«Наше мнение»: что это и нужно ли им делиться с окружающими?

Предлагаю сегодня обсудить непростую, но очень интересную тему о нашем праве иметь, а главное свободно выражать свое мнение, всегда ли стоит этим правом пользоваться?

46909 декабря 2023
«Наше мнение»: что это и нужно ли им делиться с окружающими?

Как-то я уже делилась с вами историей, которая случилась в моей жизни в период, когда моя двухлетняя дочка должна была идти в детский сад. Перед этим ответственным шагом, мы посещали занятия для адаптации в детском саду, которые проводил психолог. Совместные с родителями занятия проходили замечательно, но на этапе, когда детей одних заводили в группу, где они должны были некоторое время находиться лишь с психологом, кое-кто выражали бурный протест, и моя дочь не была исключением. Из-за закрытой двери раздавался детский плач, от которого сжималось сердце и мамы, сидевшие в соседнем помещении, не могли найти себе места. После нескольких таких эпизодов, психолог, проводивший занятия, констатировала: «У вашего ребенка сложный характер, она вами манипулирует, разве вы не видите, и если вы не «сломаете» ее характер, то она просто сядет вам на шею. Это просто мое мнение», — в заключение констатировал «специалист».

Это может быть история про подругу, сообщающую свое мнение по поводу того, как выглядят ваши отношения с мужем со стороны, потому что «если не она, то никто не скажет».

Или история про бывшего коллегу, желающего, во что бы то ни стало, высказаться по поводу вашего нового проекта: «Не хочу тебя обидеть, но ты держишься неуверенно, и вряд ли из этого что-то получится, однако это просто мое мнение».

Все эти истории объединяет идея о том, что личное мнение по самым разным вопросам, есть у каждого из нас, и «не стОит упускать возможность» сообщить о нем окружающим, ведь «что кому как кажется, так оно и есть» (крылатое выражение софистов, надо сказать, не утратило своей актуальности и в наше время).

Однако, как только речь заходит о другом человеке, это мнение автоматически превращается в оценку или критику, хотя и старательно замаскированную фразами, снимающими ответственность с говорящего. Скорее всего, вы слышали эти «волшебные слова» в какой-то момент своей жизни, а возможно и произносили сами: «не хочу тебя обидеть, но…», «если я тебе не скажу, то никто не скажет», «это просто мое мнение», «это же правда», за которыми обычно следует личное мнение/оценка/критика в ваш адрес (ведь есть же право выражать свое мнение). И даже если вам будет неприятно это слышать, ну что ж, человек просто высказал свое мнение, а за чувства он не в ответе.

Как Вы считаете, что такое «наше мнение», это истина или лишь субъективное представление, «продукт» работы нашего разума? Насколько оно достоверно и каковы критерии уместности или оправданности предъявления своего личного мнения о другом человеке, его внешнем виде или поведении, а главное – зачем? Буду рада, если Вы поделитесь своими мыслями!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 112 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 102 человека




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

28812 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

37311 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

74606 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

917203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх