«Морозко» для тепла

Лицейский театр готовится к премьере: с 12 декабря в его репертуаре появится сказка «Морозко». Почему она будет интересна и детям, и их родителям, создатели спектакля рассказали во время Культурного завтрака в ресторане «Где же кролик».

135529 ноября 2023
«Морозко» для тепла

Для актрисы театра Светланы Поздняковой это первая режиссёрская работа. Сейчас она получает режиссёрское образование в знаменитой «Щуке» — Театральном институте имени Бориса Щукина. Почему её выбор пал на эту сказку, Светлана объяснила так: «Сейчас молодые люди хотят получать всё и сразу, сметая на своём пути к цели любые преграды. А эта история учит не роптать на судьбу, потому что твоё к тебе всё равно придёт, твоя судьба тебя найдёт. История пропитана любовью».

Конечно, многие помнят фильм «Морозко» с замечательными Чуриковой — Марфушечкой-душечкой и Натальей Седых — Настенькой. А уж Баба Яга в исполнении Георгия Милляра и вовсе стала классикой. Но создатели омского «Морозко» уверены, что их спектакль избежит сравнения с фильмом, поскольку создаётся в абсолютно оригинальной эстетике.

За сценографию и костюмы отвечает актёр, режиссёр и художник Лицейского Алексей Осипов, а участвуют в оформлении спектакля все «лицеисты» и даже... зрители. Дело в том, что для оформления был выбран стиль пэчворк — лоскутное шитьё, вид рукоделия, дающий вещам вторую жизнь. Здесь будут использованы лоскуты от старых джинсовых вещей, которые собирали и с помощью зрителей. Почему именно джинсовая ткань в русской сказке? Алексей Осипов объяснил это так: действие происходит зимой, а голубая джинса напоминает иней, особенно, если её «бахромить», чем сейчас и занимаются почти все в театре. А кто не «бахромит», те вяжут. Да-да! Ведь костюмы, парики и даже борода Морозко будут ручной вязки. Вяжут и спицами, и крючком. Многие для этого специально осваивают видеоуроки по вязанию. Недавно, рассказал Алексей, вахтёрша Вера, освоив интернет-урок, связала чудесную шапку.

1

Музыка в спектакле будет звучать народная, но в современных фолк-обработках группы «Вилы», а ещё — треки Zventa Sventana.

Появятся в спектакле и новые для Лицейского лица: Марфушей в разных составах дебютируют студентки ОмГУ с курса худрука театра Сергея Тимофеева Анна Пастухова и Екатерина Захарова, а Настенькой станет участница Клуба при театре и тоже студентка ОмГУ Екатерина Ухова. Светлану Позднякову покорили её непосредственность и обаяние. «Дети должны полюбить главную героиню», — уверена режиссёр.

Будут и новые персонажи: Леший и Кикимора. Неожиданной станет Баба Яга в исполнении Дарьи Оклей. Актриса рассказала, что в её героине сосуществуют несколько личностей, поэтому она — «с чудинкой». Но здесь Яга — не уродливая старуха, а нарядная дама в стиле Balenciaga.

Создатели спектакля надеются, что путешествие зрителей в морозный зимний лес подарит им тепло искренних чувств и поможет родителям и детям стать ближе, ведь новый спектакль готовит команда единомышленников, где все — не просто исполнители, а активные участники творческого процесса. Что ж, ждём премьеру!

 6+

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

291812 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

313511 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

320206 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3241203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх