Продолжаем работать над нормами закона, позволяющими заниматься защитой прав людей с психическими нарушениями

Все-таки я не умею опускать руки. Встретились с Татьяной Москальковой, Уполномоченным по правам человека РФ. У нее готов тематический доклад «Соблюдение и защита в Российской Федерации прав граждан с психическими расстройствами», с которым она выступит перед депутатами Госдумы. Я надеюсь тоже там оказаться.

43127 ноября 2023
Продолжаем работать над нормами закона, позволяющими заниматься защитой прав людей с психическими нарушениями

Очень порадовало, что Татьяна Николаевна перед подготовкой доклада действительно погрузилась в тему, перелопатила все материалы нашего «Региона заботы», которые были ей переданы. Очень внимательно изучила доклад нижегородской Службы защиты прав лиц с психическими нарушениями.

Интересно, что количество обращений в аппарат Уполномоченного от людей с психическими заболеваниями со всей страны за 2022 год — меньше 200 (197 штук). А наша Служба защиты прав только в одном регионе — в Нижегородской области — за этот же период выявила по итогам поступивших обращений более 4650 нарушений. Эта цифра сама по себе доказывает, что существующая система защиты прав мягко говоря, несовершенна.

1

Очевидно, что нижегородская практика объективно не может быть отторгнута. И Татьяна Николаевна будет рекомендовать регионам развивать подобные службы у себя.

Ну и важно, что мы договорились о совместных выездах проекта НФ «Регион заботы» и аппарата Уполномоченного в некоторые интернаты, по итогам этих выездов подготовим методические рекомендации по работе со стационарными учреждениями соцзащиты. А еще - целая команда у Москальковой занимается жалобами на ПНИ №10 в Питере, на мужской интернат в Эльбане в Хабаровском крае, разбирает историю удушения проживающего ПНИ в Дагестане, обнаруженную этим летом. И массой других вопросов.

Делают то, что могут в рамках своих полномочий. Результатом недовольны так же, как и мы, что уже радует.
Договорились о том, что жестокое обращение с людьми, страдающими психическими расстройствами, должно быть предметом внимания правоохранительных органов, а виновные должны преследоваться вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

В общем, медленно, но ползем. Не сдаемся.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек

Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА



























Блог-пост

Марина Фомина

— Тренер мышления и сильных решений.


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1330221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3111218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8582204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2835224 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх