Непал (Never End Peace And Love)

Мой самый любимый вопрос, который я задаю туристам, вернувшимся из путешествия: «Чем ты нынешний отличаешься от себя, отправившегося в путь?» Адресовала этот вопрос себе после Непала. Ответ таков: чувствую себя гораздо более спокойной, уверенной и наполненной самыми лучшими чувствами. Будто моя внутренняя энергия стала приходить (не, ну окончательно не пришла, конечно, до этого еще далеко) в какое-то равновесие.

46415 ноября 2023
Непал (Never End Peace And Love)

Друзья, наконец у меня дошли руки до того, чтобы дописать статью про Непал по итогам нашего октябрьского путешествия. Есть надежда, что такими темпами руки дойдут и до альбома с фотографиями. Я буду стараться и стремиться. Обещаю!

Скажу сразу, это не описание нашего трека. Я не любитель путевых заметок, суть которых сводится к перечислению ежедневных действий. Это мое итоговое видение. Так скажем «сухой остаток», результат интериоризации (можете начинать гуглить).

1

Мой самый любимый вопрос, который я задаю туристам, вернувшимся из путешествия: «Чем ты нынешний отличаешься от себя, отправившегося в путь?» Адресовала этот вопрос себе после Непала. Ответ таков: чувствую себя гораздо более спокойной, уверенной и наполненной самыми лучшими чувствами. Будто моя внутренняя энергия стала приходить (не, ну окончательно не пришла, конечно, до этого еще далеко))) в какое-то равновесие.

Надеюсь, что получилось не слишком минорно-сопливое повествование, хотя, улетая домой, я обливалась крокодильими слезами. Сначала плакала после трогательных проводов в гостинице, потом на взлете самолета. В общем, пробило меня. Расчувствовалась. Как сказала моя подруга Алина: «Стареешь, мать, становишься сентиментальной». Похоже на то. Что дальше то будет, если старость начнет свое наступательное движение? Подумать страшно. 


Это был мой второй визит в Непал. Впервые я побывала там 9 лет назад в 2014 году. Тогда мы ходили к подножию Эвереста. Конечно, это путешествие произвело на меня большое впечатление. Чего стоят только эти исполины восьмитысячники?! Увидеть их — это уже счастье.

Уже тогда, возвращаясь домой, я была уверена, что вернусь сюда еще не раз. Несмотря на отсталость страны, царящую здесь грязь и антисанитарию, я готова была вновь проделать долгий путь, чтобы оказаться среди этих добрых улыбчивых людей, источающих буддийское спокойствие и принятие.

И вот я мчу сквозь тысячи евразийских километров, преодолевая все трудности перевоза. Сначала из Омска до Астаны 10 часов на автомобиле. Затем из Астаны 5 часов на самолете до Дубаи. Там 12-часовая стыковка и вылет на самолете до Катманду (еще 4 часа пути). Из столицы Непала 8 часов на автобусе до Покхары (и это всего лишь 200 км) и в завершении еще 4 часа на трясущемся автобусе до горной деревеньки, расположенной на высоте 1100 метров над уровнем моря. Уф… Можно начинать трек к подножию Аннапурны — одному из 14 восьмитысячников мира, то есть идти пешком в гору. Ура!

На пути к Аннапурне.

Познавать планету ногами

С появлением самолетов мир сжался до размеров школьного глобуса. Перемещаясь за несколько часов с континента на континент, мы потеряли способность адекватно оценивать расстояния, перестали чувствовать плавные переходы гор в равнины, лесов в тундры. Только пункты паспортного контроля на границах стран являются для нас маркерами изменений.

Я очень люблю ходить пешком, преодолевая таким образом расстояния в сотни километров. Это дает мне подлинное ощущение пространства. Проходя дни пути и видя, какой ничтожный отрезок преодолен мною на карте, я в полной мере ощущаю величие нашей планеты. Она не кажется мне маленькой, как с борта самолета. Я вспоминаю выдающихся путешественников, чьи экспедиции длились месяцы и даже годы. Я убеждаюсь в том, что Землю можно познать только своими ногами, что все ее удивительные ландшафты нужно не просто увидеть, но и прочувствовать. Прожить всем своим уставшим от многочасового и многодневного движения телом.

2

Утренняя готовность к выходу.

Пребывать в зеленом храме

Когда меня спрашивают, что я больше люблю: горы или море, я всегда отвечаю: лес! Больше всего я люблю лес. В нем я чувствую себя, с одной стороны, уютно и спокойно, как дома, а с другой — торжественно и смиренно, как в храме. Сколько существует разных домов и религий, столько существует и разных лесов. У каждого из них свой цвет, своя музыка, своя философия. Например, лес в Непале — это яркие, промытые муссоном мхи. Это громкая, порой переходящая на крик песня цикад. Это огромные мясистые лапы листьев. Это яркие и основательные стволы деревьев. Совсем другую картину создают аскетичные леса Якутии: приглушенные краски трав, гробовая тишина и полнейший штиль, при котором кажется, что недвижимыми являются даже молекулы воздуха, тихая скромность лиственничной хвои и неказистая, морщинастая кора деревьев.

При всех различиях есть то, что объединяет леса мира. Все они являются действующими храмами жизни на нашей планете, и в каждом из них свой хорал — слышный или беззвучный. Не важно. Главное всегда чистый и возвышенный.

Много дней мы шли к Аннапурне через рододендроновые леса и через них же возвращались обратно. Поход был сплошным наслаждением. Этим воздухом не надышаться, деревьями не налюбоваться, бесчисленными водопадами не навосхищаться, за этими лангурами не угнаться… Кругом благодать.

Огромные рододендроны. Некоторые даже цветут. Октябрь.

 Осознавать масштаб

Увидеть горы на фотографии или экране (пусть даже это огромный экран в современном кинотеатре), с борта самолета или вертолета - это ничто по сравнению с реальностью. Тем более, если речь идет о Гималаях - «крыше мира» - горах, достойных преклонения. Чтобы в полной мере ощутить могущество этих исполинов, нужно совершить паломничество, дойдя до них своими собственными ногами. Лишь после того, как потратил несколько дней на то, чтобы набрать 3000 метров по высоте (это равносильно подъему на 100 девятиэтажек), пройдя сквозь леса, луга и снега, чтобы оказаться у подножия, ты проникнешься величием этого творения природы. Ты онемеешь от восторга, увидев на рассвете золотую вершину Аннапурны, испытаешь трепет от грохота сходящих с ее склонов лавин, ты будешь настолько поглощен этой красотой, что не заметишь, как холодное дыхание ледника проникает сквозь одежду. Потому что сердце твое будет бешено биться от счастья, а мозг недоумевать от вопроса: КАК? Как можно подняться на эту вершину, если до нее еще 4000 метров (то есть 133 девятиэтажки) по вертикали? А главное — как можно на это осмелиться?

 Рассвет над Аннапурной (8091 м). Вид из базового лагеря (4130 м).

Восхищаться смелыми

Чтобы скоротать вечера во время трека, мы взяли с собой книгу Райнхольда Месснера «Хрустальный горизонт», посвященную его одиночному восхождению на Эверест в сезон муссонов. Где как ни здесь ее читать? Самое подходящее место.

Месснер — выдающийся альпинист, первым покоривший все восьмитысячники мира, совершивший ряд уникальных путешествий и первопрохождений. Сейчас ему 79 лет и он жив! Самое главное и самое невероятное достижение для альпиниста такого уровня.

Для меня Месснер — не просто путешественник и альпинист. Он еще и великий философ. Многие обвиняют его в эгоизме, не понимая, что такие великие люди как он, неизменно должны быть эгоистами, чтобы реализовать весь свой потенциал, совершить то немыслимое для рядового человека, заложенное в нем самой природой или, если хотите, Богом.

3

Книгу читали как триллер. Накал постоянно нарастал, и хотя мы знали, что все закончится благополучно, все равно волновались за героя, рисуя в своем воображении картины происходящего. Представляли себя в тех условиях. Понимали, что нужно быть сверхчеловеком, чтобы все это пережить. Не меньшие усилия требуются для последующей адаптации в обществе, противостояния критике и общественному мнению. На такое способны лишь пассионарные личности.

Лично у меня Месснер вызывает однозначные чувства: глубокое уважение, восхищение и симпатию. Понимая, что идеальных людей не бывает, я отношусь к тем, кто мне нравится неизменно хорошо. Например, к Амундсену, Хейердалу, Нансену (к норвежцам я особенно неравнодушна). Не потому, что я не вижу их недостатков, а потому, что я их принимаю и понимаю: ничего бы они не достигли и не сделали, будучи хоть капельку другими. Эти люди для меня как маяки, рассеивающие тьму, дающие ориентир и вселяющие надежду.

Каждый из них чем-то похож на Гималаи — не люди, а глыбы: смотрящие вдаль, непреклонные, возвышающиеся над всем земным. Только благодаря им человечество движется вперед.

 Памятная доска, посвященная великому альпинисту Анатолию Букрееву, погибшему в лавине при восхождении на Аннапурну в 1997 году.

 Творить реальность через воображение

Очень много написано и сказано о различиях европейского и азиатского менталитета. «Бытие определяет сознание». Этот постулат Карла Маркса основополагающий для нас. Поэтому мы всячески стремимся к улучшению этого самого бытия, бросая все силы на рост материального благосостояния. Многие из нас после долгих лет упорной работы и достижения желаемого вдруг обнаруживают, что при всей внешней наполненности жизни, внутри присутствует лишь пустота. Она радостно приветствует каждого осознавшего ее криком: «Добро пожаловать в кризис!» Зачастую это пресловутый кризис среднего возраста.

Жители азиатских стран, напротив, слишком сосредоточены на своем внутреннем мире. Для них реальность — это внутренние переживания, образы, диалоги, все то, что создает воображение.

В силу богатства внутреннего мира, они не замечают окружающую бедность, грязь и неустроенность. Просто не придают им значение, поскольку в их картине мира совсем другие вещи занимают главные позиции.

 Непальская женщина - жительница деревни Чомронг, переносящая груз в корзине.

Держать фокус внимания

Как я выживаю и адаптируюсь в этой отсталой стране с горами мусора, тараканами и пауками в гостиничных номерах, откровенной антисанитарией? Отнюдь не с помощью терпения или игнорирования всего этого. Стиснуть зубы и (или) делать вид, что всего этого не существует — не вариант. Рано или поздно тебя все равно взорвет изнутри то самое лопнувшее терпение.

Я просто держу фокус на другом. Придаю большее значение тому нематериальному, которое, действительно, важнее. Это прежде всего люди: добрые, улыбающиеся, открытые, с чувством юмора, просто милые. Стараюсь как можно чаще с ними общаться. Второе — это, конечно же, природа: белоснежные горы, стремящиеся их сокрушить яростные реки, растрескавшиеся языки ледников, хаотичные каменные морены, пышущие жизнью леса. Все остальное просто не важно.

4

Сохранять буддийское спокойствие

Это то, чему хочется поучиться у жителей Непала. Хотя большая часть верующих индуисты, тем не менее, все без исключения излучают спокойствие. Услышать как люди кричат друг на друга, выражают недовольство, повышают голос на детей или, того хуже, шлепают их по попе, просто нереально. Терпеливые ответы на вопросы, искреннее стремление помочь, доброжелательность, расслабленность и философское отношение к жизни — все это про непальцев. Сначала чувствую себя здесь как на другой планете, потом привыкаю, адаптируюсь, успокаиваюсь и вот я уже одна из этих инопланетян. Самое время пойти полежать под деревом Бодхи, превратившись из Гаутамы в Будду.

Мадонна с ребенком — воплощение буддийского спокойствия в Катманду — столице Непала.

 Ценить то, что у нас есть

Побывав в таких странах, как Непал, начинаешь по-другому относится к тем благам, которыми пользуешься в своей стране, которые воспринимаешь как само собой разумеющееся. Так, после того, как потратил 8 часов, чтобы преодолеть на автобусе 200 км, получив при этом сотрясение мозга, перестаешь жаловаться плохие российские дороги. После того, как увидел в каком состоянии находятся берега реки, понимаешь, что с экологической обстановкой у нас все прекрасно. После ассортимента в магазине, воспринимаешь супермаркет, расположенный рядом с домом, как центр изобилия. А после того, как понял особенности жизни среднестатистической непальской семьи, ощущаешь себя как минимум арабским шейхом, имеющим собственную нефтяную скважину. Все же полезно время от времени посещать развивающиеся страны. Это помогает сохранять связь с реальностью, избавляет от завышенных запросов и культивирует чувство благодарности.

 Страшный сон электрика. Типичная картина для непальских городов.

 Вдохновляться на новое путешествие

Для меня завершение одного путешествия означает всего лишь начало следующего, ведь путешествия — это колоссальный источник вдохновения, а дорога начинается с новой идеи, которая не просто пришла в голову, но и дала заряд энергии для ее воплощения в жизнь.

В прошлый свой визит в Непал я купила в книжном магазине карту трекинга в районе Аннапурны и была уверена, что вернусь в Непал, пройду этот маршрут. Спустя 9 лет все состоялось. Мне очень хотелось показать эту чудесную страну своим подругам. Хотелось увидеть их восторг и счастье от встречи с Гималаями. Все сбылось!

В этот раз я купила в книжном карту трекинга в районе Манаслу и Мустанга, а еще приблизилась к своей мечте побывать в Тибете, поняв, что со стороны Непала попасть в него гораздо легче, чем со стороны Китая. Планирую воплотить эту мечту в жизнь уже через год. Верю, что все получится.

За новое путешествие!

 N E P A L (Never End Peace And Love)

Эту надпись я увидела в одной из лоджий (гостевых домов), расположенных на пути к Аннапурне. Дословный перевод звучит так: Никогда не кончаются мир и любовь. Для меня весь Непал в этой фразе. Пусть это будет неизменным. Пусть никогда не кончаются мир и любовь, не только в Непале, но и во всех других странах. Не только в непальцах, но и во всех жителях Земли.

 Надпись в одной из непальских лоджий.

 

 Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Комментарии

Travel-коуч



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Марина Фомина

— Тренер мышления и сильных решений.


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1610221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3352218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8812204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

3052624 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх