«...Мне захватывало дух»

Так говорит герой фантастического рассказа Достоевского «Сон смешного человека». Но теми же словами описывали свои впечатления и зрители спектакля «Смешной человек» (12+) по этому произведению, премьера которого состоялась вчера в Доме Актёра. Публика была, в основном, молодая, даже юная, и добиться такой её реакции на текст классика — дорогого стоит. Как же создатели спектакля этого достигли?

122317 ноября 2023
«...Мне захватывало дух»

Как только в зале погас свет, вдоль боковых стен появились молодые люди. Свет фонариков вырывал из темноты только их лица, и каждый из них повторял одну фразу: «Я — смешной человек». Произносили они её с разными интонациями, как бы перебивая друг друга и утверждая своё право на такое «звание». Но... все они смолкли, как только высветилась фигура сидящего на авансцене главного героя, который наиболее убедительно произнёс: « Я — смешной человек».

Собственно, это первая фраза рассказа Достоевского. И хотя у автора это — монолог героя, создатели спектакля сразу погружают его в полифоническое пространство: он находится в диалоге и с окружающими его «душами» (так названы существа из его снов и яви), и со зрителями, к которым обращён его рассказ о собственном духовном преображении.

1

Актёр Олег Берков справляется с этой задачей так, словно это его личное высказывание, а не выученная роль. И это не случайно: режиссёр спектакля Ольга Постоногова во время обсуждения рассказала, что даже окончательный текст инсценировки рождался в постоянном диалоге с актёром.

Ей удалось соединить сложный текст Достоевского с современным музыкальным звучанием: в него как-то очень органично вплетались музыкально-поэтические композиции Дарьи Виардо в вокальном исполнении актёров: они и современны, и полны христианских мотивов. 

И, конечно, очень важной составляющей спектакля стал его пластический рисунок: жизнь тех самых «душ», о которой свидетельствует преображённый герой, воплощена в пластике. Вначале это — окружающие героя люди, которым, как и ему, «всё равно», а затем — «души» в его странном, как бы посмертном, но открывающем смысл жизни сне. Вместе с ними он проживает историю человечества: от райской благодати до проникновения в сердца людей «атома лжи», виновником которого и считает себя герой.

Когда он ведёт рассказ о постепенном погружении человечества во тьму вражды, меняется не только пластика «душ», они изменяются и внешне; в их облике начинают преобладать тёмные тона: оказывается, костюмы скроены так сложно, что легко трансформируются.

Но в душе самого героя побеждает светлое начало: та звёздочка, что осветила его путь, та девочка, которая просила о помощи, тот ангел, который его спасал, — всё это воплощено в образе, созданном актрисой Ксенией Огарь. Пластика, вокал и минимум текста, — вот её инструменты.

Во время обсуждения спектакля возникли и разногласия: кому-то слишком долгой показалась полная темнота в сцене смерти героя, а кто-то говорил о том, что именно такое решение вызывало тревогу. Но с тем, что самых разных эмоций во время спектакля было много, согласились все. 

2

Участников спектакля попросили высказаться о том, как каждый из них понимает его смысл. Интересно, что ни один из ответов не повторился, у каждого было очень личное высказывание, но ясно одно: они глубоко пережили эту историю, и Достоевский стал каждому гораздо ближе. Это, наверное, главный результат проделанной командой работы

Для создания спектакля объединились: режиссёр Ольга Постоногова — актриса театра «Студия Л.Ермолаевой»; Олег Берков — актёр Академического театра драмы; Ксения Огарь — актриса «Пятого Театра». «Студию Л. Ермолаевой» представляли также артист Расим Раенбагин (одна из «душ») и художник Игорь Коврижин. Педагогом по вокалу была представитель ТЮЗа Мария Степанова, а хореографом — выходец из театра танца «нОга» Дмитрий Скиданов. Ещё пять «душ» представляли студенты факультета культуры и искусств ОмГУ. За звук и свет отвечали представители Дома актёра. 

Очередная коллаборация творческих сил Омска, поддержанная стипендией СТД, явно удалась.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Максим Кармаев

Теги:Дом актёрапремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

11005 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 89 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 89 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1607221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3349218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8810204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

3051024 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх