Вам здесь жуть?

Потому-то сегодня столько страданий вокруг «позитивной идеи». Хотя она рядом.

3055122 мая 2017

Давно крутится в голове одна мысля, которую все пытаюсь сформулировать. Всякие высоколобые тоскуют из-за отсутствия "позитивного омского мифа", не замечая того, что он, миф, есть. Но его вербализация и вывод в пространство осознанных идей слишком опасны для сегодняшней идеологии. Его пытаются размыть, опошлить, вытеснить в андеграунд. Но он живет в низовых полубессознательных слоях, мимикрирует, прячется, но не умирает.

Это идея рабочего единства, которая в Омске реализовалась в целые городские районы. Самый знакомый мне пример — Нефтяники. Здесь не было "столетней истории". 100 лет назад здесь было крохотное Захламино с парой Забайкальских улиц, населенных казаками. Город появился потом, и стали жить в нем пришлые — со всей страны. Причем, еще той, большой, страны. Командир — из Баку. Остальные — откуда угодно.

1

Пришли и стали единством. Как? А это в топонимах - улицы Нефтезаводская и Химиков, Заводские, Энергетиков и Энтузиастов, Новостроевские и Строителей, Доковская и 50 лет Профсоюзов, ДК Строителей и Первомайский, парк — Советский... И проспект Культуры в центре — чтобы в выходной пойти в парк, послушать музыку, посмотреть на красивых девушек... Потом стали реализовываться и имена. Лукьяновка — не старое название деревни, а производное от фамилии директора Лукьянова. Улица Малунцева, площадь Лицкевича... имена известные, понятные, знаковые - как и положено для топонимам.

Но осознание того, что единство Нефтов родилось на базе этого рабочего единства и в один прекрасный момент может вдруг проявиться, для сегодняшней власти слишком опасно. До краха большой страны те, кто умеет говорить, не успели проговорить этот пласт. Да и тогда, в 80-е, те, кто обязан проговаривать смыслы, уже не понимали, для большинства было, как у Шнура — "новые районы, дома-коробки, хочешь жить - набивай кулаки". Агрессивная, опасная среда. Они же были "центровыми".

Потому-то сегодня столько страданий вокруг "позитивной идеи". Хотя она рядом.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Авторская грамматика бережно сохранена.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

19 апреля

Дорога к Чехову

Дорога к Чехову

20211 апреля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 100 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 94 человека

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

169901 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

5135101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

5447221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

6941218 января 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх