, что наш знакомый видел по дороге на Эверест, нас больше интересует, откуда у него столько времени и денег. Об этом мы бы с удовольствием спросили, но не прилично. Слава богу, конечно, очень скучно отвечать на этот вопрос. 

Вот вчера в магазине я стою возле витрины с пирожками и думаю, какая начинка способна приблизить меня к счастью. Дело сложное, поэтому зависаю и всем мешаю. Мужик не выдерживает и спрашивает: 

— О чем думаете? 

Зло так спрашивает, явно не в настроении узнать. Если бы добрее спросил, я бы честно сказала, что:

Думаю о том, что малиновая начинка пахнет летом, но в октябре это меня скорее расстроит, а вот лук с яйцом - это сурово, но одновременно с чем-то зеленым, дарующим надежду. 

2

Но я ничего не отвечаю, и ухожу с пустыми руками. Мужик берет два малиновых пирожка и идет к кассе. Решительный такой, такие в анкетах отвечают «да», «нет», «по-разному» и «не скажу» на вопрос про одноклассницу. 

В общем, хорошо, что есть соцсети. Я, если вам интересно, фисташковое мороженое, а если море выбросит сундук с золотыми монетами, заведу себе дракона. Думаю, клетчатого. А вы?

 

 Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1366221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3143218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8610204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2859624 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх