Из моей практики психолога: неговорящие дети

У меня на приеме девочка-подросток. Почти не слышит (носит слуховой аппарат) и совсем не говорит, не владеет жестовым языком... 

35813 ноября 2023
Из моей практики психолога: неговорящие дети

...В быту удобная, если не считать того, что в школе сидит несколько лет в одном классе. Раньше любила рисовать, сейчас все забросила и после школы просто лежит на кровати, лицом к стене. Я понимаю, что девочке плохо: подростковый возраст, с ней происходит много нового и непонятного, но найти ответы и задать вопросы невозможно. Внутренней речи, скорее всего, почти нет, а чувств — поток. Иногда они находят выход в маленьких гневных вспышках, но после них девочка опять становится удобной и незаметной. 

Я пытаюсь наладить контакт. Увы, на все вопросы девочка лишь кивает утвердительно и с улыбкой, явно не понимая, что именно я спрашиваю. Она уже знает, что такое поведение максимально безопасно. Я показываю ей собак, мы их гладим, кидаем мячики, я хочу стать немного более своей. 

1

Мой маленький помощник для неговорящих детей – цветовой тест Люшера, но, чтобы его пройти, нам надо ввести систему координат хотя бы на уровне: нравится – не нравится. Я рисую приятные вещи, такие, как конфеты, котиков, цветы и предлагаю продолжить девочке. Она с удовольствием включается в игру. Потом мы рисуем всякое противное – тараканов, мусор, какашки (простите, очень мало ярких неприятных вещей). Теперь мы можем объясняться и провести тест. Увы, результаты подтверждают мои подозрения – у девочки пониженное настроение, она чувствует недостаток энергии и тревогу. Этот сеанс мы весь посвящаем рисованию. Она рисует как маленький ребенок, сначала очень робко, а потом все смелее. С улыбкой она забирает домой свой волшебный лес. 

На следующее занятие мы перемещаемся в песочницу. У девочки загораются глаза, когда она видит, сколько разных фигурок лежит в моем ящике – люди, животные, сказочные персонажи. Она долго в нем роется и, наконец, отбирает всех птиц. Она радостно смеется, сажает их всех себе на руку и поднимает высоко вверх. Этот символичный жест замкнутого поневоле человека глубоко трогает меня и укрепляет желание помочь. К сожалению, после трех сеансов девочка пропадает – семья очень далеко живет. 

Спустя несколько месяцев я случайно встречаю их в коридоре ребцентра. Девочка сидит на стуле, понуро уставившись в никуда. Я здороваюсь, она вскидывает глаза, вскакивает и обнимает меня крепко-крепко. Ее прекрасная душа-птица осталась благодарна за те крохи, что получилось ей дать. На память мне осталась фотография несбывшегося полета. Она мутная и некадрированная, но очень дорога мне.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1362221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3140218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8607204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2856024 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх