Про завещание

А давайте немного отвлечемся, и я расскажу вам про завещательные нюансы. Завещания актуальны при любых царях, ибо все мы смертны, и многие из нас к моменту смерти кое-что да имеют.

52522 ноября 2023
Про завещание

1. Если в завещании вы пишете степень родства, то при вступлении в наследство ваш наследник обязан будет его доказать документально.

Например, я пишу в завещании: завещаю все свои изумруды, троих моих пони и герань в синем горшке своей племяннице ФИО 1985 года рождения.
А племянница, например, двоюродная. И вот ей, чтобы завладеть изумрудами, цветком, горшком и пони придется полностью документально восстановить родство, и при недостаче хоть одного звена нотариус даст отказ.
Но не паникуем, совсем не паникуем.
Отказ — это не конец, он может быть обжалован в суде, где уже принимаются не только жесткие юридические бумаги, но и многие другие доказательства. Однажды мы выиграли подобный суд, представив выписку из старинной книги записи рождений и смертей, причем запись была не на русском языке, а однажды нам помог выиграть дело протокол об аресте человека в 1937 году. Все возможные архивы вам в помощь в этом случае. Даже показания соседей и семейные фото могут быть доказательствами в подобном процессе. Но все же во избежание судов избегайте указания степени родства, если она не прямая (дочь, сын, мать, отец).

1

2. Проверяйте каждую букву и цифру в завещании. Любая ошибка или описка в одной цифре даты рождения приведет к отказу нотариальному и, соответственно, к суду.

3. Помните: нотариус не обязан искать наследников. Ваши родственники или иные наследники не обязаны сообщать вам о смерти завещателя, не важно по завещанию там ваше наследство или по закону. Именно на вас лежит обязанность не пропустить срок. Пропустите срок подачи заявления на вступление в наследство (6 месяцев) хоть на день, и отказ, и в суд, а в судах практика разнится.

И да, при составлении завещания помните, что нотариус лишь удостоверяет ваши завещательные распоряжения и не более, поэтому проверяйте, чтобы не было неясности или двусмысленного содержания, ибо все это ведет к судам. И да, нотариус не проверяет, есть ли у завещателя реально то имущество, которое он в завещание вписывает, поэтому если кто-то завещал вам 103 изумруда, три пони и герань в синем горшке, то, возможно, через шесть месяцев вы получите лишь горшок. И да, завещание можно менять хоть каждый день — действовать будет ближайшее к дате смерти. И да, если вы забудете упомянуть в завещании наследников обязательной доли, то воля ваша будет юридически покорежена в соответствии с законом.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

73412 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

82211 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

116006 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1359203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх