«Как мы выжили?»

«Слово пацана» меня, конечно, крепко вынес. Флэшбэки, ПТСР и вот это всё. Получила от подписчиков множество историй из 90-х, и в большинстве из них люди, которые росли со мной в одно время, задаются одним и тем же вопросом: «Как мы выжили?».

51310 декабря 2023
«Как мы выжили?»

Слабоумие, любовь и отвага в моем случае. Если бы я тогда понимала, что происходит, то рехнулась бы прям там. Мое наследие 90-х — состояние аффекта (1 раз) и провалы в памяти, которые называются защитным психологическим механизмом «вытеснение» (несколько).

Стоит сказать, что проблем от пацанов не было, они были от взрослых. Мальчишки к нам всегда относились хорошо, никто не обижал, деньги и ценности не отжимал. Мы ночью спокойно шарашились по району (а это Старый Кировск). Может, потому что батя сел, и статья считалась блатной, а может, потому что мы тусили в компании с дилерами, цыганами, и канали за своих. А вот по семье 90-е проехались: зарплату платить перестали, жрать особо нечего. К маме приезжали взрослые дяди и шантажировали, пока мы ждали суда: «У вас красивая дочь, подумайте над этим». На следующий день она отказалась от лучшего в городе адвоката, ради которого мы продали машину и гараж, и папе дали срок.

1

Наверное, поэтому на нервной почве у нее из желудка пошла кровь, и ее экстренно увезли. Я осталась одна в пустой квартире (прям как у Пальто, только не дурка). Холод и эхо. Статья с конфискацией имущества — в доме только журнальный стол и пара стульев. На месте гвоздей от ковров мы с мамой повесили плюшевые игрушки. Смотрелось крипово, я б даже сказала, лютый хоррор 90-х)) Мыла полы после скорой помощи на три раза, мне все казалось, что в доме грязно, везде следы чужих людей. На самом деле, я просто не знала, куда себя деть, когда остановлюсь. Приехала мама моего парня и забрала меня к себе, иначе ПДН или опека, не знаю.

Что я вспоминаю о 90-х? Сначала все было очень хорошо, мы жили в достатке, у меня были коробки киндер-сюрпризов, бидоны чупа-чупсов, компьютер. Потом все было очень плохо. Помню, в СИЗО играла с убийцами в нарды у бати на свиданках. Помню, что для девочек постинор был как аскорбинка. Что девочка из параллели зачем-то собрала портфель и вышла с ним в форточку насмерть. Как мы очковали наркомана Колю из моего подъезда, земля ему гер...ином, как назло, эта паскуда жила на 5 этаже, и приходилось по пути домой со школы перешагивать через его «коллег» в отключке на лестнице в ужасе от того, что тебя могут схватить. Как за мной гнались азеры на машине, и вот такого пацана с соседнего дома, как в фильме, я просила довести до квартиры. Потому что он «с раёна», он свой, а эти — чужие и страшные.

Но на многих фотках я все равно почему-то улыбаюсь. Было и хорошее, конечно. Да, тот самый поцелуй в подъезде, как в «Слове пацана», когда ты как будто улетаешь. Пацан сбегал из дома на свидание и даже залазил на балкон 3 этажа. Ну и дискотеки, конечно, с Балтикой 9-ой и химозными коктейлями «Казанова». 

Не знаю пока, чем закончится сериал, но уже в 6-й серии романтику 90-х сценаристы сшибли лопатой. Мало там осталось героев. И, надеюсь, что очарование первыми сериями сменит задумчивость и понимание: 90-е это не про жвачки Love is и разноцветные лосинки. Это про утраты, смерти, потерю имущества, сжигание бизнеса, обращение денег в пыль и шакальи законы выживания стаи.

 

2

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 112 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 102 человека



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица

Ксения Полежаева

— адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

28312 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

36711 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

74206 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

912203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх