Победитель — каждый!

На днях узнала, что в Омске сейчас проходит межрегиональный фестиваль инклюзивного творчества «НИТь». А всё благодаря одному из партнёров фестиваля — семейному ресторану «Где же кролик»: там состоялся очередной Культурный завтрак с организаторами и участниками фестиваля. Пообщавшись с ними, поняла, что обязательно пойду 4 декабря в театр «Галёрка» на гала-концерт закрытия фестиваля. Почему? Рассказываю.

122719 ноября 2023
Победитель — каждый!

Идея проведения фестиваля возникла у Ольги Отроховой, руководителя семейного театра «НИТь». Её поддержала Надежда Винк, директор дома детского творчества ЛАО, где базируется театр. Вначале организаторы решили объединить омские коллективы, участники которых — люди с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Но как только они разместили сообщение о проведении фестиваля, к ним стали поступать заявки из других регионов. В результате в нём участвуют коллективы из Тюмени, Красноярска, Волгограда, Тобольска и, конечно, из Омска. Всего на участие в фестивале поступило более 250 заявок.

Дальше, как рассказала Ольга Отрохова, фестиваль стал развиваться по собственным законам: благодаря интересу потенциальных участников появились различные направления, которые на фестивале представлены в формате тематических гостиных: литературно-музыкальная, театральная, танцевальная, кино-гостиная, эко-гостиная, декоративно-прикладного творчества и живописи.

На встречах в гостиных участники не только представляют своё творчество, не только обмениваются опытом друг с другом, но и получают поддержку профессионалов, которые проводят интересные мастер-классы. Так, например, в театральной гостиной прошёл мастер-класс по актёрскому мастерству художественного руководителя Лицейского театра Сергея Тимофеева.

Наталья Мишенина, директор общественной организации детей-инвалидов и родителей «Планета друзей» как партнёр фестиваля отметила, что за последние 10 лет заметны изменения в общественном сознании в сторону большей толерантности к людям с ОВЗ.

1

Фестиваль поддержали и Сбербанк, и региональное Министерство культуры. Благодаря последнему открытие фестиваля прошло в «Пятом Театре», а закрытие состоится в «Галёрке». Там будут отмечены уникальные достижения каждого коллектива-участника, ведь девиз фестиваля: «Победитель — каждый!».

А завершилась наша встреча безумным чаепитием: его продемонстрировали актёры театра «НИТь», и это было так здорово, что стало последней каплей в моём решении побывать на гала-концерте с награждением участников фестиваля. Он начнётся в 16 часов, а уже с 15-ти в фойе «Галёрки» начнут работать интересные локации разных коллективов. 

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

24 февраля

Три «С» живого театра

Три «С» живого театра

51116 февраля 2024

25 февраля

Моцарт или Сальери? Решать нам!

Моцарт или Сальери? Решать нам!

38018 февраля 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

40607 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 86 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

7848204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2091024 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

9121623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

953207 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх