«Наше мнение»: что это и нужно ли им делиться с окружающими?

Предлагаю сегодня обсудить непростую, но очень интересную тему о нашем праве иметь, а главное свободно выражать свое мнение, всегда ли стоит этим правом пользоваться?

39309 декабря 2023
«Наше мнение»: что это и нужно ли им делиться с окружающими?

Как-то я уже делилась с вами историей, которая случилась в моей жизни в период, когда моя двухлетняя дочка должна была идти в детский сад. Перед этим ответственным шагом, мы посещали занятия для адаптации в детском саду, которые проводил психолог. Совместные с родителями занятия проходили замечательно, но на этапе, когда детей одних заводили в группу, где они должны были некоторое время находиться лишь с психологом, кое-кто выражали бурный протест, и моя дочь не была исключением. Из-за закрытой двери раздавался детский плач, от которого сжималось сердце и мамы, сидевшие в соседнем помещении, не могли найти себе места. После нескольких таких эпизодов, психолог, проводивший занятия, констатировала: «У вашего ребенка сложный характер, она вами манипулирует, разве вы не видите, и если вы не «сломаете» ее характер, то она просто сядет вам на шею. Это просто мое мнение», — в заключение констатировал «специалист».

Это может быть история про подругу, сообщающую свое мнение по поводу того, как выглядят ваши отношения с мужем со стороны, потому что «если не она, то никто не скажет».

Или история про бывшего коллегу, желающего, во что бы то ни стало, высказаться по поводу вашего нового проекта: «Не хочу тебя обидеть, но ты держишься неуверенно, и вряд ли из этого что-то получится, однако это просто мое мнение».

Все эти истории объединяет идея о том, что личное мнение по самым разным вопросам, есть у каждого из нас, и «не стОит упускать возможность» сообщить о нем окружающим, ведь «что кому как кажется, так оно и есть» (крылатое выражение софистов, надо сказать, не утратило своей актуальности и в наше время).

Однако, как только речь заходит о другом человеке, это мнение автоматически превращается в оценку или критику, хотя и старательно замаскированную фразами, снимающими ответственность с говорящего. Скорее всего, вы слышали эти «волшебные слова» в какой-то момент своей жизни, а возможно и произносили сами: «не хочу тебя обидеть, но…», «если я тебе не скажу, то никто не скажет», «это просто мое мнение», «это же правда», за которыми обычно следует личное мнение/оценка/критика в ваш адрес (ведь есть же право выражать свое мнение). И даже если вам будет неприятно это слышать, ну что ж, человек просто высказал свое мнение, а за чувства он не в ответе.

Как Вы считаете, что такое «наше мнение», это истина или лишь субъективное представление, «продукт» работы нашего разума? Насколько оно достоверно и каковы критерии уместности или оправданности предъявления своего личного мнения о другом человеке, его внешнем виде или поведении, а главное – зачем? Буду рада, если Вы поделитесь своими мыслями!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

24 февраля

Три «С» живого театра

Три «С» живого театра

51116 февраля 2024

25 февраля

Моцарт или Сальери? Решать нам!

Моцарт или Сальери? Решать нам!

38018 февраля 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

40607 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 86 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

7848204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2091224 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

9121623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

953207 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх