Про самобичевание

Это, по факту, делегирование ответственности плохому-себе-в-прошлом. А я-настоящий, который бичует, вроде бы не при делах. 

36320 декабря 2023
Про самобичевание

Нередко люди считают, что самобичевание себя за то, что что-то неправильно сделал («где были твои глаза», «надо было сказать/сделать по-другому», «почему ты так поступил?!» и прочие милые фразы) равно принятию на себя ответственности за то, что сделал что-то не так. Но нет. Это, по факту, делегирование ответственности плохому-себе-в-прошлом. А я-настоящий, который бичует, вроде бы не при делах — точнее, вон как усердствую в демонстрации того, что я-то не тот, что в прошлом, всё осознаю и понимаю, в отличие от! Собственно говоря, никакой другой цели, кроме дистанцирования от плохого-себя, самобичевание и не имеет. Хуже себе сделаете, лучше не станете, переживание бессилия станет сильнее — потому что я-в-прошлом по определению уже ничего внятного ответить не сможет, исправить тоже. А я-настоящий тоже, получается, ничего сделать не может, так как вся ответственность — в прошлом, и именно туда «закачивается» вся энергия, которая могла бы быть направлена в помощь, утешение и поддержку себе-пострадавшему-от-себя-же.

 

1

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Илья Латыпов

Фото:freepik.com

Теги:Психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек

Психолог, частная практика. Ранее - Дальневосточный Государственный Гуманитарный Университет.



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

70019 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

304601 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

304801 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6513101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх