Я скучаю по вопросам из детских анкет

Разговоры взрослых только кажутся разнообразными. На деле в них мы пытаемся с помощью намеков и ярких деталей рассказать, что мы круче всех и только в силу недоразумений до сих пор за нами не прилетел голубой вертолёт.

48019 октября 2023
Я скучаю по вопросам из детских анкет

У вас в детстве были тетрадки, в которых надо было отвечать на вопросы про любимый цвет, дерево, мультфильм и самый заветный — про одноклассника, который нравится? Самые прошаренные писали на первой страничке тетрадки правила анкеты, в которых запрещалось отвечать «не скажу», «секрет» и «не знаю». Я не писала правила, но придумывала такие вопросы, которых ни у кого не было. Про мои анкеты ходили легенды, что до сих пор я считаю довольно серьёзным достижением. 

Хотя я не про это. Я про вопросы, самые банальные из банальных. Я правда скучаю по ним. В какой момент мы перестаём друг друга спрашивать про любимое блюдо и победит ли Бэтмен Супермена, если судьба сведёт их на боксерском ринге? Почему мы годами работаем с людьми в одном кабинете и не знаем, какое животное они взяли бы себе домой, если бы жили во дворце? Как мы вообще можем считать, что знаем человека, если понятия не имеем, что он выберет — шапку-невидимку, меч-кладенец или скатерть-самобранку? 

1

Пусть бумажные анкеты уже не актуальны, я пережила это. Но ведь кроме знакомых детей больше никого не интересует, какое я мороженое и с кем из фей или пони я бы хотела подружиться. Самой-то неловко начать разговор о том, что я считаю желтый цвет недоразумением, а гвоздики незаслуженно обделенными вниманием. Увы, мы выбираем неловкое молчание или жалкий лепет о том, что за окошком солнце, а завтра обещали дождь.

Мне нравится, как дети сразу берут быка за рога.

Если я тебе песка в капюшон насыплю, что будет? — с живым интересом спрашивает мелкий клоп незнакомку на детской площадке.
Моя мама тебя прибьёт, — спокойно отвечает интервьюирумая и дальше разговор льется на интересные темы — бои драконов, преимущества динозавров перед млекопитающими и о экзистенциальной отвратительности овсяной каши. 

Разговоры взрослых только кажутся разнообразными. На деле в них мы пытаемся с помощью намеков и ярких деталей рассказать, что мы круче всех и только в силу недоразумений до сих пор за нами не прилетел голубой вертолёт. В душе нам не очень интересно, что наш знакомый видел по дороге на Эверест, нас больше интересует, откуда у него столько времени и денег. Об этом мы бы с удовольствием спросили, но не прилично. Слава богу, конечно, очень скучно отвечать на этот вопрос. 

Вот вчера в магазине я стою возле витрины с пирожками и думаю, какая начинка способна приблизить меня к счастью. Дело сложное, поэтому зависаю и всем мешаю. Мужик не выдерживает и спрашивает: 

— О чем думаете? 

Зло так спрашивает, явно не в настроении узнать. Если бы добрее спросил, я бы честно сказала, что:

Думаю о том, что малиновая начинка пахнет летом, но в октябре это меня скорее расстроит, а вот лук с яйцом - это сурово, но одновременно с чем-то зеленым, дарующим надежду. 

2

Но я ничего не отвечаю, и ухожу с пустыми руками. Мужик берет два малиновых пирожка и идет к кассе. Решительный такой, такие в анкетах отвечают «да», «нет», «по-разному» и «не скажу» на вопрос про одноклассницу. 

В общем, хорошо, что есть соцсети. Я, если вам интересно, фисташковое мороженое, а если море выбросит сундук с золотыми монетами, заведу себе дракона. Думаю, клетчатого. А вы?

 

 Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Валентина Фоменко

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

305112 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

325811 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

330906 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3345203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх